«РУССКИЙ МИР» В КЛАЙПЕДЕ


"РУССКИЙ МИР" В КЛАЙПЕДЕ


ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Совершенно случайно узнали мы об очень важном событии, случившемся в Клайпеде. Оно оставило след в памяти и сознании учителей-словесников школ с русским языком обучения и приобщило наших педагогов-соотечественников к тому, как обучают школьников в России.

«Сегодня только ленивый не говорит о кризисе. О кризисе финансовом, научном, культурном, духовном. На этом фоне всякие подвижки к чему-то созидательному рождают определенный оптимизм и веру в то, что можно что-то менять, самому меняться и в этом непростом деле помочь измениться другим.

В сложное время приходится жить всем и особенно оно сложное для школы. Реформы, которых было достаточно на ее пути, не всегда были действенны. Увы, результаты воспитания и образования молодого поколения не приносят зачастую удовлетворения ни учителям, ни родителям, ни обществу.

Извечный вопрос:- что делать? Ответ и прост, и сложен, и давно известен — у ученика должна быть четкая мотивация к учебе, а у учителя четкая система формирования в ребенке духовно-нравственных, научных и культурных ценностей.

Хорошо известно, что главное место в формировании личности человека занимает язык, родной язык, благодаря которому он постигает мир. Особенно актуально преподавание родного языка в школах с русским языком обучения.

Статус русского языка в русских школах постепенно снижается: нет обязательного экзамена, сфера употребления языка — школа, дом, товарищи, количество уроков минимальное, чтение художественной литературы, интерес к ней катастрофически снижается.

…Конечно, это тенденции мировые! Но мириться с этим никак не хочется.

Учителя русского языка Клайпеды всегда отличались своей активной жизненной позицией, вот почему желание научиться работать по-новому у них никогда не пропадало. Семинары, лекции, конференции, мастер-классы,интересные встречи с коллегами из школ республики, встречи с коллегами из России, Калининграда, преподавателями Литовских вузов, вузов

России, сотрудничество с гуманной школой Ш.Амонашвили…

Безусловно, такая активность педагогов дает свои плоды. Клайпеда неоднократно становилась призером Республиканских олимпиад по русскому языку, активно участвовала и побеждала в Международных конкурсах, олимпиадах. Многие ребята уже не первый год отправляются учиться в вузы России и достойно представляют свою страну, школу, учителей.

Большим подарком клайпедским учителям русского языка стал трехсторонний проект «Живое слово-детям: формирование образа Русского

мира на материале отечественной словесности. Балтийский регион».

Этот проект состоялся при поддержке фонда «Русский Мир». Его организатором явились «Калининградский областной институт развития образования», Калининградская региональная общественная организация «Просветительский центр во имя святых Кирилла и Мефодия» при содействии Калиниградского государственного университета имени И.Канта.

Душой и руководителем этого проекта стала кандидат филологических наук, доцент Людмила Григорьевна Дорофеева, автор и куратор курса регионального

компонента в Калининградской области «Живое слово. Русская словесность 5-6 кл.»

Координаторами проекта в Литве были учитель-методист религии Лариса Юрявичиене и учитель-эксперт русского языка Лариса Гнеушева.

1-ая сессия проекта проходила для учителей Клайпеды в Калининграде в марте, вторая — в июле в Клайпедской основной школе им.А.Рублёва.


"РУССКИЙ МИР" В КЛАЙПЕДЕ


Преподаватели, читавшие лекции и проводившие семинары, мастер-классы, заслуживают самой высокой оценки. Вместе с Л.Г.Дорофеевой в Клайпеду приехали доктор филологических наук, профессор, заведующий отделением восточно- славянских языков и литератур философского факультета Загребского университета (Хорватия) Наталия Видмарович, кандидат филологических наук, доцент Новгородского университета Ярослава Мудрого Елена Алексеевна Гаричева, кандидат филологических наук, доцент Наталия Павловна Жилина и кандидат филологических наук, доцент Ольга Николаевн Павляк из Российского государственного университета имени И.Канта, специалисты Калининградского областного института развития образования Светлана Афанасьева и Марина Соколова.

Хотя в Клайпеде для учителей наступила отпускная пора, в аудитории не было свободных мест, слушатели старались не попустить ни одного слова, каждый представлял возможные уроки с использованием

услышанного материала. А материал, представленный лекторами на занятиях, был на самом деле уникальным.

Целью и основными задачами курсов повышения квалификации явились:

— развитие российской культурной традиции и формирование российского менталитета детей, проживающих в Балтийском регионе — Калининградской области и в Литве,

— изучение ценностного содержания художественной литературы,

— освоение духовного богатства русского слова,

— обогащение и развитие речи на базе уже разработанного и апробированного в целом ряде школ Калиниградской области учебного курса «Живое слово. Русская словесность»,

— знакомство с содержанием основных национальных социо-культурных категорий, формирующих ценностно-смысловую сферу личности и овладение современными

социо-культурными технологиями.

Тематика занятий включила в себя древнерусскую литературу, творчество писателей 19-20 вв., практикум по анализу поэтического произведения, по интерпретации художественного текста, теорию и практику социо-культурного подхода в образовании.

Особую значимость курсам придало то, что они проходили после благословения Русской православной церкви и на занятиях присутствовали отцы Анатолий и Владимир. Они обратили внимание всех на высокую миссию, которая возложена на учителей словесности, воспитывающих в традициях православной культуры нравственную, совестливую личность.

Не секрет, что задача каждого учителя научить детей внимательно читать художественный текст, потому что литература, как говорил Д.С.Лихачев,-«это не только искусство слова: это искусство преодоления слова, приобретение словом особой «легкости «от того, в какие сочетания входят слова. Над всеми смыслами отдельных слов в тексте, над текстом витает ещё некий

сверхсмысл, который и превращает текст из простой знаковой системы в систему художественную».

Не думаю, что ребенок, прикоснувшийся и постигший истину слов Пушкина, Достоевского, Чехова, Гете, Бальзака, Ахматовой, Балтрушайтиса и, сумевший насладиться их Словом, сможет оскорбить, унизить, предать…

Хочется думать, что прививка русской литературой, сделанная учителем в школе, поможет вырастить для общества полноценно развитую, духовно богатую личность.

Закончились курсы для учителей, но не закончится желание учиться и учить, встречаться вновь и обсуждать насущные проблемы воспитания и образования молодого поколения соотечественников. Великолепным акцентом сотрудничества Калиинграда и Клайпеды явились учебники и методические пособия по «Живому слову» для учеников 6-12 классов, отпечатанные в Вильнюсе в

количестве 700 штук и подаренные школам с русским языком обучения Клайпеды.


"РУССКИЙ МИР" В КЛАЙПЕДЕ


Слова глубокой благодарности и уважения России, Калининграду и фонду «Русский Мир»!»

Л.Гнеушева, учитель-эксперт.

Председатель Клайпедской ассоциации учителей русского языка » ВЕДИ», руководитель методического объединения учителей русского языка,

Л.Гнеушева