«Сдержать зарю никто не властен!»

«Сдержать зарю никто не властен!»

 

Памяти Мусы Джалиля

На снимке Казань ночная.

Сердечно, проникновенно и трогательно татарская община «Нур» приморской Клайпеды недавно вспоминала своего национального поэта Мусу Джалиля.

**********

Мероприятие памяти татарского поэта и журналиста Муcы Джалиля (15 февраля 1906 -1944, концлагерь Плётцензее), Героя Советского Союза, проходившее в клайпедском Центре национальных культур, тепло и душевно провела член общины Зиля Горохова.

В 116-тую годовщину со дня рождения гордости татарского народа, конечно же, говорили о его творчестве. Вспоминали, как его друзья и близкие восхищались красочным, богатым литературным языком, которым поэт великолепно владел.

Способность красиво излагать мысли передались Джалилю с народными песнями, которые пела ему мама, и сказками, которые читала на ночь бабушка; эти две родные женщины сформировали у мальчика и любовь к поэзии.

Юный поэт начал писать первые стихи и печататься рано. В 1927 году Муса поступил в Московский государственный университет на филологическое отделение. До начала Великой Отечественной войны вышло 10 сборников его стихов.

На второй день после начала войны Муса пришел в военкомат, отказавшись от предоставленной ему брони от службы в армии, и стал военным корреспондентом. В 1942 году, выходя из окружения с отрядом бойцов, Джалиль получил ранение и попал в плен, потом в лагерь, где и погиб.

В гитлеровских застенках Муса Джалиль написал сотни стихов, до потомков дошли только 115 из них: это две маленькие, размером с детскую ладошку, тетрадки со стихами Джалиля, написанные им в Моабитской тюрьме, построенной вблизи Берлина.

Вершиной поэтического творчества татарского поэта Мусы Джалиля считается стихотворный цикл «Моабитская тетрадь».

Строки из этого сборника на вечере памяти читала и молодёжь.

«Сдержать зарю никто не властен!»

 

 

«Я знаю: с жизнью и мечта уйдёт.

Зато с победою и счастьем

Она зарей взойдёт в моей стране,

Сдержать зарю никто не властен!»

В 1957 году за этот цикл стихов автор был посмертно удостоен Ленинской премии. «Моабитская тетрадь» была переведена более чем на 60 языков мира.

На встрече прозвучало много музыки. Красивые национальные костюмы усиливали восхищение от мелодичного напевного татарского языка во время выступления ансамбля общины «Лейсян» (руководитель Равиль Мубаракшин).

Порадовало и выступление воспитанников воскресной школы, учитель Фарида Аманбаева. Молодёжный ансамбль «Апипе» звонкими песнями, с любовью рассказал о своей исторической родине.

«Сдержать зарю никто не властен!»

 

— «Всё красиво прошло, — поделился впечатлениями председатель общины Ильфир Гибадуллин. – Особенно эффектно смотрелось совместное выступление ансамблей «Апипе» и «Лейсян». Приятно, что появилась возможность коллективам выступить вместе».

Своё мнение высказала и член общины «Нур» Фарида Сайфулина: «Прекрасно, что смогли все вместе встретиться после длительного перерыва из-за коронавруса! Да ещё и повод был замечательный. Стихи читали, песни пели, тепло общались. Огромная благодарность Центру национальных культур за то, что поддержали, помогли с организацией мероприятия. Планируем в апреле вечер Абдуллы Тукая – основоположника татарских поэтических традиций».

Гостей уже приглашают.

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

6.03.2022

«Сдержать зарю никто не властен!»

«Сдержать зарю никто не властен!»

«Сдержать зарю никто не властен!»

 

 

 

 

 

 

 

Фото Ильфира Гибадуллина и c сайта Клайпедского Центра национальных культур.

Больше фотографий на сайте источника.

https://obzor.lt/news/n79092.html