С ГРУСТЬЮ И НАДЕЖДАМИ…

(о первенстве города по шахматам)


С ГРУСТЬЮ И НАДЕЖДАМИ…


Чемпионат города по шахматам завершился. Девятикратным чемпионом Клайпеды стал Сергей Дроздов, который в последнем туре был свободен от игры и узнал о своей победе по телефону после завершения партии Далюса Йоциса с Витаутасом Вайтонисом (чемпион города в 1981г.).

Следует отметить, что уже в третий раз Витаутас помогает С.Дроздову завоевать чемпионский титул, либо обыгрывая Йоциса, не проигрывавшего до последнего тура ни одной партии, либо добиваясь ничейного исхода в сложной борьбе. Далюс обстоятельный и опытный игрок, партия которого с Сергеем в этом турнире завершилась вничью.

Вот и в последней игре черными фигурами Вайтонис испытывал серьезное давление на свою позицию. Казалось, что еще немного и он «сломается», но экс-чемпион города показал такое умение грамотно защищаться и использовать микроскопические неточности в игре соперника, что Йоцис в условиях цейтнота ошибся и после эффектной комбинации черных признал себя побежденным.


С ГРУСТЬЮ И НАДЕЖДАМИ…


Это была красивая и драматичная партия последнего тура.

И появившийся в зале чемпион сразу стал анализировать ее.

Если бы не два досадных поражения В.Вайтониса в этом чемпионате из-за ошибок в заключительных стадиях партий, он мог бы занять более высокое место в турнирной таблице. А на этот раз он оказался четвертым, пропустив вперед Д.Йоциса (второе место) и Сильвестраса Армонайтиса (3), уехавшего перед закрытием первенства на заработки в Италию.

Остальные участники чемпионата показали в целом хорошую и интересную игру, либо повторив прошлые достижения, либо утратив ранее присущую им содержательную игру. О силе и качестве игры участников городского чемпионата свидетельствует такой факт.

Ксения Чернавина заняла предпоследнее место, а на чемпионате Литвы среди девушек до 18 лет состоявшемся недавно, сумела стать третьей, что для нее является большим личным успехом. Наблюдая за игрой девушки, я видел, что полученные от Бориса Румянцева уроки шахматного мастерства усвоены ею хорошо. Будем надеяться на то, что Ксения порадует нас успехами и на следующих соревнованиях.

Этот чемпионат запомнится ее участникам и подрастающей смене проведением одного из туров одновременно со встречей с юными шахматистами Калининграда. Мы рассказывали об этом читателям газеты в статье «Такого еще не бывало».


С ГРУСТЬЮ И НАДЕЖДАМИ…


И вот на закрытие первенства пришли участники той матча и ответного визита в Калининград брат и сестра Гвидас Якавонис и Энрика Якавоните. Будем надеяться, что они повторят со временем достижения Миндаугаса Бейнораса (чемпион 2004г.) и Виктории Бейнорайте, которые оставили очень заметный след в шахматной жизни города и республики, продолжая быть действующими шахматистами.

При закрытии чемпионата мне доверено было высказать благодарность от всех участников и организаторов хозяевам помещения – кафе «Black&White», обеспечившим великолепные условия проведения соревнования: тишина по заказу, возможность игрокам подкрепиться кофе или чаем, отдельный зал и очень доброжелательное отношение к каждому, кто играл или наблюдал за соревнованием сильнейших шахматистов города. Кафе наградило призеров чемпионата памятными подарками.


С ГРУСТЬЮ И НАДЕЖДАМИ…


Для шахматистов самым главным во время ответственной игры является концентрация внимания для обдумывания своих и ответных ходов соперника, просчет всех вариантов изменения позиции, отыскание возможностей проведения комбинаций, эффектно завершающих партию.


С ГРУСТЬЮ И НАДЕЖДАМИ…


И все это в условиях, когда время, отведенное на партию, на шахматных часах уменьшается. Любой шум и отвлечение внимания от доски с фигурами нервирует и выводит из равновесия, за которым обычно следует и расплата.

Такое произошло с В.Вайтонисом, который в выигрышной позиции против К.Чернавиной из-за несдержанности одного из зрителей ошибся и вынужден был тут же признать свое поражение. Потому — то судья должен держать под контролем соблюдение тишины и дисциплинированное поведение зрителей.

Как известно, на других соревнованиях шумовая поддержка своих команд зрителями – нормальное явление! В шахматах – наоборот. Не могу не отметить, что участники чемпионата, давно и хорошо знающие друг друга, манеру игры каждого показали себя с самой лучшей стороны.

Судье не пришлось разбирать какие-либо конфликтные ситуации. Их просто не было. Уважение и доброжелательность были свойственны всем игрокам. И это хороший пример для будущих поколений шахматистов.


С ГРУСТЬЮ И НАДЕЖДАМИ…


Мы не говорим – «соревнования закончились — забудьте и готовьтесь к новым!» Мы с грустью закрываем страницу большой книги о шахматах в Клайпеде и будем ждать очередных игр шахматистов.

Президент шахматного клуба «Бокштас» Викторас Галущак сообщил о принятом решении провести летом международный шахматный турнир, посвященный памяти 16-кратного чемпиона города Рейнхардаса Барстатиса. Проведены будут и турниры для наших юных шахматистов.

До встречи на них!

Анатолий Лавритов, судья чемпионата.

На фотографиях А.Якавонене:

1.Участники чемпионата и идущие на смену им,

2.Чемпион разбирает партию Йоциса и Вайтониса,

3.Будущие претенденты,

4.Последняя партия чемпионата — В.Стасюс и В. Галущак,

5.Обсуждение с В.Вайтонисом итогов его игры в чемпионате,

6.Зрители и болельщики.

А.Лавритов