Шахматы – это замечательно!


Шахматы – это замечательно!


29 мая на детском шахматном турнире в Гаргждай, посвященном Дню защиты детей, первое место в группе до 8 лет, обогнав и мальчиков, заняла клайпедчанка Мария Шибаева.

Это не первый ее успех.


Шахматы – это замечательно!


После чемпионата Литвы, состоявшегося в Паланге 15-16 мая, где Маша завоевала бронзовую медаль, Шахматная федерации республики предложила представлять Литву на чемпионате Европы в Батуми (Грузия). Маша и ее мама Жанна приняли это предложение и согласились ответить на вопросы газеты.

-Жанна, как случилось, что шахматы стали неотъемлемой частью жизни девочки?

Мы начали заниматься шахматами в детском кубе, когда Мария еще посещала садик. В планах было только научится играть, и не более. Первым нашим тренером был Леонид Беляев, который сумел заинтересовать дочь шахматами так, что это стало одним из самых любимых занятий.

После первого нашего успеха, который случился в марте этого года в Шяуляй, стараемся участвовать во всех турнирах, чтобы набраться игрового опыта. Сейчас, готовясь к чемпионату Европы, Марию тренирует молодой, талантливый тренер Ольга Беляева, а международный гроссмейстер FIDE Борис Румянцев согласился проконсультировать ее в занятиях на дому.

-Маша, расскажи о своем отношении к шахматам.


Шахматы – это замечательно!


-Мне нравится играть с детьми и взрослыми. Нравится общаться. Но больше, конечно, люблю играть со сверстниками. Тогда много шансов выиграть. Особенно приятно выигрывать у хорошего игрока.

-А как ты его определяешь?

По игре видно. Как начинает партию, уже все понятно. (Вот это да!)

-Чем Мария занимается в свободное время?


Шахматы – это замечательно!
-Мама.

Свободного времени остается немного, т. к. кроме общеобразовательной школы Мария посещает еще музыкальную — по классу фортепиано у прекрасного педагога, профессора Татьяны Ромашкиной.

Участвует также в выступлениях фольклорной студии “Веретенце”, в работе православной школы и художественной студии. А еще с пяти лет Мария учит английский язык.

(Мама шутит, что для того, чтобы все успеть, она у дочки работает личным шофером).

В свободное время ребенок читает, своими руками делает всем нам подарки, смотрит „хорошие“ мультфильмы и фильмы, которые мы ей подбираем.

Мария не единственный ребенок в семье.

Два ее старших брата в прошлом так же занимались шахматами у легендарного Йонаса Лапегинаса. Мы, родители, тогда не отнеслись к этому серьезно, поэтому больших достижений у них не было. С Марией, все иначе.


Шахматы – это замечательно!


К шахматам относимся ответственно. Поэтому Мария уже начала обыгрывать братьев и папу, что им не особенно нравится.

А вот оба дедушки с удовольствием «сражаются» с внучкой и при любом исходе партии рады хорошо проведенному времени.

-Жанна, что положительного дают шахматы?

За последний год проявилось умение вести себя с соперниками сдержанно, корректно, без обид. При ее активности и шустром характере, Маша стала усидчивей и внимательнее. Я это отношу только на влияние шахмат. Это занятие, которое идет детям только на пользу. Шахматы — это замечательно!

Ирина Беляева.

Фотографии автора.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Эта информация о необычном детском даровании, да еще связанным с увлечением шахматами, настолько заинтересовала редакцию газеты «Причал–Клайпеда», памятный номер которой готовили тогда к выпуску, что мы задержали ее публикацию в Интернете.

Хотелось, к тому же заполучить и мнение ее маститого консультанта.

А 4 июля 2010 года представился случай не только увидеть Машу с мамой и папой в гостях у Бориса Николаевича Румянцев, но и поговорить с ней, да еще и сыграть две партии в шахматы!

Дело в том, что Борис Николаевич отмечал свой 74-ый день рождения в узком семейном кругу. Состояние здоровья не позволяет ему даже выходить из дома, поэтому каждое посещение нуждающихся в его интеллектуальной помощи становится событием.


Шахматы – это замечательно!
Маша оказалась прелестным ребенком, а ее игра в шахматы действительно производит впечатление.

Думается, что тренеры учтут ее пока что небогатый дебютный репертуар, постараются его расширить, что не только обогатит, украсит ее игру, но и позволит добиваться впечатляющих успехов!

Такого мнения придерживается и международный гроссмейстер Борис Румянцев, приучающий ребенка во время занятий к дисциплине игры и пониманию психологии шахматных поединков.

И.Беляева