Споры вокруг символики

22.03.2018-Чяпас-zen3

 

Витаутас Чяпас: «Борьба с покойными никогда ничего хорошего не приносила».

Не исключено, что уже 9 Мая, в День Победы, клайпедчане, которые с цветами придут к мемориалу советским воинам в Парке скульптур, увидят здесь некоторые перемены.

********

Причина: мемориал советским воинам в Парке скульптур кое-кому колет глаз из-за надписи, сообщающей о том, что советская армия* освободила Клайпеду.Из-за этой надписи относительно освобождения Клайпеды советскими воинами кипят нешуточные страсти.В Клайпеде разгорелись дискуссии о том, не следует ли поменять отдельные надписи на этом памятнике.

По примеру Биржай

22.03.2018-герб ЛССР-zen1

22.03.2018-звезда-zen2

 

Прошлое: архитектурный декор дома № 1 на улице Геркаус Манто – живое напоминание о советской эпохе.

Символика: на центральной улице города до сих пор можно видеть пятиконечные звезды, украшающие мост Биржос.

Еще осенью член Сейма Радвиле Моркунайте-Микуленене обратилась к самоуправлениям страны с призывом последовать инициативе Биржайского районного самоуправления и возле мемориалов в местах захоронений советских воинов установить таблички с указанием, что выбитые на памятниках надписи не соответствуют исторической действительности.

На табличках, специально заказанных Биржайским самоуправлением, значится, что место захоронения советских воинов, погибших в годы Второй мировой войны, является объектом культурного наследия, однако идеологизированные надписи советского времени не соответствуют исторической правде. Политик распространила свое обращение, направив его в 59 самоуправлений страны и предложив им применить эту «хорошую практику» на своей территории.

Споры об освободителях

9.05.2016-1015439415

 

В Клайпедском самоуправлении тоже разгорелись дискуссии о том, как поступить с мемориалом в Парке скульптур, увековечившим память 600 перезахороненных советских воинов.

Городская комиссия по увековечиванию выдающихся людей, исторических дат, событий и предоставлению названий улицам к подобным шагам по примеру Биржай пока не прибегала.

Председатель данной комиссии, член городского совета Витаутас Чяпас после получения письма парламентария Р.Моркунайте-Микуленене, лично отправился в Парк скульптур, чтобы внимательнее осмотреть мемориал.

«Когда поднялся весь этот шум, я пригласил члена горсовета Вигантаса Варейкиса, и мы направились еще раз спокойно осмотреть этот памятник. Кроме стихов Саломеи Нерис на русском и литовском языках, там ничего предосудительного вроде как и нет. Слева – надпись в память о погибших в фашистских концлагерях. Есть и надпись о том, что 28 января 1944 года ** советская армия освободила Клайпеду», – перечислил факты В.Чяпас.

Оказалось, что самая острая дискуссия вспыхнула именно из-за последней фразы.

«Вопрос в том, от чего освободили? Разве это освободители, если затем людей убивали и высылали в Сибирь?» – вопрошает В.Чяпас.

Член комиссии, историк Силва Поците предложила убрать эту надпись.

«Меня эта надпись не задевает, однако от победителей люди не бегут – посмотрите исторические фотоснимки. Кто кого и от кого спасал? Я бы сказал, город не освобождали, а занимали, осуществлялись военные действия. Как упоминают исторические источники, Советы нашли город пустым, все ушли, осталось лишь несколько человек», – подчеркнул В.Чяпас.

Примирят технологии

Эта дискуссия вызвала волну возмущения на страницах печати пророссийской направленности – дескать, тем самым покушаются на мемориал павшим воинам.

Однако никакие конкретные шаги пока никто не предпринимает.

«Я предлагаю ничего не сцарапывать, просто прикрепить к мемориалу ссылку на электронную аппликацию, которая каждому, кто посетил это место, предоставит правдивую информацию об исторических событиях. Можно даже разместить в Интернете информацию на нескольких языках. Таким образом, никто не потревожит память павших воинов, не будут обижены русскоязычные горожане и сторонники другой идеологии, ведь и они тоже являются гражданами нашей страны», – считает В.Чяпас.

Подобная технология недавно была внедрена Региональным парком взморья, где для посетителей создан электронный доступ к информации о птицах, обитающих на взморье. Юные посетители парка могут даже слушать через свои смартфоны пение птиц.

«Этим вопросом надлежит заняться городским властям. Специальная комиссия должна осмотреть все уголки города и выяснить, нет ли где-либо еще вводящих в заблуждение надписей и запрещенной символики. Но вопрос памяти покойных – тема деликатная. Власть может меняться, могут меняться эпохи. Борьба с покойными никогда ничего хорошего не приносила. Нам следовало бы поучиться у европейских стран, там уважают и чтут память всех погибших на войне людей. Все усопшие равны», – подчеркнул В.Чяпас.

Захоронений советских воинов много по всему уезду. Помимо кладбища в центре Паланги, такие кладбища есть в Довилай, Гаргждай, Салантай и других местах.

Как воспринимать С.Нерис?

По словам В.Чяпаса, в городе очень много и иного рода надписей, которые тоже вводят людей в заблуждение.

«Начать с того, что протянувшаяся вдоль моря улица, которая ведет в Гируляй, носит название Памарё. Где тут логика? Это название улица получила еще в советское время, его следовало бы поменять. Но такие предложения обычно встречают возражения со стороны горожан и юридических лиц, потому что изменение названия сопряжено с финансовыми затратами в связи с заменой адреса» – отметил член горсовета.

Не утихают споры и относительно улиц, названных именами Юлюса Янониса и Саломеи Нерис.

«Многим не нравится название улицы Парижяус Комунос. Но в действительности термин «коммуна» соотносится со свержением самодержавия. Кто-то возражает относительно названия улицы Комунару. Но ни одного адреса на ней нет. Это лишь соединение двух других улиц», – поведал В.Чяпас.

Что же касается улицы С.Нерес, то тут некоторые клайпедчане упорно настаивают на смене ее названия.

«Как нам воспринимать С.Нерис? Как пропагандистку «советского солнца» или как поэтессу? Мне кажется, она достойна памяти как поэтесса. Что касается улицы Ю.Янонё, то тут дискуссии неуместны. Ведь Ю.Янонис в 1918 году попал под поезд. Ко мне приходят люди, поступают письма, утверждающие, что Ю.Янонис ссылал людей в Сибирь. Но ведь ничего подобного в то время не было. Абсурд. Даже Коммунистической партии здесь тогда не было. Он был поэтом, пусть даже и писал пролетарские стихи. Советы присвоили его творчество, назвав советским поэтом», – убежден В.Чяпас.

Не понравились звезды

Порой дискуссии об идеологических аспектах оборачиваются полным абсурдом.

«Во время утверждения герба Клайпеды разгорелась ожесточенная борьба по поводу изображения звезд. Пятиугольные звезды не понравились священнику Альфонсасу Сваринскасу, который тогда был членом комиссии по геральдике. Мы пытались ему втолковать, что это никак не связано с Советами, звезда – символ навигации. Ворота или распахнутые двери означают приглашение посетить наш город. Каждый символ имеет свое значение», – поведал В.Чяпас и тут же задал риторический вопрос: если руководствоваться подобной логикой, то, может, следовало запретить и сами молоток, молот и красный цвет?

Аста Алексеюнайте

Фото Витаутаса Ляуданскиса и редакции сайта

17-23 марта 2018г.

___________________

Примечание редакции сайта:

*Освобождение Литвы осуществлялось соединениями Красной Армии, в которую входила и 16-я Литовская дивизия.

**Мемель, входивший в состав Восточной Пруссии, был взят штурмом 28 января 1945 года.

-Материал любезно предоставлен еженедельником «Клайпеда» в порядке обмена информацией — UAB Diena Media News «Klaipėdos» dienraščio redakcija
Naujojo Sodo g. 1 a, «K centras»,92118 Klaipėda
www.kl.lt

9.05.15-7mjZzUzPUEc