Сохраним ли достоверную историю?

31.01.2015.photo_15_665723

28 января этого года Клайпеда отметила 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Прошел праздничный концерт, торжественный митинг у центрального мемориала города, круглый стол, посвященный знаменательной дате. Праздник удался, однако…

В Клайпеде проживает достаточно большой процент русскоязычного населения. Многие обучались в школах в те времена, когда история Великой Отечественной войны преподавалась без извращений, какие мы имеем сегодня. Хочется спросить – где вы, русские? Неужели вы настолько загружены, что не находите возможности прийти на концерт, посвященный тем, благодаря кому вы живете; не находите времени прийти к мемориалу и возложить цветы, сказать «Спасибо» старикам, которые уходят от нас  ужасающе быстро?

Зато господа, которым реальные события тех лет, словно кость поперек горла, находят время, чтобы переписать историю. На портале ru.delfi.lt освобождению Клайпеды также было уделено внимание. Весьма своеобразное. Авторы разместили новую трактовку тех событий. Некий историк, преподающий в Клайпедском университете, «открывает глаза» нам, одурманенным пропагандой советских лет:

«28 января 1945 года, ночью, Красная армия вошла в покинутый Вермахтом и местными жителями город. Вопреки тому, что описывают в советской историографии, по словам историка, доктора гуманитарных наук Клайпедского университета Василия Сафронова, русские только нерешительно следили за отступлением и вошли в Клайпеду только после того, как из нее ушли немцы. Большая часть текстов, появившихся в советское время, особенно тех, в которых много места занимала пропаганда, рассказывают о штурме с участием 16-ой литовской стрелковой дивизии. Исходя из этих данных, ясно, что штурм планировали, однако фактически его не было, поскольку части 4-ой армии по сути лишь перенимали позиции, которые оставлял Вермахт, а большее число столкновений они сами же и провоцировали.» (http://ru.delfi.lt/news/live/v-godovschinu-osvobozhdeniya-goroda-klajpedchane-vyvesili-georgievskie-lenty.d?id=67019164#ixzz3QLIBmUgb)

Господин Василий Сафронов, которому отроду-то 30 лет, топчет могилы 5598 погибших при освобождении города солдат и офицеров, бьет по живым свидетелям, просто нагло лжет. Цель ясна – в угоду правящих, ведь скажи он правду, разве он получит ученую степень? Зато при сегодняшней пассивности русскоязычного населения и общественников эта ложь пройдет безнаказанно. В комментариях лишь несколько возмущенных голосов в общем хоре поливания грязью нас, русских. И ведь правильно поливают – разве можно уважать тех, кто даже в такое время, как сейчас, сидят по своим норам, грызутся между собой, словно крысы, боясь потерять кормушку? Нет, нельзя.

31.01.2015-photo_15_61574566

После концерта и митинга не раз приходилось слышать вопрос – а где дети, школьники? Где учителя? Забавно, но и они по своим классам разбежались. Ведь МИД Литвы в прошлом году рекомендовал не чтить память воинов-освободителей… Простите, но чему научат такие учителя? Разве это класс интеллигенции? Обмельчали, господа… Потому и не приходится удивляться, что школьники не знают истории Великой Отечественной. Зато знают, что войну развязал СССР, напав на Германию с целью насаждения идеи коммунизма в Европе. Потомки советских солдат, давивших фашизм…

Конечно, нельзя грести всех под одну гребенку, есть и настоящие педагоги, но их так мало, что в общей массе они теряются. Потому что русское общество разобщено, да и таких Василиев Сафроновых, приспособленцев становится все больше. Кстати, это явление напоминает «белоповязочников» в годы войны, тех самых приспешников фашистов, которые уничтожали евреев, коммунистов и мирных жителей в угоду новым хозяевам.

31.01.2015.photo_15_46665723

И все же, возвращаясь к годовщине освобождения портового города. 28 января – значимая дата не только для Клайпеды, но и для всей страны. Именно здесь для Литвы закончилась война. Об этом говорили клайпедчане и гости города, выступавшие на торжественном митинге у пылающего Вечного огня, — представители Республиканского совета ветеранов, Совета ветеранов Вильнюса, Клайпеды и Шяуляй, Посол России в Литве Александр Иванович Удальцов, член Сейма Литвы Ирина Розова, вице мэр Клайпеды Витаутас Чапас, вице-губернатор Калининградской области Михаил Юрьевич Плюхин, председатель Клайпедского отделения политической партии «Союз русских Литвы» Вячеслав Титов. Собравшиеся почтили память погибших за нашу свободу минутой молчания, возложили венки, зажгли поминальные свечи.

На следующий день в Генеральном консульстве России прошел круглый стол, в ходе которого ветераны делились воспоминаниями, благо есть еще свидетели боев за Клайпеду, воевавшие в 16-ой Литовской стрелковой дивизии, выступил и.о. Генерального консула России Владимир Валентинович Новиков, директор института военного наследия Юриюс Тракщялис, председатель Республиканского совета ветеранов Юлиюс Декснис, директор историко-художественного музея г. Калининграда С.Якимов, член Совета ветеранов Клайпеды Анфиян Антонов и многие другие. При этом рассказы ветеранов разительно отличались от фантастических открытий псевдо-историка Василия Сафронова, которому стоило бы познакомиться с освободителями Клайпеды. Только сможет ли он смотреть в глаза старикам, подвиг которых старательно умаляет в своих якобы научно-исследовательских пасквилях?

В заключение, еще раз всех клайпедчан поздравляем с праздником! Низкий поклон Вам, наши мужественные ветераны, воины-освободители! А нам, русским, хочется пожелать быть мудрее и смелее, не забывать свою историю.

31.01.2015

Алексей Грейчус

Балтийская молодежная ассоциация «Juvenis»

*****

От редакции сайта. Молодому преподавателю Клайпедского Университета, в котором преподавание ведётся на литовском языке, неведомы многие истины из военного дела, поэтому он показывает то, что имеет весьма смутное представление, как готовились и готовятся  штурмы крепостей, чтобы предварительной артиллерийской подготовкой подавить огневые точки противника, не допуская жертв среди своего личного состава, идущего на штурм.

И если такой горе-историк пользуется не архивными материалами военных действий, то остаётся только посоветовать ему смотреть передачи телевидения России о гражданской войне на Украине, о том, как воюет ополчение Донецкой и Луганской народных республик, уничтожая боевую технику и укреплённые пункты Вооружённых сил Украины.

Может после этого наберётся ума и не покажет свою невежественность.

Военное искусство с  его составляющими — тактикой боевых действий и оперативным планированием операций и войны в целом относятся к науке, которую не каждый может освоить, если не прослужил в армии или на флоте хотя бы срочную службу.