След, сотканный из любви

След, сотканный из любви

 

 

Я хочу рассказать о своей подруге Ирине Алексеенко, удивительном, скромном, любящем, много делающем для нашего города, для школы им. Максима Горького и для всех, кто её знает, человеке.

**********

Хотела написать — коллега, соратник, сестра, но поняла, что статус «ПОДРУГА» в наших с Ирой отношениях имеет особый смысл: он содержит в себе все другие статусы.

Я тут посидела и подумала, а чего это мы дружим столько лет и не ссоримся никогда? И я таки нашла несколько причин для этой дружбы с Ирой, которыми и поделюсь с радостью.

1. Ира никогда не болеет! Никогда ни одной жалобы на кашель, насморк, суставы, хрипы и терпеть не может лекарства. Это наводит на мысль о неземном происхождении моей подруги, хотя я прекрасно знаю Ирочкину маму.

2.Ира никогда не ноет. И даже если ей очень трудно, а трудно бывает всем, она всё равно не ноет и не жалуется.

3. С Ирой тепло. К ней вечно приходят все замёрзшие душой люди и отогреваются на её тёплой душе.

4. Ира – пахарь. Ещё бы с ней не дружить, когда она готова пахать за всех! Этим, безусловно, пользуются люди и даже такие верные подруги, как я. Её работоспособность заразна, поэтому всем, кто лодырь, нужно держаться от Иры подальше.

5. У Иры — замечательный муж. Он настолько её любит, что все, кто попадает в Ирино поле, ощущают его заботу и поддержку.

6. Ира – великий логист. Когда она организует поездку, я думаю только о том, что засунуть в чемодан. Билеты, маршруты, гостиницы — это всё на ней.

7. И всё же Ира – женщина, склонная к авантюрам, и это роднит нас. Но её авантюризм очень продуктивный и творческий. Только с Ирой я уверена, что авантюра закончится благополучно: будь то билеты в Грузию через Стамбул, поездки по всем городам и весям со спектаклями и проведение семинаров.

8. У Иры прекрасное чувство юмора, возможно, это позволяет ей принимать меня.

9. Ира — компьютерный гений. Она делает для школы фильмы, фильмики, клипы и клипики. Моя Ира — мастер фотошопа (и корреспондент «Обзора», кстати, много лет «нагло» пользовалась её помощью). Фотошоп – это её стихия: любое поздравление, рекламу, афишу, открытку – быстро и качественно!

10. Если мы едем куда-нибудь на педагогические чтения, на семинары, которые она, кстати, и организует, мы никогда не теряем времени попусту: мы пишем стихи. Она пишет обалденные стихи и поэмы вместе со мной. Так вот, если бы рядом не было Иры, мои стихи были бы корявые, бессмысленные и немного пошловатые. Ирочка одухотворяет их при нашем совместном написании. У неё потрясающее чувство рифмы.

11. Ира – прекрасная бабушка, мама, дочка, жена, и быть рядом с ней – это, практически, окончить университет по специальности «Как сохранить семью».

12. Ира очень умна, но её ум не прагматичный, что важно. Она с ходу придумывает начало любой речи, письма, мастер-класса.

13. У Иры обширные связи по всему миру с очень умными людьми, и она щедро делится со всеми. Ира нас всех возит на международные мероприятия и знакомит с такими людьми, к которым подойти страшно.

14. Ира привнесла в наш город гуманную педагогику и творила её Рыцарей: только в нашей школе их пять человек.

15. Ира придумала проводить в нашем городе «День Семьи» 8 июля, и вот уже в десятый раз мы собрали огромное количество людей на этот удивительный праздник.

16. Ира — потрясающая актриса двух известных не только в городе, но и в Литве театров: Учительского театра «Перемена» и Еврейского театра «Шатиль». Театр — её хобби! Ира снялась в короткометражном фильме «И снег идёт» студентки режиссёрского факультета К.Фроловой.

И, напоследок, хочу добавить, что это очень значимый человек в жизни каждого, кто её знает. Она не проходит незаметно в судьбе всех нас – Ира оставляет глубокий след, сотканный из любви, всепрощения, понимания, принятия и помощи.

Она не просто хороший человек: она творит жизнь для многих!

Майя ТАРАХОВСКАЯ,

учитель, писатель, драматург, победительница конкурса «Клайпедчанка года 2021»,

специально для «Обзора».

https://www.obzor.lt/news/n73901.html