Шахматной королеве – и парламентская корона

Ни у кого не было сомнений, что председателем Сейма станет именно Виктория Чмилите-Нильсен

0000.11.2020-file55865627_4cd016a5

 

Человек, который взвешивает каждое слово, просчитывает ситуацию на несколько ходов вперёд, умеет мобилизовать и сплотить, – такую оценку дают В.Чмилите-Нильсен даже её оппоненты.

**********

Потребуется терпение

«Терпения», – пожелал новому спикеру Сейма В.Чмилите-Нильсен опытный политик Чесловас Юршенас, некогда тоже занимавший этот пост. По своему личному опыту он знает, что терпение ей действительно понадобится, как и обширное образование, ведь главе Сейма приходится заниматься самыми разными вопросами – внешней и внутренней политикой, различными процедурами, канцелярией.

0000.11.2020-1260264609_jursenas

 

Ч.Юршенас не сомневается, что В.Чмилите-Нильсен очень пригодится и опыт чемпионки по шахматам.

«У шахматиста должна быть прекрасная и цепкая память, поскольку ему приходится просчитывать ситуацию на 30 и даже 40 ходов вперёд. У В.Чмилите-Нильсен это есть, иначе она не стала бы чемпионкой.

Она не только человек высокого роста, но и политик высокого уровня, с очень сильной головой. Когда сидишь в кресле председателя Сейма, никогда не знаешь, что скажет каждый из 140 парламентариев, а реагировать нужно немедля, в течение десяти секунд, ведь нельзя же ответить на какую-то реплику или предложение спустя полчаса. Приходится предугадывать очень много вариантов, как в шахматах», – сказал Ч.Юршенас, довольный тем, что на посту председателя Сейма оказался вот уже третий знаток шахмат.

0000.11.2020-file30044713_d781a4b9f3547df505

 

Впрочем, Ч.Юршенас признаёт, что у шахматной доски ни ему самому, ни Витаутасу Ландсбергису с В.Чмилите-Нильсен не сравниться.

Она – ярчайшая фигура в литовском шахматном спорте, самая титулованная женщина-шахматист в истории Литвы, гроссмейстер, победительница мировых шахматных олимпиад, чемпионка Европы по шахматам.

Мягкая, но несокрушимая

Как шахматистку, В.Чмилите-Нильсен именуют мягкой, но несокрушимой. В политике некоторые тоже считают её излишне мягкой, но, похоже, это помогает ей добиваться победы и на политической стезе. Политик неутомима, она последовательно и аргументированно излагает свои мысли, не задевает политических оппонентов, умеет анализировать ситуацию и делать прогнозы и пользуется всё большим доверием.

Её дебют в политике сиюминутным успехом не увенчался: на выборах 2012 года попасть в Сейм ей не удалось. Однако когда избирательный срок перевалил во вторую половину, в 2015-м, её тогдашний коллега по партии Ремигиюс Шимашюс был избран мэром Вильнюса и В.Чмилите-Нильсен досталось освободившееся место в парламенте. Сама она называет эти первые полтора года в Сейме разминкой в политике.

В 2016 году, будучи избранной в Сейм, В.Чмилите-Нильсен вскоре становится заместителем старосты фракции Движения либералов, а затем и старостой. Позднее ей были доверены обязанности лидера парламентской оппозиции.

«Здесь она особенно раскрылась как конструктивный политик, умеющий аргументированно отстаивать свою позицию и вместе с тем проявлять гибкость в стремлении к поиску правильных решений. Виктория – дипломатична, толерантна и, самое главное, наделена способностью объединять. Это те качества, которые необходимы председателю Сейма», – не скупится на слова похвалы Ирена Дягутене – вице-спикер парламента, недавно завершившего свой срок полномочий, которая ранее тоже занимала пост председателя Сейма.

Между тем, последний избирательный срок был неординарным и в личной жизни В.Чмилите-Нильсен.Когда она впервые попала в Сейм, её третьему сыну не было и года, а во время нынешнего избирательного срока в семье Виктории и датского шахматиста – гроссмейстера Петера Хейне Нильсена родился четвёртый ребёнок.

Двоих старших сыновей Виктория родила в первом браке с латвийским шахматистом Алексеем Шировым, у которого сейчас испанское гражданство.

Преимущества личности

В сентябре прошлого года В.Чмилите-Нильсен одержала уверенную победу и на выборах председателя Движения либералов. В это время партия переживала, да и продолжает переживать, нелёгкий период. После скандала с лидером партии Элигиюсом Масюлисом в её рядах укоренились подозрения, начались разногласия относительно будущего, менялись лидеры партии и наконец часть её членов откололась, сформировав новую Партию Свободы.

Перед В.Чмилите-Нильсен стояла нелёгкая задача – сплотить партию и вывести её к новым выборам.Результаты у либералов оказались не самыми лучшими: в многомандатном округе они были шестыми, пропустив вперёд даже бывших однопартийцев – Партию Свободы, и лишь успешная борьба в одномандатных округах сделала либералов второй по численности партией в правящей коалиции, наряду с этим позволив претендовать на пост председателя Сейма.

Правда, число мандатов, по сравнению с консерваторами – лидерами коалиции, распределилось очень неравномерно: 50 и 13. Когда у тебя почти в четыре раза меньше мандатов, пожалуй, неадекватно было бы требовать соблюдения правила, предписывающего, что первая по численности партия получает пост премьер-министра, а вторая – пост спикера Сейма. Однако в данной дилемме перевесили и преимущества личности В.Чмилите-Нильсен. И даже лидеры «аграриев» и социал-демократов, оказавшиеся в новом Сейме в оппозиции, одобрили такой выбор.

Кто знает, чем бы окончилось голосование, если бы на этот пост было решено выдвинуть кандидатуру лидера консерваторов Габриэлиса Ландсбергиса.Представлять Сейм в международном масштабе В.Чмилите-Нильсен поможет и знание языков: английского, испанского, русского.

Десять политиков

В общей сложности на посту председателя Сейма уже побывало десять литовских политиков, некоторые из них становились во главе парламента не однажды. Первым председателем Верховного Совета – Восстановительного Сейма, а тогда это был самый высокий государственный пост, 11 марта 1990 года был избран лидер движения «Саюдис», профессор Музыкальной академии В.Ландсбергис, которому на тот момент было 57 лет. До Виктораса Пранцкетиса это был единственный спикер Сейма, сумевший удержаться на данном посту в течение всего избирательного срока, и даже дважды: он возглавлял Сейм и в 1996–2000 гг.

Правда, срок полномочий первого после восстановления независимости парламента длился чуть больше двух с половиной лет: после выборов в Сейм, состоявшихся в 1992 году, председателем парламента был избран тогдашний лидер ДПТЛ Альгирдас-Миколас Бразаускас.

«Формально он был председателем Сейма в течение трёх месяцев, а фактически – полчаса. 25 ноября мы выбрали председателя Сейма, и в соответствии с новой Конституцией ему сразу же пришлось временно взять на себя обязанности президента. Полчаса заняли процедуры, после которых временно возглавлять Сейм было поручено мне. Когда же 25 февраля 1993 года А.-М.Бразаускас был приведён к присяге и стал президентом, он лишился полномочий члена Сейма. Тогда меня избрали уже постоянным председателем Сейма», – вспоминает Ч.Юршенас.

Ему пришлось возглавлять Сейм четыре раза, правда, дважды он был лишь временно исполняющим обязанности. Второй раз он на несколько месяцев стал врио спикера парламента в 2004-м, когда после импичмента Роландасу Паксасу тогдашний председатель Сейма Артурас Паулаускас, лидер «Нового союза» (социал-либералов), до проведения новых выборов взял на себя обязанности президента.

Снова возглавить Сейм Ч.Юршенасу довелось в 2008-м.«Спикеры Сейма отпадали один за другим, шел последний год избирательного срока. Коллеги решили, что лучше всего завершить срок полномочий во главе со мной», – констатировал Ч.Юршенас, которого до сих пор именуют виртуозом парламентских процедур.

А.Паулаускас был единственным председателем Сейма, сумевшим сохранить этот пост после новых выборов. Между тем Сейм, избранный в 2004 году, отличился как парламент, сменивший на посту спикера больше всего кандидатур – с учётом тех, кто исполнял эти обязанности временно, их было четверо. Помимо А.Паулаускаса и Ч.Юршенаса, несколько дней Сеймом временно руководил «трудовик» Видас Гядвилас, затем – Викторас Мунтянасас, который покинул ряды «трудовиков», учредив Партию гражданской демократии. Но ему пришлось уйти в отставку после скандала с покупкой земельных участков.

37-летняя В.Чмилите-Нильсен отнимет титул самого молодого политика на этом посту у телеведущего Арунаса Валинскаса, который стал спикером Сейма в 2008-м. Тогда ему было 42 года. А.Паулаускас на момент своего избрания был на пять лет старше, остальные занимали пост председателя Сейма в 50–60-летнем возрасте.

Однако, надо надеяться, нового спикера Сейма не постигнет участь А.Валинскаса. Тогда впервые, чтобы выбрать главу парламента, потребовалось повторное голосование, поскольку во время первого не хватило голосов. Куда активнее проходило голосование за его отставку, когда политику были брошены обвинения в сотрудничестве с преступниками. Карьера А.Валинскаса на высшем посту парламента продлилась меньше года.

В 2009 году на смену самому молодому спикеру А.Валинскасу пришёл самый старший по возрасту политик из тех, кто избирался на этот пост, – 60-летняя И.Дягутене. Во время выборов её кандидатуру поддержала и оппозиция, оценившая толерантность политика и умение слушать людей. Такие же слова похвалы сегодня представители оппозиции высказывают и в адрес В.Чмилите-Нильсен.

Недолго продержался на посту спикера Сейма и «трудовик» Видас Гядвилас, возглавивший парламент после выборов 2012 года. Не прошло и года, как Партия труда, не обосновав своё решение вескими аргументами, вместо В.Гядвиласа выдвинула кандидатуру Лореты Граужинене, известной своей лояльностью по отношению к председателю партии Виктору Успасских. Впоследствии она часто становилась объектом насмешек и недоумения по причине своих странных высказываний и странных решений.

На смену ей пришёл дебютант Сейма, член Партии крестьян и «зелёных», профессор университета В.Пранцкетис, который ко всеобщему удивлению продержался на этом посту на протяжении всего срока полномочий. Правящие постоянно стремились сместить этого своего представителя с должности председателя Сейма, но он держался, крепко ухватившись за своё кресло и тем самым сделал весь Сейм заложником внутренних разногласий одной партии. Как и его предшественница, он тоже удивлял парламентариев своими, мягко говоря, странными сентенциями.

В сентябре прошлого года В.Пранцкетис покинул ряды «аграриев», а перед выборами неожиданно оказался в списке Движения либералов. Уже после выборов он стал и членом этой партии. Таким образом, беспрецедентный случай в истории парламентаризма, когда Сейм возглавлял беспартийный политик, сменился ещё большей аномалией: Сеймом руководил представитель оппозиции.

0000.11.2020-Viktorija Cmilyte Nielsen

 

Так и вышло, что несмотря на смену правящего большинства, должность председателя Сейма перейдёт к В.Чмилите-Нильсен от её однопартийца.

 

Разные судьбы

Биографии бывших председателей Сейма, их опыт в политике, как и их политическая карьера после ухода с высшего парламентского поста очень разнятся. По профессии первый глава парламента В.Ландсбергис – музыковед, историк искусства, музыки и культуры. А.-М.Бразаускас и В.Мунтянас – инженеры, Ч.Юршенас – журналист, А.Паулаускас – юрист, как и А.Валинскас, но второй больше известен как телеведущий. И.Дягутене – врач, В.Гядвилас – тренер по баскетболу, Л.Граужинене – аудитор, В.Пранцкетис – агроном. Профессионального шахматиста на посту спикера до сих пор не было.

Некоторые из бывших председателей Сейма и по сей день остаются в политике. Хотя у В.Ландсбергиса формально никакой должности нет, в политике он по-прежнему является одной из наиболее влиятельных личностей Литвы. Распрощавшись с постом председателя Сейма, В.Ландсбергис продолжил политическую карьеру не только в Литве, но и в Европарламенте.

А.-М.Бразаускас по окончании срока полномочий на посту президента решил уйти из политики, но потом вновь вернулся, возглавлял Правительство. В 2010 году он ушёл из жизни.

Ч.Юршенас тоже был высокоуважаемой личностью, его всегда ценили не только его однопартийцы, но и парламентарии со стороны оппозиции. Несмотря на то что в 2012 году Ч.Юршенас решил в Сейм больше не баллотироваться, он до сих пор участвует в жизни парламента, был общественным консультантом по вопросам внутренней политики у В.Пранцкетиса, председателя Сейма, недавно завершившего свой срок полномочий.«Если меня пригласят, охотно поделюсь советами и с В.Чмилите-Нильсен», – не скрывает опытный политик.

А.Паулаускас был членом Сейма, министром окружающей среды. Он, как и В.Гядвилас, и Л.Граужинене, попытался вернуться в Сейм, баллотируясь и на парламентских выборах этого года, но потерпел неудачу. Ранее столь же безуспешную попытку снова пройти в парламент предпринял и А.Валинскас.

В.Мунтянас единственный, кто по окончании срока полномочий, когда он стоял во главе Сейма, окончательно ушёл из политики. Через три года суд полностью его оправдал, признав необоснованными обвинения, из-за которых В.Мунтянас и вынужден был подать в отставку. А время, которое он провёл на посту председателя Сейма, бывший политик вспоминает как период, когда он находился под постоянным гнётом необоснованных нападок.

И.Дягутене продолжила работу в Сейме, избиралась его вице-председателем. Однако в этом году политик решила в парламент не баллотироваться и после 24 лет завершила свою карьеру в Сейме. Она убеждена, что В.Чмилите-Нильсен – прекрасная кандидатура на пост председателя Сейма.

0000.11.2020-20201113igphoto8828_0

 

 

«Её рафинированность, дипломатичность и умение находить общий язык с людьми действительно помогут ей в этой должности. Желаю Виктории сохранять силу духа, слушать и слышать каждого члена Сейма, независимо от его политических взглядов, и быть председателем именно всего Сейма, а не правящего большинства. Принимая то или иное решение, нередко приходится учитывать и мнения различных политических групп, искать консенсус, чтобы законодательный процесс не останавливался и приносил как можно больше пользы Литовскому государству», – подчеркнула И.Дягутене, пожелав успеха новому спикеру Сейма.

А Ч.Юршенас в свою очередь добавил, что желает В.Чмилите-Нильсен не только запастись терпением, но и не забывать об улыбке. «Мне улыбка на этом посту очень помогала», – признался политик.

____________

INFOBOX: (APAČIOJE PAV.KAIP BUVO LIET.)

Председатели Сейма после 1990 года

Спикер Партия Дата назначения и отставки

Витаутас Ландсбергис Движение «Саюдис» 11.03.1990 – 25.11.1992 (ВС–ВС)

Альгирдас-Миколас Бразаускас Демократическая партия труда Литвы 25.11.1992 –25.02.1993 (VI Cейм)

Чесловас Юршенас* Демократическая партия труда Литвы 25.11.1992 – 25.02.1993 (VI Cейм)

Чесловас Юршенас Демократическая партия труда Литвы 25.02.1993 – 25.11.1996 (VI Cейм)

Витаутас Ландсбергис «Союз Отечества» (консерваторы) 25.11.1996 – 19.10.2000 (VII Cейм)

Артурас Паулаускас «Новый союз» (социал-либералы) 19.10.2000 – 06.04.2004 (VIII Cейм)

Чесловас Юршенас* Социал-демократическая партия Литвы 06.04.2004 – 12.07.2004 (VIII Cейм)

Артурас Паулаускас «Новый союз» (социал-либералы) 12.07.2004 – 15.11.2004 (VIII Cейм)

Артурас Паулаускас «Новый союз» (социал-либералы) 15.11.2004 – 11.04.2006 (IX Cейм)

Видас Гядвилас* Партия труда 13.04.2006 – 13.04.2006 (IX Cейм)

Викторас Мунтянасас Партия труда, Партия гражданской демократии 13.04.2006 – 01.04.2008 (IX Cейм)

Чесловас Юршенас Социал-демократическая партия Литвы 01.04.2008 – 17.11.2008 (IX Cейм)

Артурас Валинскас Партия народного возрождения 17.11.2008 – 15.09.2009 (Х Сейм)

Ирена Дягутене* «Союз Отечества – Литовские христианские демократы» 15.09.2009 – 17.09.2009 (Х Сейм)

Ирена Дягутене «Союз Отечества – Литовские христианские демократы» 17.09.2009 – 16.11.2012 (Х Сейм)

Видас Гядвилас Партия труда 16.11.2012 – 03.10.2013 (XI Cейм)

Лорета Граужинене Партия труда 03.10.2013 – 14.11.2016 (XI Cейм)

Викторас Пранцкетис Партия крестьян и «зелёных» Литвы, непартийный, Движение либералов 14.11.2016 – 13.11.2020 (XII Cейм)

*врио председателя Сейма

Источник: «Парламентаризм в Литве», 2020

_________________________________

Автор — Аушра Лека

22.11.2020

UAB Diena Media News «Klaipėdos» dienraščio redakcija
Naujojo Sodo g. 1 a, «K centras», 92118 Klaipėda
www.kl.lt