ШАХМАТЫ ДЕТСКИЕ И ВЗРОСЛЫЕ…

ШАХМАТЫ ДЕТСКИЕ И ВЗРОСЛЫЕ…Мне повезло, но можно сказать и посчастливилось, быть своеобразным секундантом представителем Марии Шибаевой – нашей  10-летней шахматистки с необыкновенным дарованием.  Встреча  за  доской с известным  в Клайпеде шахматистом старшего поколения Константином  Дубинскасом  проходила в рамках  полуфинала первенства города по шахматам – за 2 дня до начала 7-го тура .

Маша играла  после весьма удачного выступления в  Светлогорске в  борьбе за 6-ой Кубок  экс-чемпионки  мира по шахматам Александры Костенюк (Россия ). Эта игра  должна была показать, насколько  девочка  способна противостоять  опытному шахматисту после участия  в  детском турнире. Рейтинг Дубинскаса (по  коэффициенту Эло)   превышает  рейтинг Маши на  318 очков, но девочка давно уже не боится играть  со взрослыми и опытными шахматистами. Более того!  Ей такие встречи просто интересны. Из них она делает  для себя соответствующие выводы.

      К сожалению, погода и легкое недомогание девочки  повлияли на ее поведение и действия во время игры. Холодная комната в школе «Паюрио», в которой предстояло находиться более 3-х часов, не располагала к спокойному и обстоятельному обдумыванию ходов в партии, к принятию правильных решений — с учетом опасных последствий импульсивных действий. Константин Дубинскас  известен  как игрок  комбинационного плана, не прощающий соперникам вольностей в развитии партий и играющий изобретательно  от начала до конца игры.

     С учетом  этого  Маше следовало играть черными точно  в соответствии с наставлениями тренеров. Ей удалось  в  дебюте спокойно  решить  основные задачи развития. Но после размена ладьями на ферзевом  фланге возникла неприятная   позиция стесненности ее фигур. И тут девочка принимает смелое решение – предлагает жертву слона , за которой бы последовали  трудно просчитываемые действия остальных черных фигур. Константин  посчитал, что осложнение игры не в его интересах, после чего произошел размен ферзей.

     Со стороны было видно, что  у черных фигур, ведомых Машей,  есть шансы для  для прорыва на оголенный ферзевой фланг белых, тем более, что  белый король  не успел рокироваться и под угрозой связки находились две белые фигуры.  Позиционное преимущество черных было ощутимым. Маша играла быстро, имела солидный запас времени,  и казалось, что  в дальнейшем она не упустит нити управления игрой  и заставит белых защищаться. Она предложила ничью, но Константин отклонил ее, рассчитывая, по-видимому, на ошибки девочки.

     Так оно и случилось. Ряд  неточных,  пассивных ходов черных  позволили  белым  отказаться  от рокировки и перехватить инициативу  ведения партии, сохраняя давление на ферзевой фланг черных. Именно в этот момент Маша испытывала неудобства от холода  и насморка, что  и привело к импульсивному ошибочному ходу конем на «е4» (?). Константин тут же разменял его  на своего коня, находившегося в пассивном ожидании. На доске пешечная структура  черных нарушилась и нависла  угроза поражения Маши, тем более, что из-за второй ошибки была потеряна и пешка на королевском фланге.

     Следует отдать должное  бойцовскому характеру юной шахматистки. Она бросила в  атаку на белого короля оставшиеся после размена слонов  фигуры и была близка к тому, чтобы  загнать его в матовую сеть, но Константин  разгадал намерения  Маши и точными кодами разрушил ее планы. Пришлось ей останавливать ход часов, что означало признание победы белых.  Так драматично закончилась эта партия участников полуфинала первенства города, набравших к седьмому туру (из 9) по 4 очка. Для Константина приобретенное очко означает продолжение борьбы за участие в финале. Для Маши сама по себе игра означало приобретение соревновательного опыта, что снимает  психологическое напряжение, избавляя от ненужных переживаний.

       Должен признаться, что ни меня, ни родителей такой исход поединка не опечалил. У девочки вся шахматная жизнь впереди, а на сегодняшний день такие поражения хотя и огорчают ее, но она уже относится к ним не по-детски серьезно с пониманием необходимости лучше знать шахматную теорию и практику.

    ШАХМАТЫ ДЕТСКИЕ И ВЗРОСЛЫЕ…  В заключение об участии нашей Маши в кубке Александры Костенюк  официально:      

      «6 и 7 октября 2012 г. в г. Светлогорск, Калининградской области состоялся 6-й кубок Александры Костенюк. 87 юных шахматистов из 5 стран мира приняли участие в этом соревновании. В зачете среди девочек в турнире до 10 лет первое место заняла Шибаева Мария из Клайпеды, второе место у Волосовой Анны из Калининграда. На третьем — Зиннатуллина Аделя из Казани».

      ШАХМАТЫ ДЕТСКИЕ И ВЗРОСЛЫЕ…Перед игрой с К.Дубинскасом Маша с восхищением вспоминала о пребывании в Светлогорске, проживании в комфортабельной гостинице «Раушен», об играх  в течение двух дней в теплом и уютном зале, о призах и памятных подарках в розыгрыше кубка Александры Костенюк. Сокрушенно она говорила о том, что на следующий год не сможет участвовать в этом прекрасном соревновании. Есть, правда,  надежда, что тренеры и родители договорятся с экс- чемпионкой мира по шахматам, что в следующем соревнованиях смогут участвовать хорошо знакомые ей девочки и мальчики до 12 лет.

    ШАХМАТЫ ДЕТСКИЕ И ВЗРОСЛЫЕ…  Рассматривая фотографии с сайта А.Костенюк (http://www.azbukachess.com/photos20_1.html), я обнаружил, что губернатор области и член Правительства посчитали необходимым посетить это международное соревнование. Оказывается, что это уже традиция! Хороший пример для других руководителей государств!

На фото: Александра Костенюк с губернатором Н.Цукановым и министром спорта Калининградской области О.Косенковым

Другие фотографии с сайта и личного архива семьи Шибаевых.

Анатолий Лавритов.