ШАХМАТЫ НА ДЕНЬ МОРЯ

Проигнорировали турнир?

14.08.14-Depositphotos

В Клайпеде красиво прошёл и эффектно закончился XI международный шахматный турнир «Праздник моря 2014». Его директор Викторас Галущак и главный судья Донатас Вазнонис рады, что удалось в важные соревнования по классическим шахматам в этом году привлечь и самых юных поклонников игры.

Впервые прошли отдельные встречи для тех, кому до 10 лет (группа С), где играло 23 спортсмена. Дать возможность малышам в Литве поиграть в «классику» – сегодня это можно только приветствовать. Радует и то, что здесь было 7 девочек, ведь юные леди на шахматном поприще нынче не частое явление. Для сравнения: даже на этом празднике шахмат в турнире «В»  (ELO до 1800) из 30 человек было только 5 девушек, в турнире «А» (ELO выше 1800) представительниц прекрасного пола вообще было только трое.

Ещё важный момент – юные играли рядом с чуть старшими чемпионами Литвы прошлых лет, участниками Всемирной шахматной Олимпиады  2012 года – членами мужской и молодёжной сборных, а также с кандидатами в сборную, которая сыграет на Олимпиаде 2014 в Тромсё (Норвегия)  с 1 по  14 августа. Такое соседство – это особая атмосфера соревнований, настрой и знакомство с историей шахмат страны.

В группе «С»  победил Жигимантас Стапонас (Гаргждай). Второй – Каролис Рачкаускас из Кедайняй, третье место у Мантаса Вайткуса (Клайпеда).

Сильнейшей среди девочек стала Ева Жюкайте из Алитуса. Самый юный игрок турнира – Лукне Ленгвинайте из Кретинги. Лучший до 8 лет — клайпедчанин Михаил Кожакин.

В группе «В» победил Аудрюс Камараускас (Укмярге), второй – Андрюс Огяла (Плунге), третий – Мартинас Сабаляускис (Плунге), четвёртый – Константин Сайфулин (Клайпеда). Сильнейшей  среди девушек стала Мигле Адомавичюте из Каунаса. И победители группы в номинациях: клайпедчане Глеб Пидлужный и Дмитрий Яблоков; Паулюс Мешкенас (Плунге), Мартинас Орловас (Укмярге), Давид Бояйян и Каролис Юкшта (оба из Каунаса).

Группа «А»: первое место у Титаса Стремавичюса (Каунас), второе у Миндаугаса Бейнораса (Клайпеда), третье у Томаса Лаурушаса (Каунас), четвёртый – Рокас Клабис (Шяуляй). Сильнейшая девушка в этой группе – Живиле Урбонавичюте (Панявежис). И победители номинаций: Мария Шибаева и Витаутас Вайтонис из Клайпеды, Далюс  Йоцис и Константинас  Дубинскас из Кретинги; Римантас  Жябелис  из Алитуса.

К сожалению, XI турнир был немногочисленный, к чему причастна и шахматная федерация Литвы. Она отделила турнир забором от всего мира, не дав информацию о нём на сайте федерации! К тому же в дни проведения турнира в Вильнюсе прошло общее собрание шахматной общественности Литвы. Из-за собрания тренеры сами не приехали и не привезли своих воспитанников.

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

Фото автора и Любови Пидлужной

http://www.obzor.lt/news/n13277.html

____________________________________________________________________________________

От редакции сайта.

В то время, как на Украине идёт гражданская войны, под разрывами мин и снарядов артиллерии, баллистических ракет  Вооружённых сил государства, на Юго-Востоке гибнут люди, создавшие свои органы управления и объявившие на референдумах  в  мае о своём нежелании подчиняться киевским фашиствующим правителям, в Клайпеде в течение недели сражались шахматисты разных возрастов.

И это символично, так как тихая и спокойная обстановка выяснения силы шахматистов  — лучший пример для политиков, как следует разрешать конфликты между народами и государствами, уважая достоинство и права людей разных национальностей. А когда в процесс  игровых сражений за столом  вовлекаются дети, можно считать, что их будущее обеспечено – независимо от того, добьются ли они чемпионских званий.

А теперь слово Анатолию Лавритову, наблюдавшему за поединками не только маститых, но и  будущей смены им:

-» Изнурительная жара вне помещения, духота в  игровом  зале и спасительная прохлада только в помещении столовой школы, благодаря   открытым  настежь окнами северной стороны. Такая непредвиденная обстановка соревнования  в какой-то мере сказалась на результатах поединков, но в целом качество поединков в группах «А» и «В» было достаточно высоким.

Партии Титаса Стремавичюса , Миндаугаса Бейнораса  и Томаса Лаурушауса произвели на меня впечатление упорством, изобретательностью и даже некоторыми новинками в комбинационном разрешении запутанных ситуаций на досках  в  ряде партий. Поэтому права Ирина Беляева, что это соревнование станет подготовительным этапом к турнирам более высокого уровня и ответственности.

А вот игра самых маленьких участников турнира из Клайпеды , исключая победителей и призёров, в ряде случаев огорчала.

Юный чемпион Литвы Глеб Пидлужный  имеет неплохую дебютную подготовку, умеет  использовать  позиционное и материальное преимущество, добиваясь красивых побед. В  2-х партиях  он просто обязан был выигрывать, но… проиграл из-за просмотров.

Прогрессирующий  Мантас Вайткус  всерьёз  может рассчитывать на более высокие результаты, поэтому  огорчили некоторые из  его партий. Нельзя спотыкаться и проигрывать , как говорят шахматисты, на ровном месте.

Не повезло Дмитрию Яблокову в играх против  опытных шахматистов Константина Сайфулина и Николая  Глухачёва, но эти неудачи не должны сломить  изобретательного и упрямого в игре мальчика.

Особенно внимательно наблюдал за каждой партией Марии Шибаевой, смело заявившей о своём участии в турнире сильнейших. И её игра соответствовала  поставленной цели – сыграть достойно, показав всё, чему её научили. К сожалению и она не избежала необязательных срывов и, по крайней мере, двух ошибок.

30.07.14-DSC00456

В партии с Живиле Урбонайте (рейтинг 1835) Мария после долгих раздумий в хорошо проведенной игре при   совершенно  ничейной ситуации  сделала ход слоном на е5 – вместо того, чтобы поставить его на f4. И это форсировало проигрыш  Живиле, обошедшей Машу в турнирной таблице  на полочка. Обидно до слёз, но  уверен, что в будущем Мария (1745) таких подарков соперницам делать не станет.

Мне нравится, что у клайпедских тренеров-энтузиастов  проявился вкус к работе с детьми и их родителями, поэтому любое достижение их воспитанников становится радостным событием для всех. А ведь среди ребят и девочек разной национальности проявляются и особенности  национального менталитета и характера.

Судья из Каунаса  Донатас Вазнонис рассказал, что и в Каунаса много ребят разной национальности, что придаёт особый колорит соревнованиям, когда участвуют в них юные литовцы и поляки, русские и украинцы, белорусы и евреи, а также дети других национальностей».