Шахматный подарок


Шахматный подарок


В Батуми (Грузия) в проходил чемпионат Европы по шахматам 2010 года для спортсменов от 8 до 18 лет.

Клайпедчаночка Машенька Шибаева, занявшая в Литве в соревновании юных 3-е место, выступала в Батуми в возрастной группе до 8 лет. Предлагаем оформленные с помощью мамы впечатления Маши от поездки на чемпионат.«В сентябре я ездила в Грузию на чемпионат по шахматам. Мы ехали сначала поездом до Минска, а потом в Грузию летели самолётом. Я первый раз оказалась в самолете и мне понравилось!

Хотя в дороге мы очень устали, но все равно вечером поехали на открытие чемпионата, где выступали известные люди (министр спорта Грузии, генеральный директор соревнований, президент шахматной федерации).


Шахматный подарок


Потом старшие ребята и девочки танцевали грузинские народные танцы. Это было так красиво!

Всем участникам вручили ручки и буклеты про Европейский чемпионат на грузинском и английском языках.

Турнир проходил в большом здании. Я всем своим соперницам дарила на память комплект открыток о Литве. А мне соперница из Армении подарила куколку в красивом бальном платье. На турнире я подружилась с ребятами из России, Грузии, Украины и Армении.


Шахматный подарок


После первой партии у меня и еще у одного грузинского мальчика взяли интервью. Я рассказала о своих первых впечатлениях. Потом меня несколько раз показывали по телевизору. В следующие дни меня узнавали и совсем незнакомые люди ласково здоровались.

Когда я ехала на чемпионат, то думала, что буду говорить в Грузии на английском языке. Но по-английски не пришлось разговаривать. Все взрослые и многие дети говорили по-русски. Другим ребятам из литовской делегации было тяжело. Они не понимали по-русски и тренер им все переводил.


Шахматный подарок


Соперники были сильные. Многих ребят сопровождали личные тренеры. Руководитель нашей делегации Раймондас Палюлёнис один представлял и тренировал всю литовскую команду.

Жили мы в гостинице на берегу. Из окна был очень красивый вид на море. Когда было время, мы гуляли по Батуми. Мне очень понравились поющие фонтаны и Ботанический сад. В Грузии было хорошо и тепло. Там цвели деревья и цветы. Мы каждый день купались в Чёрном море.

Очень рада, что состоялась такая поездка. Мне ее подарили шахматы!

Буду тренироваться. Очень хочу еще не только поехать на соревнования, но и хорошо сыграть.

Маша Шибаева».

Послесловие от редакции.


Шахматный подарок


На последнем снимке: знаменитая грузинская шахматистка Нана Александрия и наша Маша Шибаева.

Мы позвонили Борису Николаевичу РУМЯНЦЕВУ, который наблюдает за развитием Маши как шахматистки и консультирует по вопросам подготовки к соревнованиям Его мнение было щадяще-строгим:

— Машенька сможет играть лучше. При целеустремленной работе и аккуратной игре обязательно добьется хороших результатов. Детская непосредственность и талант помогут ей в этом.

Ж.Шибаева