Шахматы виртуальные, а награды реальные

0000.12.2020-Арина Будяк-image001

 

 

Клайпедский центр самовыражения (директор Витаутас Крутулис) во время проходящих сейчас в школах Литвы зимних каникул пригласил юных шахматистов страны на два онлайн турнира по быстрым шахматам.

Турнир с регламентом 3 мин.+2 сек.-на ход  собрал 26 игроков со всей Литвы.

**********

Особенность такого регламента заключается в том, что здесь надо очень быстро передвигать фигуры, а в таких условиях просчитывать ситуацию хотя бы на несколько ходов вперёд крайне сложно. Часто при таком темпе случаются поражения как раз из-за того, что заканчивается время, отведённое на партию: мыслей много, а времени не хватает.

Вот и наблюдается иногда интересная ситуация: поражение из-за нехватки времени можно трактовать как медленную работу рук, а не головы, что в некоторой степени сглаживает горечь поражения. Такая вот нехитрая ситуация.

Возглавила итоговую таблицу с некоторым щадящим самолюбие регламентом девятилетняя клайпедчанка Арина Будяк, набравшая 7 очков из 9 возможных.

Вторую строчку таблицы отстоял Домантас Антужис из Гаргждай. 17-летний Домантас – самый старший игрок турнира. Его земляк Домас Андрияускас с 6,5 очками показал третий результат.

Второй день подарил турнир, где каждому игроку на партию отводилось 5 мин.+5 сек. Этот расширенный регламент увеличил и количество участников — до 43. Кроме Клайпеды и Гаргждай, играли шахматисты Вильнюса, Шяуляй, Тельшяй, Таураге и Кретинги.

Лучший результат второго турнира — 6,5 очков из 7 возможных — показал гаргждаец Даниэлюс Антужис; 5,5 очков у его брата Домантаса Антужиса. 5 очков и третья строчка у Юстаса Васяриса из Клайпеды.

Играли на площадке портал chess.com, общались через систему Zoome. Из-за привлечения техники турниры проходили в выходные дни, чтобы самым маленьким подключиться могли помочь тренеры, родители или старшие дети.

Организатор и судья встреч Римвидас Лукошюс доволен, что детвора встретилась, пусть только и виртуально, но всё же интересно пообщалась, сплотилась, посмотрела друг на друга, потренировалась и применила свои знания на практике. Турнир подарил хорошие и полезные тренировки.

0000.12.2020-Шахматы зимой...

 

Игры проходили в режиме онлайн. Поэтому потребуется какое-то время, пока каждый участник получит заслуженный им диплом.

Да не обычный, а особенный — со своей фотографией. Такого у юных шахматистов Литвы ещё не было!

Ирина БЕЛЯЕВА,»Обзор»

27.12.2020
Фото Римвидаса Лукошюса

https://www.obzor.lt/news/n66643.html