ШАХМАТНЫЕ УСПЕХИ МОЛОДЫХ КЛАЙПЕДЧАН

29.11.14-ufhu.pic4

Как-то незаметно  пришло время  оценивать итоги участия в соревнованиях молодых и юных шахматистов  города.

А наши «сеньоры», как мне известно,  уже с удовольствием признают, что  успехи их смены вполне закономерны.

В  последнем еженедельнике «Обзор» (http://www.obzor.lt/news/n14427.html) Ирина Беляева сообщила:

— «В основной школе «Кранто» города Гаргждай 23 ноября прошёл традиционный турнир по быстрым шахматам, посвящённый  761-му Дню рождения города.

22-й раз поздравить Гаргждай с праздником и помериться силами собрались спортсмены десяти городов Литвы. За шахматные доски сели игроки от семи лет и до весомого ветеранского возраста. Участвовала 21 команда по четыре человека в каждой. Регламент предусматривал для каждой команды по девять партий по швейцарской системе. Итоги подводились среди команд и в личном зачёте.

Возглавил итоговую турнирную таблицу с 7,5 очками клайпедчанин  Андрей Каталов.  По 7,5 очков, но с меньшими коэффициентами, у его друзей по команде — Сильвестраса Армонайтиса и Дмитрия Беляева. Они и заняли соответственно второе и третье места в личном зачёте. Естественно, что команда «Klaipeda-1» с тремя сильнейшими игроками турнира, набрав 28 очков из 36 возможных, стала победительницей».

29.11.14-uhu-pic7

27.11.14-ThumbID063827

 

Участвовали в составе другой команды от города и наши юные чемпионы Литвы  Яблоков Дмитрий и Пидлужный  Глеб.  С 6-ю очками из 9 Дима (рейтинг 1680) занял 10-е место  среди 84 участников.  У Глеба (1398) —  3 очка  и 71 место, что совсем неплохо для игры с укороченным регламентом, требующим  быстрой оценки позиции и молниеносной реакции.

А другой чемпионке Литвы Марии Шибаевой (1737) довелось играть  в Вильнюсском международном открытом турнире в классические шахматы. Её показатели  выглядят совсем неплохо – 5,5 очков из 9! При 44 участниках с достаточно высокими рейтингами  уже известных в Литве шахматистов она заняла 13-е  место. На этот раз только  позиционная  ошибка в одной из партий белыми привела  к её поражению. Иначе результат мог быть иным.

Один из «обидчиков» Маши занял первое место в турнире, а второй – 11-е. В целом же игра Марии уже производит впечатление техникой исполнения задумок и наказаниями соперников за дебютные вольности и ошибки в других стадиях поединков. 13 участников турнира с более высокими рейтингами  оказались в итоговой таблице ниже её. И это радует, так как впереди у  финалистки первенства города по шахматам  ответственные соревнования.

Анатолий Лавритов

29 ноября 2014 года.

 

Клайпедчане болели всей командой…

29.11.14-pic8