СЕНСАЦИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО МАСШТАБА!

Клайпедчанка Мария ШИБАЕВА,  2002 года рождения, стала чемпионкой Литовской республики среди девочек до 14 лет!

 KirsaniMvS

Совсем недавно наша МАША оказалась рядом с Президентом Фиде – Кирсаном  Илюмжиновым. По-видимому, это знакомство настолько вдохновило девочку, что в следующем соревновании на первенство республики она показала необыкновенно строгую и точную игру, одержав 6 побед подряд (!) в 7-ми турах. Результат мог быть более впечатляющим, если бы не осечка в последнем туре, о чём мы скажем далее.

 О Марии Шибаевой на нашем сайте есть несколько статей, так как её шахматное дарование и стремление овладеть премудростями древней игры своевременно были подмечены и поддержаны родителями. Первые уроки c  международным гроссмейстером Борисом  Румянцевым,  советы во время тренировочных  занятий с сильнейшими шахматистами города привели к тому, что в 2010 году на чемпионате Литвы среди девочек до 8 лет она заняла 3-е место, а  в 2011 году она стала чемпионкой Литвы  среди девочек до 10 лет, в следующих подобных соревнованиях  2012 г. заняла  второе  место.

30.03.Macha019

 Затем участвовала в молодежном первенстве Европы и мира, а вот теперь она вторично становится чемпионкой Литвы, да ещё и с большим запасом взросления  — десятилетняя среди 14-летних.

Отвечая на вопросы об итогах этого соревновании, Мария призналась, что очень хотела попасть в первую тройку, хотя знала, что старшие по возрасту  девочки имеют больший, чем у неё, турнирный опыт, играют по-современному, не прощая малейших ошибок. Из-за этого все её партии оказались длительными и упорными. Самой трудной для себя она считает партию из 6 тура, для победы в которой пришлось использовать все свои познания.

Партия отняла столько сил, что в последней из-за недомогания она уже не смогла играть в обычном стиле, ошиблась и признала себя побеждённой… Когда потом просмотрели и проанализировали ход партии, увидели, что она поторопилась сдаться, так как можно было играть далее и не проигрывать.

30.03.Macha023 

Свой успех Маша разделяет с тренером Лаймутисом Шолисом – опытным  шахматистом и шахматным тренером  по призванию. Еще летом на чемпионате Европы он обратил внимание на маленькую шахматистку, сразу определил необходимые направления работы с нею по различным отраслям шахматного искусства. Но и он, как рассказывает Жанна Шибаева, поразился стремительному успеху  Марии через 6 месяцев занятий!

И ещё один нюанс оценки игры Маши в этом чемпионате. Тренеры участниц чемпионата сошлись в мнениях, что лучшей была её партия в 5-м туре, когда Машу не смутило незнакомое дебютное продолжение соперницы и уже за доской она нашла такие сильнейшие ходы, что победа оказалась заслуженной – по сильнейшей игре белых!

Нельзя не отметить и такую деталь психологической подготовки Марии к турниру со старшими по возрасту девочками, как уверенность в своих силах.

Когда после шестого тура стало ясно, что Мария стала чемпионкой, она спросила маму, неужели у той были сомнения, что она может  сыграть таким образом?

Нам остаётся только пожелать нашей Маше новых успехов, чтобы ставший знакомым  Президент ФИДЕ оценил успех 10-летней девочки из Литвы! Это шутка, но как много значат целеустремлённость и мастерство в шахматах!

Анатолий Лавритов.