Россия – Родина моя

012.11.2018-диктант-IMG_0969Официально:

11 ноября с.г. в Генеральном консульстве России в Клайпеде состоялся «Географический диктант» – международная просветительская акция, проводимая четвертый год подряд под эгидой Русского географического общества.

********

Акция вызвала живой отклик у клайпедчан – проверить свои знания пришли как учащиеся клайпедских гимназий с русским языком обучения («Айтваро», «Жалякальне»), так и представители старшего поколения, включая ряд сотрудников Генерального консульства и членов их семей.

012.11.2018-опрос-IMG_1039Приветствуя собравшихся, Генеральный консул Россиив Клайпеде А.Г.Грачев поблагодарил участников диктанта за проявленный интерес к географии России, пожелал успешно ответить на все включенные в тест вопросы.

По окончании диктанта гости Генконсульства в неформальной обстановке – за чашкой чая – обменялись своими впечатлениями от участия в мероприятии, которое в Клайпеде проводится впервые.

https://klaipeda.mid.ru/novosti/-/asset_publisher/DENRdaFFIoQH/content/o-provedenii-v-general-nom-konsul-stve-mezdunarodnoj-prosvetitel-skoj-akcii-geograficeskij-diktant-?redirect=%2Fhome&inheritRedirect=true

_______________________

 12.02.2017-3804256

Неожиданно,интересно,поучительно и… полезно (личные впечатления)

Стать участником международной просветительской акции «Географический диктант» мне довелось случайно, буквально накануне. По сбивчивым телефонным объяснениям понял, что местом проведения будет Генеральное консульство России в Клайпеде с приглашением желающих.

В условиях современных сложных межгосударственных отношений между Российской Федерацией и Литовской республикой (членом Евросоюза и НАТО) в Генеральное консульство теперь без боязни  на мероприятия культурно-познавательного характера приходят больше соотечественники, нежели представители литовской общины города.

Ну, а нам – гражданам России, постоянным жителям города и республики,- не пристало бояться своих защитников и благодетелей, помогающим не терять связей со своим государством.

Что же касается «географического диктанта», то, как оказалось, это  был своеобразный опрос в духе (ЕГЭ — в России) и ЭКГ — для людей в возрасте (электрокардиограмма). Поэтому молодым участникам опроса стоило только проявить свои ученические познания и интерес, чтобы ответить на многие вопросы анкеты.

Труднее оказалось окунуться в современные методы и содержание социологических исследований по заказам политиков соотечественникам старших возрастов.

012.11.2018-вместе-IMG_1048

По окончании часового действий участников  перед экраном (интерактивным помощником) изображений уголков России по моим наблюдениям все испытуемые выглядели довольными и умиротворёнными. Совместная фотография станет хорошим напоминанием в будущем о том, как мы отчитались перед своей Родиной!

Анатолий Лавритов

12 ноября 2018 года