Слезы и радость победителей, что за ними?


Слезы и радость победителей, что за ними?


Представителям старшего поколения памятны слезы неоднократной чемпионки мира и олимпийской чемпионки Ирины Родниной, которая на пьедестале почета не смогла сдержать слез при исполнении гимна страны… И все, кто наблюдал тогда триумф победителей в парном катании фигуристов, гордились ими и своей, пусть и маленькой, но причастностью к этому событию.

Время идет, приходят новые поколения победителей, а болеющие за них, сочувствующие им, радующиеся их победам и достижениям родные и близкие испытывают одинаковые чувства сопричастности и даже личной ответственности за достижения и неудачи своих питомцев и любимцев. Говоря об этом, имею в виду детей и их родителей, которые с детства приобщаются к спортивным состязаниям, к спорту высоких достижений.

Два дня в школе «Паюрио» длился памятный турнир в честь рано ушедшего из жизни клайпедчанина мастера спорта по шахматам Льва Шевелева. Городские шахматисты старшего поколения его помнят и одобрили инициативу организаторов детского турнира приобщить юных шахматистов к послевоенной истории шахмат в Клайпеде. И надо отдать должное всем, кто в эти вьюжные дни пришел, приехал с детьми на турнир и следил, радуясь или печалясь, за их игрой.

Мне, к сожалению, удалось побывать на турнире только во второй день, но главное – игру сильнейших во второй половине соревнования, награждение участников и победителей — наблюдал с интересом и удовлетворением. В электронной версии еженедельника «Обзор» в статье Ирины Беляевой хорошо изложено происходившее в эти дни на турнире и его технические результаты.


Слезы и радость победителей, что за ними?


Но не всем удалось увидеть и прочувствовать то, о чем хотелось сказать. В последней партии турнира победитель Машенька Шибаева хорошо прошла дебют партии и вдруг ошиблась в середине партии, потеряв фигуру. А дальше — еще хуже. Машенька вдруг увидела, что через два хода ее королю грозит мат. Слезы часто закапали из глаз девочки… Какое-то время она была в растерянности, но потом успокоилась и на ее лице проявилась невозмутимость. Можно как угодно описывать такое состояние, о котором, не каждый испытавший его может потом спокойно рассказывать.

Маша нашла за доской в условиях нехватки времени единственный спасительный ход, что в свою очередь повлияло на состояние соперника. Тренеры ведь учат наблюдать за поведением соперника за доской! Он растерялся, заметив сосредоточенность девочки и… «зевнул» фигуру. Это привело к ослаблению позиции его короля и рассогласованности действий его защитников.

Машенька настолько воодушевилась, что после реализации своего преимущества с блеском провела окончание партии, поставив мат белому королю. Не проиграв в турнире ни одной партии, и даже в закончившейся вничью партии с Олегом Зиновьевым, имея все шансы на выигрыш, она показала неплохую для ее возраста игру в турнире.

Ее родители в очередной раз испытали радость от успеха девочки. И хотя им не довелось увидеть слезы дочери, объяснение ее состоянию они знали. Девочка просто устала от участия в следовавших друг за другом турнирах серьезного значения. Для других родителей это тоже своеобразное напоминание, так как нельзя от ребенка ждать постоянных успехов при их пока еще не сформировавшемся характере.


Слезы и радость победителей, что за ними?


Довелось наблюдать и проявление полезного куража у некоторых начинающих шахматистов. Со временем это может способствовать хорошим спортивным достижениям. Олег Зиновьев, побывавший недавно на турнире в Светлогорске вместе с Машей Шибаевой и сыгравший с нею в этом турнире вничью, перед своим ходом, если видит ошибки соперника, преображается. По мимике на лице и движению руки перед тем, как сделать ход фигурой, можно оценить его состояние, сопряженное с нетерпением и предвкушением своего успеха.

А это преображает многих играющих в шахматы, так как порой психологическая устойчивость, умение совладать с собой, сохраняя концентрацию внимания до последнего хода, определяет успех игрока. Один неточный ход порой определяет и печальный исход поединка!


Слезы и радость победителей, что за ними?


В заключение хотел бы отметить, что осуществление проекта проведения этого турнира стало возможным в большей мере благодаря инициативам родителей детей, увлекающихся шахматами, которую поддержали Клайпедская ассоциация российских граждан и Генеральный консул РФ в Клайпеде Кротков А.И. Ассоциация вручила бразды правления Фондом помощи российских соотечественников в Клайпедском крае Жанне Шибаевой, а Генеральное консульство РФ отметило призами и грамотами трех лучших – Машу Шибаеву, Ваню Олейникова и Никиту Павлюковца.

Прелесть таких турниров для юных шахматистов состоит в том, что наградами и подарками награждаются все участники турнира, поэтому так трогательно выглядела процедура закрытия турнира с участием атташе по культуре Генерального консульства РФ в Клайпеде Митяева С.В.

В качестве справки приводим реквизиты Фонда помощи российских соотечественников в Клайпедском крае,

по-литовски — Rusijos tevinainiu paramos fondas Klaipedos kraste Swedbank, LT777300010091137154, kodas 300130744.

Думается , что пожертвования на осуществление других проектов для наших детей-шахматистов станут проявлением благородства и подлинной заботы об их будущем.

Анатолий Лавритов

____________________________________________

Отклики из «Обзора»:

Николай 13 декабря, 14:09

Вот это проект! Шахматное будущее Клайпеде обеспечено. 32 маленьких участника-это здорово! Раньше в Клайпеде этого не наблюдалось. Сколько их станет через год? Но, конечно все упирается в финансирование.

Семен13 декабря, 15:28

Если сейчас на шахматный спорт не обратить внимания, то наших внуков некому будет тренировать. Старого поколения трениров почти не осталось, а новых не дали вырастить перестроечные годы. Тогда не до шахмат было. Очень рад, что шахматы вернулись. Этим детям надо всячески помогать.

Светлана14 декабря, 20:10

Максим Савичев просто умничка!!!! Знаю его лично, думаю это его первая, но далеко не последняя победа!!! Все ребята молодцы!!

А.Лавритов