Родному городу – признание в любви

И вновь в Клайпеде — Бал литературных произведений! Уже в 15 раз собрали
организаторы воедино образцы красивого творчества, на этот раз прославляющего
сам прибрежный город.

Bal14

Если раньше балы посвящались юбилеям русских писателей, то последние годы они
были тематическими. На юбилей выбрали тему «Есть город у моря…», чтобы
прославить красивую и родную Клайпеду. Тема просто отличная!

Прозвучали  не только стихи и песни о городе и его людях, о Балтийском море, на берегу которого раскинулась Клайпеда, но и целые композиции. Причём, как танцевальные, так и сценки из произведений известных авторов, пишущих о море. Получился единый спектакль, который провели Ольга Сыромятникова и Михаил Стефанов.

Создали творческий гимн великому морю, порой тихому, но чаще непокорному. Все вместе прославляли эту прекрасную водную стихию, которую называют своеобразным мостом между небом и землёй. И, конечно же, прославляли людей, жизнь которых связана с ним – могучим, и тех, кто ждёт возвращения кораблей домой.

Bal13

А на фоне музыкальных номеров и композиций на экране шли кадры о жизни моря, картины прекрасного подводного мира. И, конечно же, виды самого лучшего города – Клайпеды. Полное ощущение путешествия по волнам, по морским глубинам и приятной прогулки по улицам красивого города у моря складывалось у участников бала.

Все эти годы руководит проектом председатель клайпедской ассоциации учителей русского языка «Веди» Лариса Гнеушева, сценарии пишет Елена Лукьянова. Автором идей и режиссёром балов выступает Светлана Васичкина, а воплощают задумки ученики и учителя русских школ и гимназий города.

В этом году литературный бал поддержали и славили родной город песнями, дарили ему музыкальные номера и свои таланты воспитанники гимназий «Жалякальнё» и «Айтваро», основных школ «Паюрио», «Сантарвес», М.Горького, А.Рублёва (все с русским языком обучения). Участвовали и две литовские гимназии — «Ветрунгес» и «Варпо», поэтому  символично, что в работе русскоязычных организаций  есть вклад и литовских детей и подростков.

Такой союз замечателен, поскольку сплачивает и объединяет всех. Даёт возможность продемонстрировать любовь к литературе, к городу, к родному краю, который любим мы все.

Ирина Беляева

Фото автора и Виктории Степановайте

***

Комментарий Анатолия Лавритова к этому материалу в еженедельнике «Обзор»:

«Клайпеда — уникальный город не только для Литвы. Для Советского Союза это был город-порт, взятый штурмом Красной Армией в январе 1945 года и возвращённый Советской Литве после его захвата фашистской Германией в  1939 году. Тогда власть президента Сметоны  ничего не смогла  противопоставить ультиматуму Гитлера о передаче Мемеля в состав Третьего Рейха!

После возврата города Литве мемелендеры из него были выселены. К настоящему времени сохранились только артефакты их жизни на протяжении  столетий в составе Восточной Пруссии…

Для восстановления порта, железной дороги к нему, промышленных  предприятий и всей инфраструктуры республики Советского Союза направили своих специалистов. За счёт них, а также оргнабора, и было сформировано
многонациональное население Клайпеды. Потомки тех специалистов и людей  высокой(по тому времени) культуры, просвещения, науки и промышленного производства определяют теперь культурно-нравственный потенциал города во всём его многообразии. В связи с этим остаётся только радоваться бриллианту по имени Клайпеда!»

http://obzor.lt/news/n8781.html

_______________________

Мгновения — для участников и организаторов

Bal16Bal1Bal15Bal12Bal18Bal17