Страна — военный полигон

Высадка десанта НАТО в Литве – страна превратилась в военный полигон

06.06.2018-regnum_picture_1528194728367527_big

 

В Литве проходят крупнейшие военные учения НАТО в истории страны.

Только в порт Клайпеды зашло порядка 40 военных судов, жителей просят планировать свои маршруты из-за передвижения боевой техники.

********

 

ВИЛЬНЮС, 5 июня 2018, — REGNUM  Посольство США в Литве сегодня, 5 июня, наглядно продемонстрировало высадку морского десанта на побережье местечка Немерсета, которое расположено между Клайпедой и Палангой, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

06.06.2018-regnum_picture_1528194954242913_big

 

 

Высадка десанта стала одним из элементов крупнейших учений, которые в эти дни проходят в Литве.

Министерство транспорта Литвы тем временем предупредило о масштабных передвижениях техники по дорогам страны. Движение особенно активным будет 6−9 и 18−21 июня.

В упомянутые дни будет проходить передислокация союзников по НАТО 2-ого кавалерийского полка сухопутных войск США, во время которой около 3000 американских военных и 1500 единиц военной техники будут передислоцировать из Германии в страны Прибалтики и Польшу.

Самое интенсивное в истории Литвы движение военной техники такого масштаба планируется через Калварийскую заставу, чуть менее интенсивное — через Лаздияйскую заставу. Техника от Калварийской заставы по дороге Via Baltica (E67) двинется через всю Литву в места проведения учений в Латвии, большая часть техники отправится на военный полигон в Адажи, другая часть колонны продолжит путь в Эстонию. Колонны американских военных, которые будут участвовать в учениях в Литве, от Каунасского района отправятся на литовские военные полигоны в Рукле и Пабраде, где будут проходить учения. 18−21 июня военные с мест проведения учения по тем же маршрутам вернутся в постоянные места дислокации.

Гражданам Литвы, планирующим поездки через литовско-польскую границу по упомянутым маршрутам, рекомендуется выбрать другой день, поскольку в упомянутый период поездка из-за интенсивного движения военной техники может занять больше времени, чем обычно. Тем, у кого нет возможности перенести поездку, рекомендуется избегать поездок в тёмное время суток, когда движение военной техники будет самым интенсивным.

За высадкой десанта наблюдала президент Литвы Даля Грибаускайте. Главу Литвы доставили для этого на десантный корабль ВМС США Oak Hill. Глава страны также обсудила вопросы укрепления региональной обороны с возглавляющей учения командующим шестым флотом ВМС США вице-адмиралом Лизой Франчетти.

06.06.2018-regnum_picture_15281948704145733_big

 

Даля Грибаускайте на десантном судне ВМС США Oak Hill

По утверждению главы страны, «на фоне повышения военной активности России в Балтийском море присутствие военных США и других стран НАТО и их поддержка играют особую роль в обеспечении сдерживания и безопасности региона».

1−15 июня одновременно и координированно также проходят национальные учения Perkūno griausmas («Гром Перкунаса»), учения литовских сил специальных операций Liepsnojantis kalavijas («Пылающий меч»), учения под командованием США Saber Strike («Удар сабли») и учения НАТО Steadfast Cobalt («Прочный кобальт»).

Подробности: https://regnum.ru/news/2426563.html

_____________________

В ходе учений

07.06.2018-sarvuociu-avarija-netoli-prienu-78225983

 

По меньшей мере 13 американских военнослужащих пострадали в результате столкновения 4 бронетранспортеров армии США на территории Литвы. Об этом сегодня, 7 июня, сообщает интернет-портал Delfi.

Как отмечается, инцидент произошел на трассе Каунас – Пренай примерно в 11:00 по местному времени. По сообщениям пресс-службы Вооруженных сил Литвы, по дороге двигалась колонна американской бронетехники. В какой-то момент один из бронетранспортеров совершил внезапную остановку, что привело к столкновению сразу четырех БТР.

В результате аварии пострадали как минимум 13 американских военных. На место происшествия моментально прибыли полицейские и врачи. В данный момент трасса Каунас – Пренай из-за образовавшегося затора перекрыта, и всем местным жителям настоятельно рекомендуется использовать обходные маршруты.

Согласно официальной информации, жертв среди  мирного и гражданского населения нет. Все пострадавшие военнослужащие доставлены в Каунасскую больницу. сейчас их здоровью ничего не угрожает.

Как отмечается, американские военные принимают участие в военных маневрах «Удар меча», проходящих именно в эти дни на территории Литвы. Именно этим и обусловлено интенсивное передвижение бронетехники США по прибалтийской республике.

7.06.2018

Константин Липавский

Источник →

Наш комментарий

Любые учения связаны с рисками гибели и травмирования участвующих в них военных. А поскольку эти потери относят не к боевым, то кроме досады и развенчания  бравых вояк ( даже проехать не смогли спокойно) такие случаи ничего не значат. А СМИ о таких «потерях» сообщают в бравурных тонах — «…всё хорошо,прекрасная маркиза»!