Сквозь века и гонения

Основа жизни – вера! Сила – в единстве!

 3.12.2016-docs.mail.ru

Стойкость, упорство, духовная непоколебимость – такие качества унаследовали современные старообрядцы, предки которых в течение последних 360 лет невольно и порой неоднократно становились изгнанниками.

В Клайпеде староверческая община была основана ровно 70 лет назад.

И по сей день незыблемой основой жизни этих людей остаётся вера.

******

Поиски корней

Клайпедский предприниматель – человек уважаемый и известный своей щедростью – просил не называть его фамилию, но охотно рассказал историю своих предков, которую после долгих и упорных поисков ему удалось изложить в родословной книге.

Его первый прямой предок, следы которого удалось разыскать, носил имя Левон, он родился во второй половине XVIII в., женился на Марии, занимался сельским хозяйством.

Оба супруга были русскими старообрядцами, жили в Сувалках (на территории нынешней Польши), так как их прародители были вынуждены бежать со своей исторической родины по причине религиозных гонений.

Эти люди, как и большинство их единомышленников, не приняли нововведений церковной реформы, предпринятой патриархом Никоном, покинули Россию и стали искать прибежища по всему миру.

Некоторые добрались даже до Китая, Америки и Сибири, многие расселились на окраинах Великого Княжества Литовского и в Королевстве Польском.

Потомком этих «непокорных» и является клайпедский предприниматель, который сохранил веру своих предков.

 Дважды изгнанник

В Литве родня этого клайпедчанина тоже оказалась не по своей воле.

Дед предпринимателя, как некогда и его предки, вместе с семьей тоже стал изгнанником после того как был вынужден покинуть Сувалки.

Весной 1941-го после заключения пакта Молотова-Риббентропа советская власть и нацисты договорились об «обмене населением» и насильно переместили сотни семей старообрядцев из Сувалкского края в Советскую Литву.

В одном из писем 1942 года, адресованном начальнику Шяуляйского уезда, значится (письмо было написано на литовском языке): «В ответ на Вашу телефонограмму № 135 шлю нижеприведенную таблицу с фамилиями репатриантов в черте волости Грузджяй, прибывших из Сувалкской губернии-округа».

Далее идет перечисление: «Михаилас (женат, 42 года), жена Морта (38 лет), отец Андреюс (75 лет), сыновья Прокопиюс (20 лет), Никита (13 лет), Ферисонас (5 лет), Пимонас (1 год), а также дочери Улияна (17 лет), Анастасия (15 лет) и Евдокия (9 лет)».

Перечислено и их имущество: «2 лошади, 1 корова, 1 овца и мелкий земледельческий инвентарь».

Эти люди были вырваны из собственного дома и высланы в Литву. Они успели прихватить с собой только то, что могло спасти их от голода.

Однако далеко не всем семьям удалось взять с собой столько имущества, покидая обжитые места и свое хозяйство.

Четвертое поколение

С этой волной старообрядцев из Сувалок в Литву прибыла и родня другого клайпедчанина – известного предпринимателя и мецената Мартина Гусятина.

«Мой дед был зажиточным крестьянином, землевладельцем. Эта ссылка стала кошмаром, им ничего не разрешили взять с собой, они уехали, как стояли, с пустыми руками. Всю семью усадили в телегу, отвезли на границу, пальцем указали на эвакуационный пункт в Калварии и велели туда идти. Так семья оказалась в Литве», – поведал журналистам газеты М.Гусятин.

Таким образом, перед самым началом военных действий в Литве в нашу страну из Сувалок насильно были перемещены сотни семей староверов, которые позднее рассеялись по всей территории страны.

После войны вернуться в Польшу им не разрешили.

И вот сейчас в Литве живет уже четвертое поколение староверов из числа ссыльных «сувалкийцев».

Черта – трудолюбие

Вообще же староверы проживают в Литве уже 300 лет. Здесь они родились и выросли, это их родная земля, их родина.

В настоящее время в Клайпеде около 4 тыс. человек связывают себя со старообрядцами, но большинству наших современников история их появления в Литве, и в частности в Клайпеде, неизвестна.

Клайпедчанин Валериюс Туминас, брат известного театрального режиссера Римаса Туминаса, признался, что их мама тоже была из семьи староверов. Их род уходит корнями в Подмосковье.

В Литве они оказались с началом религиозных гонений в России, обосновались в окрестностях Расейняй.

Семья матери В.Туминаса крестьянствовала в деревне Ильгижяй, где жили одни только староверы.

«Моя мама в определенном смысле отличалась вольнодумием, она верила во Вселенский Разум, хотя и была из религиозной староверческой семьи. Своих деда и бабушку я не знал, поскольку к моменту моего рождения они уже умерли. Интересный факт: до свадьбы они друг друга даже не видели, их просто сосватали и все. Радует, что их брак оказался удачным», – рассказывает В.Туминас.

В.Туминас заметил, что литовские старообрядцы, которые живут здесь издавна, почему-то не любят своих единоверцев, прибывших из Польши.

Дескать, между этими двумя общинами какое-то время имелось трение, истинные причины которого так и остались неизвестны.

«Староверы очень трудолюбивы, категоричны, принципиальны. Ведь не каждый может бросить свое хозяйство, отказаться от родины и бежать в чужие края только для того, чтобы носить бороду, сохранить двуперстное крестное знамение вместо трехперстного и восьмиконечный крест. Староверы упрямы, и мне нравится, что во мне есть их гены, я из сословия тех упрямцев, которые ради своей идеи, ради веры бросили все нажитое, но не пошли на поклон властям и сохранили свою религию», – говорит В.Туминас.

Люди слова

В староверческой общине очень много значило слово, которое люди дают друг другу.

Договорившись о каком-нибудь деле, участники сделки давали клятву перед иконой и никаких других договоров уже не требовалось.

В.Туминас рассказал пикантную историю, которая случилась примерно в 1925 году, когда его дедушка купил землю у соседа, тоже старовера.

«Купил очень неумно. Перекрестился перед иконой, деньги заплатил, и все. Думал, что юридически эта земля уже принадлежит ему, хотя никаких документов не было. Все жители деревни этот факт знали, и это была нормальная практика среди староверов. Кроме того, дедушка договорился с этим же соседом, у которого рос сын, выдать за него свою дочь. Но через 15 лет она нашла себе другого возлюбленного, и дедушка не стал возражать против их брака. Тогда сосед отправился в волость и заявил, что дедушка не заплатил ему за землю. И пришлось деду за эту землю платить второй раз, поскольку он не выполнил уговор поженить детей», – поведал В.Туминас.

Иноверцы – табу

В старообрядческих семьях очень сильна роль отца, дети и по сей день должны беспрекословно его слушаться.

Вступать в брак можно только с единоверцами, приход в семью представителей других вероисповеданий, по установке староверов, невозможен. Так было вплоть до шестидесятых годов прошлого века.

Это произошло в 1968 году. Клайпедчанка из староверческой семьи полюбила православного юношу, по национальности тоже русского.

Однако любви этой пары воспротивились родители молодых людей.

Их влияние было настолько сильным, что пожениться молодые люди не могли. А поступать вопреки воле родителей они не осмелились, поэтому жили вместе, не оформив отношения.

Лишь после рождения первой дочери старшее поколение уступило и дало согласие на брак.

И в те годы это был далеко не редкий случай. В некоторых семьях староверов такая установка живуча и по сей день. Не впускать в свою семью католиков – одна из самых категоричных установок общины старообрядцев.

Корни на взморье

До второй мировой войны старообрядцев в Клайпеде не было. Они поселились здесь только осенью 1946 года.

По словам историка Вильнюсского университета Григория Поташенко, именно переселенцы из Сувалок и составили основу староверческой общины в Клайпеде.

Первая моленная старообрядцев появилась в городе в 1947 году – в однокомнатной квартире на ул. Минийос, 98 (сегодня этого дома уже нет). На первые богослужения приходило около 25 человек.

«Как выглядело это помещение, сегодня трудно сказать, поскольку живых свидетелей не осталось. Известно только, что люди приносили с собой иконы и молились. Позднее, уже в пятидесятые годы старообрядцы собирались для совместной молитвы в трех квартирах – на ул. Раудоносёс Армийос, 28–4, на ул. Нямуно, 32–3 и на ул. Марю, 8», – рассказывает Г.Поташенко.

А спустя тринадцать лет произошло невероятное для советского времени событие – 28 августа 1960 г. духовный наставник Агей Москалёв освятил старообрядческий храм во имя Успения Пресвятой Богородицы в Клайпеде.

Эта моленная обосновалась в переоборудованном жилом доме на пр. Статибининку, 84.

Во времена правления Н.Хрущева это был действительно редкий случай, чтобы в Литве открыли новый старообрядческий храм.

Тем не менее, согласно требованиям советской власти, церковь не могла иметь внешних христианских атрибутов – крестов, куполов, колоколов.

«Можно предположить, что помогли связи некоторых членов староверческой общины с местными властями. Ни для кого не секрет, что некоторые староверы укоренились в структурах советской власти. Но в те годы уже чувствовалось некоторая политическая оттепель. Хотя старообрядцы отличались глубокой религиозностью, а староверческая община – большой консервативностью, отдаление от религии все же произошло, советская атеистическая пропаганда со временем свое дело сделала», – отметил Г.Поташенко.

Храм – как чудо

5.12.2016-gdghhg

 

Значимое событие в истории старообрядческой общины – строительство нового Свято-Успенско-Михайловского храма в 2010–2015 гг.

Этот храм находится на пр. Статибининку, 51, неподалеку от старой моленной Успения Пресвятой Богородицы.

 

 

5.12.2016-стройка-cerkve3

 

Событие: важный момент в новейшей истории общины – строительство нового Свято-Успенско-Михайловского храма, июнь 2013 г.

Фото Витаутаса Ляуданскиса

Это сдержанное, скромное, но элегантное произведение архитектуры.

Автор проекта – клайпедский архитектор Витянис Мазуркявичюс.

«Здание храма – 27 метров в длину, 13 метров в ширину, а высота колокольни с крестом достигает 22,3 метра. Для внешней отделки строения выбрана красно-коричневая плитка. Она же умело использована и для создания декоративных элементов фасада – арок, крестов, сводов. По своей архитектуре новый храм напоминает старообрядческий Свято-Покровский храм в Вильнюсе», – отметил Г.Поташенко.

В числе главных меценатов строительства храма был М.Гусятин и его братья – Михаил и Вадим.

Но на памятной доске у входа в храм мы видим только имена их родителей. Запись на западном фасаде гласит: «Во славу святой единосущной животворящей и нераздельной Троицы, в лето 2015, в память претерпевших злострадания за Христа, ради сохранения древлеправославной веры Христовой, воздвигнут и благоукрашен сей храм радением и усердием сыновей Ксении и Михаила Гусятиных и всех прихожан, помогавших добрыми делами и пожертвованиями».

5.12.2016-храм - иконостас-[p

 

«Это просто чудо, что такая маленькая община сумела построить моленную.

Ведь прежде только престарелые прихожанки не теряли надежду, что когда-нибудь в Клайпеде появится новый старообрядческий храм.

Тогда была только вера и надежда, а сегодня это получило воплощение», – с радостью констатировал Г.Поташенко.

 

Староверы в Клайпеде

2.12.2016-староверы-cerkve2

 

Община: старообрядцы после собрания в новой церкви 25 июля 2016 года, у них за спиной – впечатляющий иконостас.

Фото Григория Поташенко

Клайпедская старообрядческая поморская община сравнительно молода, она была основана в 1946 году и этой осенью отмечает свое 70-летие.

В Клайпеде действует одна из самых больших староверческих общин в Литве, сейчас она насчитывает свыше 4 тыс. прихожан.

5.12.2016-староверы-show_to5.12.2016-в храме-oop5.12.2016-освящение храма-ii,n

 

 

 

 

 

 

Эта община принадлежит к традиционному старообрядческому религиозному объединению Литвы – Древлеправославной Поморской Церкви Литвы, духовный центр которой находится в Вильнюсе.

После возрождения независимости Литвы жизнь религиозной общественности заметно оживилась. В 1990 г. в Клайпеде начала действовать воскресная школа при моленной.

 Справка. В общей сложности в Литве насчитывается 61 старообрядческая поморская община, они объединяют свыше 23 тыс. староверов.

26.11.2016

Аста Диковене

От редакции сайта. Из письма главному редактору  газеты «Клайпеда» :  Уважаемый Саулюс,здравствуйте!  1.-4-я и 5-я страницы последнего номера газеты «Клайпеда» (на русском языке) оказались просто превосходными и познавательными.Мне доводилось бывать в этом храме, наблюдать обряд крещения и поговорить с верующими, старостой общины и даже договориться об информационном обеспечении их полезной деятельности.От знакомства с этими гражданами нашего города осталось очень хорошее впечатление.Приятно было услышать и о благотворительности предпринимателей, связанных с деятельностью порта…2. Прошу Вас переслать мне тексты статей и,желательно,фотографии, чтобы можно было показать читателям нашего сайта материал во всей красе, как о нём узнали все, кто познакомился с печатным изданием. Всего Вам доброго!Анатолий Лавритов. 28 ноября 2016.

К сожалению, процесс получения всей информации затянулся, и только сегодня самая большая статья из опубликованного газетой материала о событиях в старообрядческой общине города оказался в нашем распоряжении.Мы благодарим Саулюса Поцюса за проявленное понимание и любезность, что позволит читателям нашего сайта больше узнать о важном событии в нашем портовом городе !

Прошлое: на этом уже историческом фотоснимке зафиксирована церковная процессия возле старообрядческого храма в Клайпеде в 60-е годы ХХ в. Фото из личного архива Анны Тримайловой

Вглядись ещё раз, наш уважаемый читатель, в лица этих русских людей — наших предков!

3.12.2016-староверы-docs.mail.ru