Российские барды в Клайпеде

Знакомьтесь: бардовская песня


Российские барды в Клайпеде


В гимназии «Жалякальне» снова был праздник.

К нам в гости приехали барды из Калининграда. Целая делегация вместе с их руководителем Евгением Итбаевым (президентом клуба авторской песни «Аквамарин») собрались в актовом зале гимназии для того, чтобы порадовать нас своими песнями.

Не секрет, что авторская песня не особо популярна среди клайпедской молодежи, но для того чтобы что-то полюбить, необходимо слушать музыку вживую. Калининградцы (в этом городе творчество бардов как раз популярно) рассказали нам о своем творчестве и исполнили различные песни: и свои собственные, и широко известные.

Бардовская песня искренна, открыта, как барометр, реагирует мгновенно, она воспевает душу народа. В основе ее лежит русская литература с ее богатыми творческими традициями.


Российские барды в Клайпеде


Вечер назывался «Мы жили судьбами других» — в этих словах ясно выражен социальный лейтмотив авторской песни. И в зале звучали ярко выраженные страстные монологи, и лиричные задушевные песни.

Калиниградцы-люди самого разного возраста: самому старшему 53, самой молодой-20 лет, но все они связаны духом творческим: и когда они пели, глаза зажглись у всех слушателей.


Российские барды в Клайпеде


Замечательно пели девушки: Анастасия Сауленас и Цуркан Яна — студентки калининградских вузов, самые молодые исполнители. Настя, к тому же – дипломант популярного Грушинского фестиваля авторской песни в Самаре, им в унисон вторили мужчины: их голоса звучали торжественно и необыкновенно искренно.

Лысенко Юрий Анатольевич, президент клуба авторской песни «ЮЛА» и главный организатор международного фестиваля бардовской песни «Балтийская Ухана», пригласил клайпедчан поучаствовать в этом фестивале в июле в г. Балтийске. Несомненно, кто-нибудь из гимназистов обязательно отправится туда, и в его сердце зазвучат песни романтиков и путешественников.


Российские барды в Клайпеде


Прекрасно, что в этот вечер звучали и клайпедские исполнители песен: это Алексей Назаров, Людмила Шабан, прочитал свои стихи Владимир Трофимов. Все они — члены Клайпедского литературного клуба «Среда» (руководитель Вадим Рамайский).

В заключение вечера все: и гости, и публика исполнили знаменитую песню Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!».


Российские барды в Клайпеде


Попрощавшись с гимназистами, калининградцы пригласили общественность города на концерт, который состоялся в Молодежном центре. Здесь также прозвучали песни гостей, в основном собственного сочинения. Публика с радостью слушала гостей, и все вместе исполнили «Солнышко мое» Ю.Визбора.

Организовали эту встречу с калининградцами Клайпедский клуб знатоков с его президентом — учителем истории гимназии «Жалякальне» Барановским Вадимом, общество русской культуры «Отечество» (председатель Тамара Лоханкина) и литературное объединение «Среда».


Российские барды в Клайпеде

Несомненно, такие встречи нужны и полезны, так как культурные связи и контакты между приграничными городами является мировой практикой, а нам всем, как глоток воздуха, нужен наш родной русский язык, подаривший нам в этот вечер столько радостных минут!

Лариса Шустрова, учитель гимназии «Жалякальне»

Фото Владислава Косика.

Л.Шустрова