СОДЕЙСТВОВАТЬ ДЕЛАМ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

СОДЕЙСТВОВАТЬ ДЕЛАМ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ28 сентября 2012 года в Клайпеде произошла, как говорят военные, «смена караула». Кротков Анатолий Иванович сдал, а Владимир Ардалионович Малыгин принял государственный пост по охране интересов Российской Федерации.  В связи с этим в здании Генерального консульства РФ в Клайпеде состоялся прием многочисленных гостей под руководством Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Литовской республике Чхиквадзе Владимира Викторовича.

     Думается, что официальный слог  начала описания важного  для города события вполне уместен, так как многочисленные гости приема единодушно подтвердили не только личное уважение к хорошо знакомым консульско-дипломатическим работникам России, но и  к новому человеку, принявшему эстафету  больших и полезных дел не только для России, но и для Литвы.

      Более 4,5 лет Анатолий Иванович Кротков спокойно и безо всякой помпы в рамках своих полномочий продолжал укреплять наработанные его предшественниками связи с общественностью города, оказывал всяческую помощь организациям и структурам соотечественников при осуществлении ими разнородных проектов. Его видели и знали многочисленные участники праздничных для России и памятных мероприятий,  на фестивалях и концертах, а также на спортивных состязаниях.

   СОДЕЙСТВОВАТЬ ДЕЛАМ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ Постоянный интерес  и открытость каждого Генерального консула РФ в Клайпеде ко всему,  что связано с русской культурой, образованием, воспитанием по-русски  и на традициях разных народов России, – давняя направленность их  деятельности, поэтому школы и гимназии с русским языком обучения, преподаватели и учащиеся, их родители  с различными заботами и проблемами  и при Анатолии Ивановиче Кроткове могли  всегда воспользоваться  возможностью  выслушать  совет представителя российского государства, учесть компетентные пожелания. Присутствие на приеме  педагогов  школ с русским языком обучения,  их душевные поздравления бывшего генконсула с успешным завершением  длительной командировки из-за этого звучали особенно трогательно.

     Не менее важным участком деятельности всех российских генеральных консулов в Клайпеде  была забота о деятельности Совета ветеранов  Второй мировой войны (ветеранов Великой Отечественной войны)  с оказанием разного вида помощи. Большая часть  живущих участников боевых действий прикованы  к постелям, ограничены в самостоятельном передвижении и на этом приеме  присутствие их было минимальным…

     Законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом» (1999г.), — предусмотрены обязанности консульских и дипломатических служб России всемерно способствовать развитию межгосударственных экономических связей. Неудивительно поэтому, что представители предпринимательского сообщества Клайпеды откликнулись на приглашения участвовать в приеме, на котором выразили признательность А.И.Кроткову и пригляделись к В.А.Малыгину – дипломату с 40-летним стажем, с  которым придется встречаться и обсуждать возможности осуществления межгосударственных бизнес — проектов. А тому, кто 4,5 года помогал им в этом и хорошо знал  местные условия, был вручен символический памятный подарок – флаг города Клайпеды. Думается, что  в московской квартире  Анатолия Ивановича найдется для него почетное место.

   СОДЕЙСТВОВАТЬ ДЕЛАМ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ  Особо  хочется отметить проводы бывшего генконсула  и встречу нового  деятелями культуры и искусств нашего города. Накануне во время заседания Консультативного Совета российских соотечественников руководитель «Музыкальной гостиной» Татьяна Филатова вручила модели парусников (последнему – со спасательным кругом), а во время приема сольными номерами Вячеслава  и Яны Тарасовых  произошло  символичное прощание с одним и радушное приветствие  другого. Благословения отца Олега – представителя русской православной церкви Литвы, исполнившего балладу на священную тему ,  – были восприняты с уважением и почтением. 

     СОДЕЙСТВОВАТЬ ДЕЛАМ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ Присутствие на приеме дипломатов высокого ранга России и Литвы, мэров городов и  политических деятелей, представителей СМИ и разных общественных организаций  придало мероприятию  солидный статус. Одновременно  раскованность и дружеская атмосфера позволили каждому чувствовать себя  в товарищеской обстановке.                                  

      А обязательное угощение, приготовленное кафе «Лайнерис» Литовского морского пароходства, пришлось всем по вкусу.

      Можно надеяться, что и последующие приемы в замечательном Замке величия России окажутся такими же гостеприимными и плодотворными.

Анатолий Лавритов

Фотографии из газеты «Клайпеда» (литовский вариант)  

30.09.2012

_____________________

От редакции сайта.Присутствовавший на приеме руководитель Клайпедской ассоциации российских граждан вручил Анатолию Ивановичу Кроткову 12 сброшюрованных номеров газеты «Причал -Клайпеда», выпускавшейся в 2008 году при поддержке Генерального консульства РФ. Возможно  они напомнят дипломату и о его роли в этом важном деле зарубежных сограждан.