«СМЕЛОГО ПУЛЯ БОИТСЯ, СМЕЛОГО ШТЫК НЕ БЕРЁТ!»

На  сегодняшнее (28.01.2016) утреннее заседание городского совета Клайпеды депутат Вячеслав Титов совершил символический жест, приколов Георгиевскую ленту на лацкан своего пиджака.

29.01.2016-Мемель-pic16

 

От редакции сайта.Позднее Вячеслав Титов участвовал в памятном мероприятии представителей общественности города и госте у воинского мемориала павшим воинам Красной Армии.

******

«Обзор» связался с Вячеславом Титовым. По его словам, данная акция приурочена ко дню освобождения Клайпеды от фашистов солдатами Красной армии.

Однако данный жест, являющийся, по словам народного избранника, отражением благодарственной памяти и чести павшим воинам, вызвал скандал в Клайпедском самоуправлении и был трактован коллегами  депутата как провокация.

Мэр города Витаутас Грубляускас расценил данный жест Вячеслава Титова как дешёвый политический ход, направленный на привлечение популярности и антипопулярности к своей персоне.

29.01.2016-pic17_single
Вячеслав Титов сообщил «Обзору»:  «Данный жест — это долг каждого клайпедчанина. Я хотел напомнить людям и своим коллегам об этом знаменательном дне — освобождении города от гитлеровских захватчиков и возвращения её в большую Литву. Я искренне не понимаю престранной реакции своих коллег и Витаутаса Грубляускаса, демонстративно потребовавшего от меня (перед всеми депутатами Горсовета) снять Георгиевскую ленту».

«Обзор» напоминает: 27 января 1945 года войска 4-ой ударной армии под командованием генерал-лейтенанта П.Малышева, в состав которой входила 16 Литовская стрелковая дивизия, начала наступление на Мемель (Клайпеду). В результате двухдневных боев 28 января 1945 года город был взят солдатами советской армии.

Денис Кишиневский, «Обзор»

Комментарий:

-Анатолий Лавритов — «Пуганая ворона и куста боится!»

Толерантность политиков не должна доходить до таких крайностей. Пришёл человек на заседание с хорошими намерениями и настроением. Его все знают. И поступки известны. А если он поздравлял коллег с праздником освобождения Мемеля от немецко-фашистских оккупантов, то это историческое событие могло бы покоробить только в случае появления Вячеслава Титова в форме вермахта. Для советских людей, бывших граждан СССР, это было бы потрясением. Напоминание же георгиевской гвардейской ленточкой, известной в России с давних времён, должно было быть встречено с пониманием, спокойно. А так, собственно, и произошло. Ленточка на гражданском костюме человека, родившегося в Клайпеде, да ещё и отца двух детей, ни в коем случае не позорила ни членов городского Совета, ни избирателей города, ни самого депутата политической партии «Союз русских Литвы».Титова не связали, полицию не вызывали и большинство депутатов промолчали. Хорошо то, что хорошо кончается.

http://www.obzor.lt/news/n19395.html

 ******

ДЕМОКРАТИЯ НО-ЛИТОВСКИ

Сдерживатели России предлагают включить Георгиевскую ленту в список запрещенной символики

29.01.2016-Титов-pic27

 

Похоже, что консерваторы сверхоперативно отреагировали на появление вчера, 28 января, в Клайпедском горсовете депутата с такой ленточкой. Фото http://klaipeda.diena.lt/

******

Группа литовских консерваторов предлагает запретить распространение и использование Георгиевских ленточек, причислив их к запрещенным символам.

Соответствующие поправки к Кодексу об Административных правонарушениях и закону о собраниях в Сейме зарегистрировали консерваторы Паулюс Саударгас, Валянтинас Стундис и Римантас Йонас Дагис.

Консерваторы отмечают, что с 2005 года, когда отмечалось 60-летие победы СССР над нацистской Германией, начали использовать черно-оранжевые полосатые ленточки как орудие «пробуждения ностальгии по тем временам», чтобы укрепить поддержку проводимой Россией политики со стороны русскоязычных и других лиц.

«Хотя в России официально заявлялось, что это не политический или идеологический символ, и он не может использоваться в целях саморекламы политических партий и прочих движений, это «правило» быстро нарушил сам Кремль — Георгиевскую ленту начали использовать как символ власти и мощи современной России», — говорится в заявлении Литовских христианских демократов-Союза Отечества (консерваторов).

Инициаторы поправок считают, что эту традицию начали «экспортировать» в соседние государства, в процесс вовлечены и посольства России, а после осуществленной Россией аннексии Крыма и военных действий поддерживаемых РФ сепаратистов в Восточной Украине Георгиевская лента стала «символом российской военной агрессии, империалистических амбиций, провокаций, национальной розни».

Члены партии, породившие так называемую «Стратегию сдерживания России», напоминают, что победа СССР принесла Литве оккупацию, длившуюся почти полвека, в ходе которой более 300 тыс. жителей страны были высланы в Сибирь, в партизанской войны погибли более 20 тыс. граждан.

Сколько человек убили в Литве фашисты и их приспешники, если даже не вспоминать о 200 тысячах евреев, инициаторы очередного запрета по понятным причинам не вспоминают.

В Литве запрещена публичная демонстрация нацистской и советской символики — Георгиевские ленточки к такой символике не причислены.

Инф. «Обзора», BNS

Комментарий:

Анатолий Лавритов —  Литовские политики демонстрируют ДЕМОКРАТИЮ ПО-ЛИТОВСКИ!В Клайпеде отмечали 71-ю годовщину освобождения порта Мемель (ныне Клайпеда), после чего Красная Армия двинулась в 1945 году к Кёнигсбергу (теперь Калининград), штурм которого завершился 9 апреля 1945 года.И только после этого часть Восточной Пруссии — плацдарма нападения на СССР в 1941 году — по международным соглашениям отошла к СССР. По сути дела Клайпедский край и Калининградская область являются достоянием Советского народа, пропитанным кровью бойцов Красной Армии. И это событие одинаково памятно людям из разных республик на постсоветском пространстве. В связи с этим мышиная возня местечковых политиков ретушировать исторические события всяческими запретами выглядят просто неумно и поспешностью, присущей ловле блох!

http://www.obzor.lt/news/n19404.html

Посмотреть —

https://www.youtube.com/watch?v=O8mfwQUTECU

29.01.2016-Мемель-pic16