СЛОВО О ГРАЖДАНИНЕ И СООТЕЧЕСТВЕННИКЕ

17.02.2017-LTK1506-1

 

Витаутас Чяпас: «Нас, романтиков свободы, сменили бизнесмены от политики»

В  этом  году  Литва  в 99-й  раз  отмечает  День восстановления государства. В этот день по всей Литве пройдут памятные и праздничные мероприятия.

*******

Акт о независимости Литвы или Акт 16 февраля — документ, составленный и подписанный Советом Литвы под председательством Йонаса Басанавичюса 16 февраля 1918 года и провозгласивший восстановление независимого государства Литва, которое должно управляться на демократических началах, со столицей в городе Вильнюс.

Это был первый шаг на пути к независимости. Акт независимости от 16 февраля Россия признала 12 июля 1920 года, когда был подписан Мирный договор с независимой Литвой. К сожалению, этот мирный договор длился до 1940 года. После долгого перерыва 16 февраля было официально упомянуто в 1989 году на заседании, проходившем в Академии наук.

В канун значимого государственного праздника «ЛК» беседует с одним из основателей движения «Саюдис» в Клайпеде, доктором психологии, писателем Витаутасом Чяпасом.

– Была ли традиция  в отчей семье праздновать 16-е февраля?

– Нет, конечно. В послевоенное время во многих семьях родители избегали говорить об истории Литвы со своими детьми, чтобы не накликать беды на себя и на них. В школе нам рассказывали о битве при Жальгирисе, о других событиях древности, но о новейшей истории – ни слова. Смешно, но когда я служил на подводной лодке на Северном флоте, мой сотоварищ Быков, родом из Белоруссии, знал об истории Литвы после 1918 года гораздо больше меня. Да я, признаться, и не особо интересовался в юности этим и тем более политикой.

– Как же вы тогда пришли в «Саюдис»?

– Разумеется, кое-что я слышал и в детстве. У нас была интересная семья: один дядя по отцу был сослан в Сибирь, другой как революционер два месяца просидел в сметоновской тюрьме. Коммунисты его очень уважали и ничего не могли с ним поделать, когда он на всю улицу включал радио с «вражескими голосами». А тогда еще была такая традиция – биржайцы вечерами собирались во дворах за кружкой знаменитого биржайского пива и рассуждали о том о сем, что порой выливалось в некие откровения. Мы, дети, все эти разговоры впитывали.

Возвращались ссыльные, но они по большей части молчали – боялись. А когда робко вопрошали, за что им такая доля, власти цинично объясняли, мол, их в Сибирь отправляли… учиться строить коммунизм.

Однажды нашел на чердаке довоенные подшивки газеты «Летувос жинес» за два года, читал, не отрываясь, почти все лето. Многое узнал о своей стране, о своем народе. Узнал, что среди литовских писателей были не только Саломея Нерис и Антанас Венцлова, были и другие.

Всерьез задумался о прошлом и настоящем родины, когда учился в Вильнюсском университете. Попал в богемную среду – художники, поэты, музыканты, архитекторы,  актеры, где витал дух свободы. На лекциях по истории КПСС спрашивали преподавателя, почему у нас только одна политическая партия, и тому подобное, а он ничего не мог нам ответить… Ответы стали искать сами. И находили.

Мои политические взгляды окончательно  сформировались в Клайпеде. Как это происходило, долго рассказывать. Но был такой знаковый момент. Отработав около года в милиции и занимаясь то подростковой преступностью, то борьбой с проституцией и бандитизмом, получил как-то раз задание, когда на центральной площади водружали памятник Ленину, залезть на крышу Музыкального театра и наблюдать, чтобы никто не напал на первого секретаря ЦК Компартии Литвы Гришкявичюса. Я плюнул и ушел. После этого с большим шумом уволился из милиции. Это было в 1976 году. А в сентябре 1990-го именно я как председатель Клайпедского городского совета подписал постановление о демонтаже этого чужеродного идола.

– Между двумя этими знаковыми событиями и произошло то самое переосмысление, приведшее вас в большую политику?

–  За то время случилось много важного в моей жизни и в жизни страны. В 1981 году я поступил в аспирантуру и за годы учебы сблизился со своим преподавателем Ромуальдасом Озоласом, одним из создателей движения «Саюдис». У меня нашлось достаточно единомышленников, и в 88-м мы создали отделение «Саюдиса» в Клайпеде. А годом позже, когда проходили выборы в Верховный Совет СССР, я вместе с Зитой Шличите и Сигитасом Кудараускасом был избран туда от Литвы. Успел немного попользоваться  депутатскими привилегиями, познакомился с московскими демократами – Геннадием Бурбулисом и др.

Но главное событие произошло, как известно, 11 марта 1990 года, когда в независимой Литве начался новый отсчет времени. А уже 13 марта состоялось первое заседание Клайпедского городского совета. Я был избран председателем горсовета и пробыл в этой должности пять лет.

– Это были, очевидно, пять самых трудных лет в вашей жизни?

– Самые интересные, самые насыщенные событиями годы. И, действительно, самые трудные в жизни страны, в жизни Клайпеды и клайпедчан. Потому что все приходилось начинать с нуля. Строили новое общество, учились демократии, что называется, на ходу. Я вместе с друзьями написал об этом книгу «Город других людей». Вместе с фотографиями и факсимиле документов она занимает 500 страниц, так что газетной полосы не хватит, чтоб хотя бы перечислить наиболее важные свершения тех пяти лет. Город выстоял в страшную ночь 13 января 1991 года – не пролилось ни капли крови. Город выдержал 70-дневную блокаду. В Клайпеде заработали международный колледж LCC, Клайпедский университет, Больница моряков, дельфинарий Морского музея, Музей кузнечного дела, высокими темпами стал развиваться морской порт. А главное – горожане поверили в новую власть.

– Каким вы тогда, на заре независимости, видели будущее Литвы? Что вас радует и огорчает в сегодняшней Литве?

– Основной целью «Саюдиса» было восстановление независимости Литвы. И мы это сделали. Демократия, свобода слова, права человека нашли надлежащее место в жизни государства, хотя здесь еще не все так хорошо, как хотелось бы. Меня радует в современной Литве все позитивное, что мы делаем правильно, грамотно и с любовью. Я счастлив, что могу писать и говорить то, что думаю, что хорошеют наши города, что из нашей жизни постепенно исчезают мрачность и серость «зрелого социализма», что понемногу из власти вытесняются дураки и дилетанты.

Огорчают жуткая нищета и деградация людей в деревнях, тяжкое положение пенсионеров, стремительно растущий разрыв между бедными и богатыми, нереально высокие цены. Все это в конце концов может привести к социальному взрыву. Ведь давно известно, что свобода и демократия в руках бесхребетных лизоблюдов и патентованных дураков страшнее большевизма.

Очень жаль, что на смену романтикам от политики пришли бизнесмены от политики, для которых идеалы «Саюдиса» кажутся простым сотрясанием воздуха. Дорвавшись до власти, политические партии даже не задумываются, что у нас получается – капитализм или социализм, и бестолково мечутся между этими двумя полюсами. А когда мы не знаем, куда идем, недалеко и уйдем.

Люди бегут из Литвы не потому, что здесь нет работы. Бегут от социального неравенства, от низкого уровня жизни, от наплевательского отношения к себе со стороны власть имущих. И пока власть не повернется лицом к своему народу, эмиграцию не остановить. Но нет, гораздо интереснее месяцами спорить о шубе Кильдешене и о том, кто с кем спит…

– В «Википедии» о вас написано достаточно подробно, но нет упоминания о наградах. Неужели государство никак не оценило все то, что вы сделали для страны?

– Виноваты мой язык и глаза. Что вижу, то и говорю не лукавя. Никому это не понравится, а властям тем более. Я хоть и миролюбивый человек, но когда вижу, что в верха карабкается посредственность, что посты раздаются не по способностям, а по знакомству, умению угодить и выслужиться, не промолчу. Меня из трех политических партий за это выперли, а еще раньше – из «Саюдиса». Причем это были не мои сподвижники, а примазавшиеся к движению демагоги. Не дал вырубить Гируляйский лес – расценили как помеху прогрессу. Привел в Клайпеду один из лучших ныне международный колледж LCC – опять нехорошо.

Вот так и остался без наград, без высокой пенсии. Ну да ладно: никогда не жил богато – не стоит и начинать!

Благодарю за беседу.

__________________

Досье

Витаутас Чяпас доктор психологии, писатель, один из основателей движения «Саюдис» в Клайпеде и первый руководитель портового города в независимой Литве.

Родился в 1948 году в семье строителя, детство и юность провел в Биржай. Отслужив три года на Северном флоте, в 1971 г. поступил на исторический факультет Вильнюсского университета, по окончании которого получил специальность психолога.  Приехав по распределению в Клайпеду, работал в милиции, по специальности – в Клайпедской республиканской больнице. Будучи доцентом Шяуляйского пединиститута, преподавал в его Клайпедском филиале, затем в качестве доцента –  в Клайпедском университете.

В 1989 г. В. Чяпас был избран депутатом Верховного Совета СССР,  в 1990-1995 гг. являлся председателем Клайпедского городского совета народных депутатов.  Дважды избирался в Сейм Литвы (1996-2000 гг., 2004-2008 гг.).

Сейчас В. Чяпас является членом Клайпедского горсовета. Он член Союза писателей Литвы, работает в жанре художественной и документальной прозы. Его «горячие» комментарии регулярно появляются на страницах ведущих республиканских печатных изданий.

Жена Рамуте – профессор Клайпедского университета. Сын Сигитас – адвокат, дочь Ева живет и работает в Италии.

Елена ЛИСТОПАД

2017 02 16

Послесловие Анатолия Лавритова

11.014.2016-Клайпеда-IMG_3823

 

Я использовал в качестве своеобразного заключения свои комментарии  к  статье  Елены Листопад, а также опубликованные в Интернете материалы о развитии новейшей государственности Литвы и сложившуюся убеждённость о том, кто может считаться « «соотечественником союзного государства» на постсоветской территории в границах СССР 1991 года.

Как известно, каждый гражданин Советского Союза, приобретал этот статус при рождении в любой из союзных республик, получая с помощью прописки и республиканскую принадлежность. Об этом свидетельствовали документы о рождении и общегражданские паспорта, а поскольку только МИД СССР имел право выдавать заграничные паспорта, за рубежом всех советских граждан именовали «русскими».

Развал Советского Союза прекратил существование Советской государственности с появлением у бывших союзных республик статуса суверенных республик с той или иной степенью взаимозависимости либо различного рода и интенсивности связей с Российской Федерацией.

А бывшее население СССР как жило на своей земле, так и осталось проживать в своих республиках с естественными миграционными процессами, трудовой занятостью и социальным обеспечением. Процесс принятия гражданства России в бывших союзных республиках обозначил лишь  превращение постоянно проживающих в республике гражданина СССР только в гражданина Литвы, а нового гражданина России — в иностранца для Литвы, соотечественника за рубежом – для России.

Но ведь это НОНСЕНС по нормам международного права с приоритетом  прав Человека и гражданина, допускающего даже возможности иметь не одно гражданство.

И совершенно естественным было бы для соотечественников разных национальностей, составлявших когда-то единый Советский народ как историческую общность советских людей,  на постсоветской территории  вести статус СООТЕЧЕСТВЕННИК СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА.

А сделать это может и должна только Российская Федерация — как правопреемница СССР – принятие в законодательном порядке меморандума и внесением в действующий с 1999 года Федеральный Закон «О государственной политике  Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Теперь посмотрим, как это получается на примере с Витаутасом Чяпасом, бывшим гражданином СССР, народным депутатом СССР, общественным и политическим деятелем  до сентября 1991 года. Он ведь был наделён полномочиями от населения портового города решать  дела и заботы всех граждан Советского Союза, в том числе и мои дела. Что из этого получилось, говорить пока не будем.

Активно участвуя в развале советской государственности  после  1989 года на территории Литовской ССР, ему удавалось всё же спокойно разрешать возникавшие конфликты, не допуская крайностей и радикализма.

При желании он мог бы ныне — как иностранный гражданин  для России — получить статус  «соотечественника союзного государства» (как родившемуся до 1992 года).

____________

 Комментарии:

-В.Чяпас был народным депутатом СССР от Клайпеды и не понимал, что разрушение Союза ставит под угрозу принадлежность Клайпедского края Литве. Потом осознал. И теперь ностальгия по прошлому нет-нет да проскальзывает у этого не состоявшегося в Советском Союзе местечкового политика. Потому и довольствуется малым.

-В жизни и деятельности Витаутаса Чяпаса будущие поколения ещё будут изучать не только историю новейшей литовской государственности, но и воспитание элиты Советской Литвы после 1940 года. Его воспоминания пригодятся молодым понять, как была разрушена государственность великой страны – в угоду амбициям националистов.

-Отношения двух многолетних депутатов Клайпедского городского Совета В.Чяпаса и В.Титова – пример того, как прожжённый политик не терпит представителей молодого поколения действительно патриотично настроенных русских Литвы, родившихся в Клайпеде и воспитывающих своих детей в более некомфортных условиях, нежели литовские дети. Вместо того, чтобы искать последователей, В.Чяпас их отторгает. И это плохо для портового многонационального города.

-Хотел бы напомнить бывшему народному депутату СССР. В 1918г. зимой была создана Тариба (Госсовет),который в условиях немецкой оккупации провозгласил независимость Литвы (образовалась республика).Летом она решила сделать королевство и пригласить немца – принца Вильгельма фон Ураха на трон. Осенью 1918, однако, решение отменили. Создали Литовскую Советскую республику. Отменили и его, объединились в 1919 с Белорусской республикой (ЛитБел), которая просуществовала до 1920 года. Кто-то должен всё это растолковать молодым?

-В Интернете все эти материалы есть, поэтому без помощи нынешних русофобски настроенных политиков молодые разберутся, кто чего стоил и каким образом “пудрил мозги” простодушному и доверчивому литовскому обывателю! Советская Литва – апофеоз достижений литовского народа, который не прикрыть  Сметоновской Конституцией! И этим надо гордиться!

http://www.kurier.lt/vitautas-chyapas-nas-romantikov-svobody-smenili-biznesmeny-ot-politiki/comment-page-1/#comment-132237

____________

Возможно для писателя и доктора психологии , народного избранника разных выборных органов и даже руководителя города,  не имеет смысла разъяснять  тонкости развития литовской государственности в ХХ веке, которые он должен был всё же знать, поэтому остаётся лишь  обратить его внимание на данные Википедии в статьях поисковика –«Литва».А русским языком уважаемый Витаутас владеет достаточно хорошо!

О создании новейшей Литовской государственности

В ходе Первой мировой войны, в 1915 году, литовские земли, принадлежавшие России, были заняты Германской империей. 16 февраля 1918 года в условиях немецкой оккупации в Вильне Литовская Тариба (Совет Литвы) провозгласила восстановление независимости государства. 11 июля 1918 Тариба объявила страну Литовским королевством. На престол было решено пригласить немецкого принца Вильгельма фон Ураха. Однако уже 2 ноября того же года решение о создании конституционной монархии было отозвано.

После отхода оккупационных войск и начала боёв с большевистской Красной армией 16 декабря 1918 года была образована Литовская советская республика, но уже 27 февраля 1919 года она была объединена с Советской Белоруссией в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (Литбел) со столицей в Вильне, а с 19 апреля 1919 года — в Минске. В феврале-марте 1919 года войска литовской Тарибы, поддержанные немецкими гарнизонами, начали военные действия против Литбел, в апреле 1919 года к ним присоединилась польская армия. В июле 1920 года, после заключения Московского договора, Литбел была ликвидирована.

Независимость Литовской республики была признана Версальским договором 1919 года. Кроме того, по условиям договора основная часть территории Малой Литвы — Мемельланд (Клайпедский край) — никогда не входивший в состав Великого княжества Литовского, но населённый этническими литовцами (литувининками) был отделён от Германии и передан под управление французской администрации.

9 октября 1920 года польские войска под командованием генерала Желиговского, формально вышедшего из подчинения руководству, заняли Вильну и провозгласили образование на территории края нового государства — Срединной Литвы. В 1922 году Срединная Литва была включена в состав Польши в качестве воеводства.

Из-за занятия Вильны поляками в межвоенный период столицей Литвы был Каунас, хотя эта столица и считалась временной. В 1922 году в Литве была принята конституция, предусматривавшая создание парламентской республики. В 1923 году, после восстания, к Литве на правах автономии был присоединён Клайпедский край. В декабре 1926 года в Литве произошёл военный переворот, возглавивший его лидер националистической партии Антанас Смятона установил авторитарный режим.

Вторая мировая война и присоединение к СССР

22 марта 1939 года гитлеровская Германия предъявила Литве ультиматум с требованием вернуть ей Мемельланд, который Литва была вынуждена принять. Заключённый 22 марта 1939 года договор о ненападении между Германией и Литвой обеспечил отказ Литвы от поддержки Польши. Согласно секретному протоколу к заключённому в августе 1939 года пакту Молотова-Риббентропа, Литва была включена в сферу интересов Германии. 1 сентября Германия начала вторжение в Польшу, а начиная с 17 сентября СССР аннексировал её восточные земли, в том числе Вильно.

25 сентября СССР инициировал переговоры об отказе Германии от претензий на Литву в обмен на территории Варшавского и Люблинского воеводств Польши. 10 октября 1939 года в Москве был подписан «Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» сроком на 15 лет, предусматривавший ввод в Литву 20-тысячного контингента советских войск. 14—15 июля 1940 года, после принятия советского ультиматума и ввода дополнительного советского военного контингента, в Литве были проведены выборы в Народный сейм, к участию в которых был допущен лишь просоветский «Блок трудового народа».

21 июля Народный сейм провозгласил образование Литовской ССР, 3 августа 1940 года она была принята в состав СССР. В 1940 году, уже будучи в составе СССР, Литва получила часть территории Советской Белоруссии.

22 июня 1941 года, после нападения Германии на СССР, последовали антисоветские мятежи в Литве. В Каунасе было провозглашено Временное правительство Литвы, поддерживавшее тесные контакты с немцами. Однако после прихода немцев это Временное правительство было распущено, а территория Литвы включена в рейхскомиссариат Остланд (генеральный округ Литва), в рамках которого ей была предоставлена некоторая автономия. Оккупационную администрацию возглавлял генерал Пятрас Кубилюнас.

В 1944 году нацисты были изгнаны Красной Армией с территории Литовской ССР (см. Белорусская операция (1944).

1.05.2015-Нашастрана-original