САБАНТУЙ ПО-КЛАЙПЕДСКИ


САБАНТУЙ ПО-КЛАЙПЕДСКИ


«Сабантуй» — традиционный татарский

и башкирский весенний праздник.

(из словаря С.Ожегова)

Получение приглашения на этот праздник татарской общины, посвященный Дню России, означало для меня многое. В личном плане это значило приобщиться в очередной раз к тому, что хорошо известно моей внучке, в крови которой половина татарской крови от матери, а половина – от отца,русского.


САБАНТУЙ ПО-КЛАЙПЕДСКИ


Она с детства воспитывалась на обычаях и традициях

3-х братских народов, училась и заканчивает учебу в ВУЗе Уфы(Башкирия).

Да, и мне самому довелось учиться два года в Казанском государственном Университете, так что не понаслышке знаю, имею представления о культуре, жизни и труде народов Татарстана и Башкортостана, весьма значимых автономных республик Российской Федерации.

Татарская община Клайпеды «Нур» в настоящее время на подъеме и этот праздник стал пятым со дня ее основания. На прошедшей недавно в Вильнюсе конференции российских соотечественников были представлены Клайпедская и Пеневежисская общины были представлены ее председателями (Флюр Шарипов и Ислам Богатов) и активность представителей татарского народа России и Литвы была просто похвальной.

Сабантуй татарской общины «Нур» стал своеобразной прелюдией к намеченному на 1 августа с.г. Дню национальных меньшинств, проведение которого готовится структурами городского Совета Клайпеды. Естественно, что в празднике, приуроченном к ежегодному Дню Моря, приглашены все общины города: русская, татарская, украинская, белорусская,

армянская, еврейская, польская, а также представители национальных групп других народов.

Поэтому символично звучали при открытии «Сабантуя» татар Клайпеды в живописном пригородном поселке Радайляй приветствия и песни на татарском, русском, литовском, польском и белорусском языках.


САБАНТУЙ ПО-КЛАЙПЕДСКИ


А вот татарские танцы прошлого и настоящего не требовали перевода на другие языки, настолько понятными, душевными и выразительными стали в исполнении молодых и пожилых участников праздника.


САБАНТУЙ ПО-КЛАЙПЕДСКИ


Традиции «Сабантуя» предусматривают одаривание и награждение призами и подарками всех гостей и участников за выступления в конкурсах и состязаниях на силу и смекалку, на умение действовать в необычных условиях. Поэтому приятно было видеть гостей в национальных тюбетейках и с памятными медалями на груди.


САБАНТУЙ ПО-КЛАЙПЕДСКИ


И надо сказать, что гости оказались на высоте. Депутат городского Совета Ирина Розова завоевала не только тюбетейку и медаль за приветственное слово и воспоминания о роли татар и их культуры в ее жизни, но и за достижения в поднятии гири весом 24 кг! Руководитель русской общины «Лада» Светлана Васичкина тоже показала свою силу, организаторские способности и смекалку, завоевав приз в народном состязании с закрытыми глазами.


САБАНТУЙ ПО-КЛАЙПЕДСКИ


Тепло были встречены зрителями песни ансамбля центра славянских культур «Раздолия» Вероники Захаровой и представительницы русской общины Дарьи Захаровой.

За традиционным татарским пловом, приготовленном в полевой кухне, выстроилась очередь и каждый отметил отличную работу поваров.


САБАНТУЙ ПО-КЛАЙПЕДСКИ


К концу состязаний на поле появился конь племенной породы и надо было видеть, как радовались возможности проехаться на нем в седле дети и подростки!


САБАНТУЙ ПО-КЛАЙПЕДСКИ


Думается, что Генеральному консулу Российской Федерации в Клайпеде Анатолию Ивановичу Кроткову и сопровождавшим его работникам консульства было приятно слышать и видеть, как представители российских соотечественников разных национальностей демонстрировали свою организованность и единство!

Праздник татарской общины «Нур», на котором присутствовали и руководители армянской общины удался.

Анатолий Лавритов,

председатель Клайпедской ассоциации российских граждан, участник праздника, награжденный медалью и тюбетейкой.

Фотографии С.Васичкиной

А.Лавритов