Шахматные новости европейского города спорта

01.08.2018-афиша-pic51

 

 

XV международный шахматный фестиваль «Праздник моря-2018» проходил в Клайпеде с 23 по 29 июля.

Он был посвящён памяти гроссмейстера Бориса Николаевича Румянцева (родился в 1936 г. в  гор.Томске. ушёл из жизни летом 2017 в  Клайпеде) – советского и литовского шахматиста, внёсшего большой вклад в развитие шахмат Клайпеды и Литвы. 

 

********

Фестиваль включал пять турниров. Впервые в его рамках прошёл турнир мастеров (регламент: 90 мин. на 40 ходов+30 мин. до окончания партии + 30 сек. на ход).

01.08.2018--победитель-pic36

 

В его 9 турах по круговой системе победителем стал международный мастер из Каунаса Томас Лаурушас, набравший 7 очков из 9 возможных.

Второе место с 6,5 очками занял гроссмейстер из Индии Йоха Срирам. Третьим стал гроссмейстер Евгений Глейзеров (5,5 очков, Россия).

 

 

 

01.08.2018-Сигитас-pic23

 

В турнире А играли «классику». И победил в нём ФИДЕ мастер Сигитас Калвайтис из Плунге.

Второе место у Кипраса Эйгминаса (Вильнюс), третьим стал Дмитрий Яблоков (Клайпеда).

Все призёры набрали по 5,5 очков из 7, их места определили дополнительные коэффициенты.

 

 

С рейтингом до 2000 в турнире А сильнейшим был Даниэль Леклере (Вильнюс); в номинации до 18 лет лучший результат у Глеба Пидлужного (Клайпеда), до 60 лет – у Аницетаса Йогяле (Шяуляй).

01.08.2018-Маша-pic47

 

 

Среди женщин первой стала женский кандидат в мастера Мария Шибаева (Клайпеда).

Турнир В (30мин.+30 с.) собрал шахматистов с рейтингом до 1600.

И возглавили в нём турнирную таблицу девушки.

Первой с 6 очками из 7 стала Анна Борисовайте из Клайпеды; на втором месте, набрав столько же очков, Аугусте Яшкунайте (Мариямполе); третий — Олег Зиновьев (5,5 очков, Клайпеда).

Сильнейшая среди женщин — Лукне Ленгвинайте (Кретинга), лучший результат до 8 лет у Арсения Дербенёва (Латвия); до 10 лет – у Неймантаса Вилюшиса (Таураге); до 12 лет в турнире В лучше играл Мотеюс Дудникас (Шяуляй).

Два вечера были отданы сверх быстрым шахматам – для всех желающих города.

В рапиде (6 мин.+5 сек.) первый — Е.Глейзеров, второй — Т.Лаурушас, третий — С. Армонайтис.

В блице (3 мин.+2 сек.) победил М. Слушнис, вторым стал Т.Лаурушас, третьим Д.Яблоков.

Среди женщин лучшей в обоих быстрых турнирах была клайпедчанка Ольга Беляева.

01.08.2018-сын-pic3401.08.2018-судья-pic3101.08.2018-супруга-pic48

 

 

 

 

 

 

 

 

Директор фестиваля Валентинас Румянцевас (сын замечательного шахматиста), судьи Донатас Вазнонис (Каунас) и Викторас Галущак.

Организовали «Праздник моря-2018»: «Спортивные проекты Клайпеды», молодёжный шахматный клуб «Трис нуляй» и шахматный клуб «Бокштас».

1 августа 2018

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

Фото автора и организаторов

https://www.obzor.lt/news/n41175.html

********

Комментарий Анатолия Лавритова:

01.08.2018-shahm2165

 

Материал Ирины Беляевой о прошедшем шахматном фестивале, посвящённом сильнейшему в прошлом шахматисту Клайпеды Борису Николаевичу РУМЯНЦЕВУ, лишь кратко отражает результаты осуществления проекта международного значения. Может быть найдётся журналист, который сумеет  выведать в интервью, каких усилий потребовалось сыну Бориса Николаевича Валентину Борисовичу Румянцеву (по-русски) и его матери — Донате Янушевичуте осуществить этот проект при помощи и поддержке тех, кто знал и помнит клайпедского гроссмейстера, уникального шахматиста, ставшего к концу своей жизни и тренером-наставником молодёжи города.

Это  они, помимо друзей и товарищей,  будут долго помнить и вспоминать с благодарностью его уроки. А ведь и поныне его манера шахматной игры, его позиционные оценки  и выверенные  комбинации просматриваются в партиях учеников — истинных любителей и последователей мудрой шахматной игры.

Мне неоднократно доводилось встречаться с Борисом Николаевичем в последние годы его жизни, выслушивать его воспоминания, подкрепляемые воспоминаниями о когда-то сыгранных партиях, которые он помнил и лишь иногда пользовался для освежения памяти своими записями.А теперь эти записи, его многочисленные призы и достижения в шахматном мастерстве просто неоценимы по обычным меркам.

Супруга Доната и сын «Валёк»- так ласково называл его отец — тоже играют в шахматы (сын занимается,правда, и другими видами спорта).Они намерены сохранить для потомков интеллектуальное наследие Бориса Николаевича и в будущих турнирах,надеюсь, постараются ввести в регламент соревнования номинацию «ЛУЧШАЯ ПАРТИЯ ТУРНИРА в стиле Бориса Румянцева»!А это побудит и тренеров, и игроков вспоминать периодически особенности его игры с осуществлением тактических и стратегических замыслов.

Хотя мне и не удалось получить полное представление о состоявшемся шахматном фестивале, тем не менее считаю его одним из лучших по организации, месту проведения, информационному обеспечению и достигнутым результатам.Город наш показал, что может проводить международные шахматные соревнования на самом высоком уровне!За это благодарность устроителям и всем, кто создал прекраснейшие, на современном уровне условия шахматных состязаний без ажиотажа и каких-либо эксцессов.

На снимке: —Борис Николаевич Румянцев  с организаторами памятного турнира в честь детского тренера Йонаса Лапегинаса, воспитанники которого прославили и славят Литву. шахматную.