СОБЫТИЯ ОДНОГО ДНЯ КЛАЙПЕДЫ

I. 9 ноября 2013г. для Клайпеды было особенным днём (по материалам еженедельника «Обзор»)

meridianas-2_KA28fGhR

Символ Клайпеды «Меридианас» после ремонта возвратился на  место своей постоянной  стоянки. Желающих посмотреть редкое событие  не распугал сильный дождь. Своевременно парусник  не смогли пришвартовать к его месту пребывания  —  из-за неисправности не развелся второй мост. Её устранили,  и  всё закончилось благополучно. А затем центр событий переместился в Концертный зал города.

Из-за этого мэру города  Витаутусу Грубляускасу  пришлось придти на открытие второго фестиваля «День национальных культур» в неофициальной одежде.  «С корабля — на бал», — такой русской фразой глава города извинился перед зрителями . С приветственным словом обратился к публике и Генеральный консул РФ в Клайпеде Владимир Малыгин.

Ирина Розова, член Сейма Литовской Республики, открыла этот фестиваль напутственным словом, и порадовалась вместе со всеми, что только в Клайпеде есть дом  Национальных культур, который за очень короткий период собрал «под свое крыло»  творческие коллективы общин города. И этот концерт — показатель важности и необходимости такой работы.

На этом фестивале вручались дипломы за лучшие рисунки конкурса  «Я рисую Родину своих предков», в котором принимали участие дети от 2-х лет до 18. А потом зрители окунулись в мир и культуру других народов и народностей, любуясь их зажигательными танцами и песнями.

Татьяна Соколова

http://www.obzor.lt/news/n10513.html

и видеоролики

http://obzor.lt/video/?video_id=303

http://obzor.lt/video/?video_id=304

Фото автора:

13.11.13-213.11.13-313.11.13-113.11.13-413.11.13-513.11.13-7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. А с утра в основной школе им.М.Горького состоялось собрание военных пенсионеров…

Киндзюлис1

 ОТЧАЯНИЕ ВЕТЕРАНА

 Очередная  встреча военных пенсионеров  с представителями Отдела социального обеспечения при Посольстве РФ  в Литовской республике и  Генерального консульства РФ в Клайпеде прошла, как и прошлогодняя   — в соответствии  со сценарием правления ассоциации. В школьном зале находилось около 200 убелённых сединами  бывших военных, вдов, прошедших  с мужьями все испытания в период  их службы в разных местах  Советского Союза. Как обычно, на встречу  были приглашены члены партий с  русско-язычными названиями, имеющие депутатов в Сейме и городском Совете. Однако их отсутствие, обычно использовавших возможности  заявить  избирателям  о своём существовании и намерениях чего-то добиваться, на этот раз не огорчило собравшихся. Учитывая сложную политическую обстановку в Литовской республике — с накалом антироссийских страстей – не исключено , что  передышка  на встречи с избирателями стала для них необходимой.

Зато появление впервые представителя православной церкви  и его обращение к собравшимся  оказалось весьма кстати. Отец  Пётр высказал благодарность организаторам мероприятия за приглашение, позволившее встретиться с большим числом  умудрённых жизненным опытом и годами исполнения воинского долга перед Родиной военных пенсионеров и вдов. Православие, по его словам, всегда высоко оценивало не только ратные подвиги, но и долголетнюю воинскую службу защитников Отечества, поэтому  и запали в души тех, кто не посещает богослужения. Пастырские слова прозвучали  перед   традиционным оглашением  скорбного списка ушедших за год  из жизни ветеранов войны и военной службы (21 чел.). С учетом же вдов число  российских соотечественников, получающих пенсию от  Министерства Обороны РФ,   уменьшилось на 45 человек…

Собрание ассоциации военных пенсионеров, среди которых  было немало  граждан России, приветствовал  также вице-консул Генерального консульства РФ в Клайпеде Владимир Чертков. До прибытия представителей ОСО  при Посольстве РФ в Литве, собрание решило важные для своей деятельности вопросы:  — изменения в уставе, позволяющие уточнить круг лиц, интересы которых будет отражать ассоциация, порядок проведения отчётно-выборных собраний, состав правления и выборы нового правления. Чёткость разъяснений ведущих собрание и конструктивный настрой его участников позволили все вопросы разрешить по-военному быстро и закончить собрание без осложнений.

Мне неоднократно доводилось участвовать во встречах представителей Отдела     соцобеспечения  при Посольстве с военными пенсионерами, поэтому многие из сообщаемых ими сведений всегда представляли интерес для каждого участника встречи. Вот и на этот раз Олег Деордица – начальник Отдела сумел  таким образом построить своё сообщение о размерах пенсий, их пересчёте, о выплате пособий при похоронах, о компенсациях на установку памятников, что  находившееся  под впечатлением  обращения отца  Петра старшее поколение российских  соотечественников  не вникали в детали того, что и как будет происходить  после  них.

Интерес проявлялся к иному. Болезни, оздоровительное лечение, повышение размеров пенсий и пособий, — поэтому начальник Отдела  упредил своими разъяснениями многие из них. Хотя в России пенсионное обеспечение бывших военнослужащих увеличивалось, наши пенсионеры  этого не ощутили, так как в соответствии с давним Правительственным Постановлением РФ размеры выплачиваемых  пенсий  не могут уменьшаться при пересчёте в валюту страны проживания. А поскольку от инфляции в Литовской республике и России курс валют изменяется  не в лучшую  для нас – военных пенсионеров – сторону, никакого увеличения пенсий на будущее не предвидится. Всё остается по-прежнему.

«И тут пришёл Киндзюлис…» Так начинались в советские времена многие литовские анекдоты.

Но произошло совсем не смешное,  не лукавое на этом собрании. Отказавшись от переносного микрофона,  военный пенсионер Пётр Фёдорович (фамилию пока называть не будем – ред.) во всю мощь своего командирского голоса заявил, что как инвалид 1-ой группы по состоянию здоровья и причинам семейного характера, а также из-за совершённой 21 год назад ошибки, он намерен отказаться от гражданства Литовской  республики и просит представителей Посольства посодействовать ему в получении российского гражданства.

Всё это было не просто сказано. Ветеран  буквально кричал о своей боли, обиде и часть пенсионеров поддержали его одобрительным ропотом. Начальник  Отдела  попытался объяснить, что вопросы восстановления или предоставления гражданства  не в их компетенции, но  пенсионеру  этого было недостаточно.  Душевные  переживания от  того, что родившись в России, он должен  теперь оставаться по отношению к ней иностранцем,  а  вся его 27 –летняя служба  Советскому  Союзу  не принимается во внимание и он не может  самостоятельно возвратить    свой   статус (гражданство) от рождения, стали угнетать  в последнее время.

В гражданство ведь не приглашают! У него сохранился паспорт гражданина СССР,  большинство его родственников проживают в  России и Белоруссии. И когда он по легкомыслию  согласился только с республиканским  гражданством, то не  знал о, что после  развала  Союза Литва будет враждовать с Россией и состоять в НАТО. Поэтому  на закате своей жизни  он – человек воинского долга –  хочет и обязан  быть со своей Родиной!

И хотя присутствовавшие на собрании  представители Генерального консульства РФ в Клайпеде  на  этот  поступок ветерана военной службы не отреагировали, мне  известно, что  в ближайшее время им придётся заниматься разрешением просьбы ветерана. Успокаивая  разнервничавшегося товарища, я объяснил ему это.

Врач Отдела соцобеспечения Михаил Маслюков   очень доходчиво разъяснил ветеранам войны и военной службы правовые основы их медицинского обеспечения в Литве – на равных правах с гражданами республики, с ежемесячными страховыми  взносами. Интересными оказались и приведённые сведения о стоимости одного дня стационарного лечения,  о  новом  в реабилитации после операций и санаторно-курортном лечении. Было о чём задуматься тем, кто в прежние времена обеспечивался бесплатным медицинским обслуживанием, льготными  путёвками в санатории и дома отдыха, доступным протезированием , бесплатным взятием сложных анализов.

Анатолий Лавритов, военный пенсионер

13.11.2013