Саулюс Сондецкис в Клайпеде


Саулюс Сондецкис в Клайпеде

Литовский дирижер Саулюс Сондецкис «по праву считается одним из самых ярких и самых звездных представителей классической музыки в наше время»,- говорится в одной из статей в Интернете.

Родившись в 1928 году в Шауляе при сметоновском режиме, талантливый юноша в исторически сложные для Литвы периоды получил два музыкальных образования: по классу скрипки и симфонического дирижирования.

В годы существования Советской Литвы его дарование и организаторские способности, его творческие достижения и педагогический талант получили заслуженное признание не только в республике, в Советском Союзе, но и во многих странах мира. В возрасте 27 лет он возглавил оркестр школы искусств, а через 5 лет создал Камерный оркестр Литвы.

В 1989 году, в период провозглашения Литвой независимости профессор Саулюс Сондецкис основал камерный студенческий оркестр «Санкт-Петербург камерата», преобразованный затем в оркестр Государственного Эрмитажа. Возглавляет он его и поныне. «За свою продолжительную и чрезвычайно успешную карьеру Саулюс успел выступить с несколькими ведущими оркестрами мира и стать обладателем огромного количества международных премий»,- говорится в одной из статей в Интернете.

Уделяя внимание молодым талантам, С.Сондецкис «воспитал более 15 оркестров». И в настоящее время он продолжает свою педагогическую деятельность, чему и мы стали свидетелями.

29 августа 2009 года в Клайпедском концертном зале состоялось выступление Литовско-австрийского молодежного симфонического оркестра под его управлением. Вход на концерт был бесплатным, однако зал заполнился лишь на три четверти. И если поначалу это обстоятельство вызывало некоторую неловкость перед выдающимся дирижером и молодежным коллективом на сцене (около 50 чел.), то в последующем захотелось выяснить, как могло случиться, что от русскоязычной диаспоры в зале были единицы слушателей и истинных почитателей классической музыки? Но об этом в конце, так как хотелось бы сказать прежде о впечатлениях от концерта.

Не впервой было наблюдать за мастерской дирижерской работой Саулюса Сондецкиса, но на этот раз меня больше интересовало исполнительское мастерство молодых музыкантов, их отношение к маститому дирижеру. Сразу скажу, что не только я отбил ладони, но и аплодисменты слушателей в зале музыкантам и Саулису подтверждали восторг слушателей. Было видно, что звучавшие произведения воспринимаются глубоко понимающими классические произведения, нюансы отменного звучания того или иного инструмента.

Порой казалось, что музыканты не ожидали такого приема, таких оценок взыскательной публики. Было видно также, что дирижер и мэтр оркестра доволен своими молодыми коллегами и воспитанниками, исполнявшими разные по степени сложности произведения западных и русских классиков. Восторг зала вызвало исполнение произведения Арама Хачатуряна из балета «Гаянэ»…


Саулюс Сондецкис в Клайпеде

А потом были цветы дирижеру и солировавшим исполнителям разных национальностей и долго не смолкавшие аплодисменты за доставленную радость общения с прекрасным.

Но почему все-таки в зале абсолютное большинство были литовцами? Почему не было представителей «Музыкальной гостиной», творческих коллективов и общественных объединений русскоязычной диаспоры, представителей национальных общин, многие из которых относятся к Саулюсу Сондецкису с большим уважением и почтением?

Почему не было представителей Генерального консульства РФ в Клайпеде, хорошо знающих маэстро и, естественно, использовавших бы возможность поздравить его с наградой от Президента России, врученной 9 июля 2009 года Руководителем Администрации Президента в Посольстве РФ в Литве?

В

се объяснилось до примитивного просто. Информационное обеспечение выступления оркестра в Клайпеде было осуществлено только на литовском языке при минимальных затратах и в самый последний момент. Мне, например, о концерте стало случайно известно за день до него. Знакомая супруги случайно прочитала объявление на автобусной остановке и любезно сообщила новость..

Руководитель «Музыкальной гостиной» Татьяна Филатова, тесно связанная по роду своей общественной деятельности с музыкальными школами и консерваторией города, заранее не была поставлена в известность, была в отъезде и возвратилась в день концерта. Когда она узнала от меня о неординарном событии, ее огорчению не было предела.

Оказывается, среди музыкальной общественности города и представителями администраций культурных центров нет согласия из-за языковых различий и пристрастий. Нередки и политические разногласия, хотя музыка наднациональна и вне политики! Только недальновидные деятели могут использовать ее в своих целях.

Озабоченные исполнением Закона республики о государственном языке, некоторые администраторы не утруждают себя, хотя бы из дружеских побуждений, толерантности учитывать интересы своих граждан, относимых к национальным меньшинствам, не имеющих возможности получать информацию на родном языке. Заранее сообщить коллегам о таком знаковом событии, как выступление Литовско-австрийского молодежного оркестра под управлением всемирно известного дирижера-земляка – долг.

У убеленного сединами и громадным жизненным опытом Саулюса Сондецкиса после обретения Литвой независимости сложились непростые отношения с отдельными представителями власти. И только простые люди разных стран и народов воздают должное своему учителю и кумиру.

Ну, а что касается официального уведомления Генерального Консула РФ в Клайпеде о таком событии в культурной жизни города, то этикет и дань уважения к представителям великого государства, постоянно поддерживающего культурно-познавательные проекты соотечественников, должны были бы проявляться всегда, как это делает мэр города. А на концерте, между прочим, мог побывать и находившийся с частным визитом в Клайпеде губернатор Калининградской области Г.В. Боос. Генконсульство могло включить концерт в одно из культурных мероприятий для него.

Жаль, очень жаль, что такое замечательное выступление Саулюса Сондецкиса в Клайпеде не стало событием в жизни русскоязычной части населения города. Могло статься, что желающих попасть на концерт было бы больше, чем вместимость зала!

Анатолий Лавритов, председатель Клайпедской ассоциации российских граждан.

31 августа 2009 года.

А.Лавритов