Русскоговорящая Клайпеда — Rusakalbė Klaipėda

Обращение мэра Клайпеды Витаутаса Грубляускаса

Русскоговорящая Клайпеда - Rusakalbė Klaipėda

 

Выражаю твердую поддержку русскоязычному сообществу города.
Призываю, и прошу — давайте все вместе глубоко вдохнем свежего воздуха, выдохнем и задумаемся…

**********

Хотели бы вы, чтобы вашему ребенку говорили унизительные слова, ранящие не уши, а душу и сердце?! Поэтому ясно и твердо скажите своим детям — поступайте так, как вы хотите, чтобы обращались и общались с вами. Хотели бы вы, чтобы кто-то публично вас оскорблял за то, что вы говорите на вашем родном языке, или на том, на чем говорили ваши родители? Кому это приятно, ведь это больно и обидно.

Разве вам не было бы больно, если бы вы знали, что ни вашего ребенка, ни вас не защитили и не оберегли, а окружающие ещё и равнодушно на все смотрели и молча хихикали? Конечно, это было бы очень печально и обидно, поэтому не поддавайтесь на грубые ловушки пропаганды и лжи, оценивайте всё, что происходит сегодня в мире, ясной головой, своим разумом и сердцем.
Ведь так легко (а может быть, даже удобно?) попасться на удочку лжи и дезинформации, столь ловко и коварно преподносимой «фабриками» троллей, так что будем уважать тех, кто не поддается этому, а особенно людей русскоязычной общины.

Я искренне считаю, что самой большой ошибкой является осуждение человека (а особенно ребенка!!!) за то, что он говорит на своем языке, уважает и лелеет свои традиции и культуру, обычаи и историю своего народа и страны.Но еще большей ошибкой было бы поощрять тех, кто издевается и получает удовольствие от того, что издеваются и другие.

Если такую ситуацию вам трудно представить, то подумайте о своей маме, жене, дочери, подруге – разве вы бы позволили и терпели бы унижение достоинства и оскорбительное обращение с вашими близкими? А если бы унижали вашего отца, мужа, сына, друга или даже знакомого, смогли ли вы пройти мимо или просто ловко «избежать» такого противостояния с проявлениями зла? Я уверен, что вы бы не остались равнодушными, если считаете себя порядочными людьми.

Я уважаю каждого, сегодня мы говорим о клайпедчанах — если вы уважаете мою Родину, мой (а также свой) город, мой язык, мои ценности — только тогда уважение может быть настоящим и взаимным.Наш город — есть и будет таким, какими мы есть и будем. Не будем забывать, что наша сила в том, чтобы не поддаваться своей слабости…

Хочу подчеркнуть, что неважно, на каком языке ты говоришь, но уважай того, кто говорит на другом языке.Хочу ещё раз выразить свои искренние и твердые слова уважения и поддержки русскоязычному сообществу, безоговорочно осуждая тех «псевдо» и «ультра» патриотов, которые позволяют оскорблять других по тому или иному поводу или без повода!

Мы граждане этой страны, мы граждане этого города, поэтому мы должны уважать и защищать общие для всех нас базовые ценности, и никто другой не сделает это за нас.
Думай, прежде чем сказать, думай, прежде чем действовать, и всегда думай – хотел бы я себе того же? Тогда вы получите верный ответ».

03.03.2022
______________________________________________

О беженцах с Украины

Русскоговорящая Клайпеда - Rusakalbė Klaipėda

 

Друзья! Получаем много запросов и вопросов относительно трудоустройства приезжих беженцев. Можете не только мониторить предложения в группах, но и обращаться — звонить / писать в официальные службы, имеющие представительства в Клайпеде. Полезные контакты — делитесь с теми, кому нужно:

Консультируют тех, кто ищет работу (Служба занятости):

Oksana Brenciuviene, tel. +370 700 78299, el. p. oksana.brenciuviene@uzt.lt. Консультации на русском языке.

Loreta Šmaižienė, tel. 865824021, 870078297, el. p. loreta.smaiziene@uzt.lt.Консультации на русском языке.

Rita Jurevičienė, tel. 846404303, 870078314, el. p. rita.jureviciene@uzt.lt. Консультации на английском языке.

Информация о возможностях трудоустройства — муниципальное предприятие Klaipėda ID:

Kristina Postornak, tel. +370 696 68867, el. p. kristina@klaipedaid.lt. Консультации на русском и английском языках.

10.03.2022

_______________

Премьер Литвы поздравила граждан с Днем восстановления независимости и на русском языке

Русскоговорящая Клайпеда - Rusakalbė Klaipėda

 

«Давайте отпразднуем свободу, помогая народу Украины. После войны свободный мир должен быть более правдивым, более чутким и более солидарным. Это не означает, что не придется преодолевать сложных вызовов, но слова о том, что мы можем черпать силы  из прошлого станут еще крепче. Давайте укреплять, растить и защищать имеющуюся свободу. Да здравствует свободная Литва и да здравствует свободная Украина!», – поздравила с 11 марта жителей Литвы Ингрида Шимоните.

P.S. Глава правительства впервые записала поздравление по случаю празднования Дня восстановления независимости Литвы на трех языках – литовском, польском и русском.

Русскоговорящая Клайпеда — Rusakalbė Klaipėda

11.03.2022

https://www.facebook.com/russianspeakingklaipeda