РОДНАЯ КРОВЬ В ПРОШЛОМ

О том, как российские женщины поднимали из руин послевоенную Клайпеду

IMG_0004

 

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц…

                                          Н.А.Некрасов

********

 

Александра, Зинаида и Валентина — три сестры из рода Кийко  приехали в разрушенную Клайпеду из не менее разрушенной Ростовской области в 1945- 1947 гг. Их три брата (Иван,Стефан и Алексей), израненные и контуженные на войне, остались со своими семьями дома (на снимке справа налево).

Нам трудно представить себе, каково приходилось тогда простым людям, испытавшим немецкую оккупацию, бездомную жизнь семьями и в одиночку, чтобы проявить потом страстное стремление вдали от родных мест жить, работать и создавать семьи, иметь детей!

Первой в Клайпеду по направлению восстанавливать железнодорожное сообщение в 1946 году приехала Александра (Шура), окончившая соответствующий техникум. По её приглашению в том же году приехала младшая Валентина, а затем и старшая из сестёр Зинаида с 9-летней дочерью. Вскоре  к ним присоединилась и вторая дочь Зинаиды 17-летняя Тамара.

Дина продолжила учёбу в школе М.Горького, а остальные включились в работу на разных предприятиях: Шура – на  ж.д. станции, Валентина – в автопарке, Тамара  из-за возраста – где придётся. В разрушенном городе Шуре досталась комната  на старом вокзале. В ней и разместились все родственницы…Тогда о большем и не думалось.

В каждом городе горожане своей трудовой деятельностью обеспечивают себе право быть хозяевами положения. И если мужчины на службе и после демобилизации включались в восстановительную и производственную деятельность с разной степенью преимуществ, то женщинам всегда приходится труднее в связи с занятостью на работе и заботами о семье.

Пришло  время торжества женственности и Тамара вышла замуж. За нею нашла своё счастье и Валентина. Вот только её избранник  «ходил в моря» после участия в войне  с Японией и опасался, что женитьба на женщине,  пережившей немецкую  оккупацию в Ростовской области, станет препятствием в его работе. Поэтому и заключили брак позднее, в Калининграде.

Так уж случилось, что Зинаида Тимофеевна Романенко с дочерьми Тамарой и Диной так и прожила свою жизнь в Клайпеде и после работы в строительном тресте получила вначале комнату в коммунальной квартире, а потом и однокомнатную квартиру. И Тамара тоже за работу в стройтресте получила на себя и мужа-рыбака отдельную квартиру из двух комнат.

Зинаида Тимофеевна дожила до 93 лет в семье младшей дочери, показав пример долголетия простой труженицы – гражданки Литовской ССР, а потом и независимой Литвы.

IMG_0008

 

Валентина Тимофеевна Беляева связала себя с Клайпедой на всю жизнь тем, что родила здесь дочь – Любу (Любашу, как называл её отец), которая по окончании института в Калининграде стала специалистом АСУ (автоматизированные системы управления) и 3 года работала по направлению в Клайпеде.

На снимке: сёстры Кийко-Зинаида,Валентина с Любашей и Александра — в Клайпеде.

Почти ежегодно навещала она сестру Зину, встречалась здесь с Шурой и подружкой по молодости -племянницей Тамарой.

В последний раз она была у нас  в гостях, будучи больной, в августе 2017 года.

Посетила с младшей племянницей квартиру в здании старого вокзала и могилу сестры…

У нас она отдыхала душой и сердцем, поскольку муж – ветеран Великой Отечественной войны – тяжело болел, поэтому даже неделя её отсутствия создавала для него душевные потрясения.

В октябре его не стало…

4 ноября Валентина Тимофеевна позвонила нам, чтобы поздравить меня с днём рождения. Разговоры с нею всегда доставляли мне радость и удовлетворение, так как  природная мудрость, доброжелательность и понимание чужих забот, готовность посоветовать дельное были отличительными чертами его сущности и характера.

Распрощались с моим пожеланием успокоиться после похорон Льва Александровича и продолжать жить по примеру старшей сестры. Но на следующий день узнали, что Валентину Тимофеевну спасти от внезапного инфаркта врачам не удалось…

ПРОЩАНИЕ

IMG_0003

 

Дорогая, любимая тётушка Валя!

Спи спокойно! Ты прожила прекрасную жизнь! 88 лет! Все клайпедчане выражают соболезнование твоим потомкам, которых ты воспитала в любви согласии с ушедшим ранее Львом Александровичем! Мы – твои клайпедские племянницы, знающие тебя по Клайпеде с 1946 года, по привычке называли тебя просто «Валей», доверялись тебе во всём и за все эти годы научились сами, как надо подходить к людям и оценивать их. Через тебя мы узнавали о жизни наших дальних родственников в Ростовской области.

Когда была жива наша мама – Зинаида Тимофеевна – мы на примере их отношений убеждались, как родственники должны общаться, поддерживать друг друга морально, не допуская каких-либо конфликтов и помня всегда, какие трудности послевоенного времени нам пришлось преодолевать…

А когда не стало нашей мамы, тётя Валя для меня стала старшей подругой, с которой можно было обсудить все наши женские радости и печали, обменяться мнениями по общему заболеванию, которое и стало причиной её скоропостижной кончины. Каждый приезд тётушки в Клайпеду становился для нас приятным событием с таким обилием воспоминаний, что они скрашивали уже нынешние неприятности.

В последний приезд мы посетили квартиру на старом вокзале Клайпеды. Проживающий в ней добрый литовец с интересом узнал от неё многое и даже поспорил с нею. И как же мягко и убедительно она указала ему на ошибки! И такой она была всегда. Побывали мы и на могиле её старшей сестры – Зинаиды.

В этот раз Вале трудно было ходить, но и это моральное и физическое испытание она выдержала. Прощались и заплакали из-за того, что она сказала на прощанье…

Мы понимаем безутешное горе дочери Любы и Насти. Об их заботах, радостях  и трудностях Валя рассказывала нам всегда охотно и с такой любовью, что оставалось только радоваться и надеяться, что всё у всех будет хорошо.  Талантливость Никиты и Андрюши раскрывались в рассказах Вали  просто и с юмором.

IMG_0005

 

На снимке: Лев Александрович  и Валентина Тимофеевна в ЗАГСе. За её  спиной племянница Тамара.

65 лет супружества с Львом Александровичем, которого мы просто называли «Лёвой», — завершились почти одновременным уходом из жизни…

Это больно осознавать. Но ведь они жили для потомков скромно и дружно. Мы сохраним память о прекрасной женщине нашего рода – Беляевой Валентине Тимофеевне («Кийко»  до замужества)!

По состоянию здоровья (из-за кардиологических ограничений) я не смогу проститься с нею перед погребением, но буду  надеяться  в будущем  поклониться месту её упокоения…

7 ноября 2017 года

Дина Лавритова

*******

IMG_0006

 

Хотелось бы кратко еще раз сказать о сёстрах Кийко – труженицах в послевоенной Клайпеде, поскольку Зинаида Тимофеевна была для меня тещей, с Александрой Тимофеевной встречался несколько раз и даже помог похоронить её мужа, а  Валентина Тимофеевна так щедро делилась воспоминаниями в последние годы своей жизни, что не использовать хотя бы малую часть их не имею права.

На снимке: Калининград.Лев Александрович,Валентина Тимофеевна,Зинаида Тимофеевна,Дина и Анатолий Лавритовы.

Мы не придаём порой значения идеалистическому понятию «дух земли», на которой жили наши предки, осваивали и украшали среду своего обитания, воспевая её в своём творчестве, сказаниях и былинах, становящихся  для потомков духовным достоянием и символом самоидентификации. Часть Восточной Пруссии, отошедшей к СССР после разгрома Германии, заселялась и осваивалась молодыми людьми разной степени подготовленности и квалификации.

Эти люди из разных республик Союза привносили на бывшую территорию прусской военщины свой дух и своё понимание добра и зла, а также будущего своих детей. Процесс восстановления среды обитания мемелендеров и жителей Кёнигсберга с обустройством на советский лад растянулся на десятилетия.

И если клайпедчане чувствовали и понимали, что жизнь в Литве порой комфортнее, чем в Калининграде, — из-за лучшей обеспеченности продуктами, возможностями трудоустройства, то ничто не мешало калининградцам приезжать в Клайпеду за продуктами и на отдых. 1989-1991 годы подорвали «дух земель»  пограничными  условностями и духовным размежеванием.

Дальше – больше. Начало третьего тысячелетия со вступлением Литовской республики в ЕС и НАТО привнесло в жизнь простых людей массу забот и сложностей. Валентине Тимофеевне – бывшей клайпедчанке — , чтобы повидаться с  родственниками и побывать на могиле сестры, пришлось оформлять на каждую поездку визы…И хотя заметно похорошевшая Клайпеда уже не манила ассортиментом продуктов (в Калининграде своих хватало), привычные с давних пор литовские деликатесы увозились ею в качестве гостинцев для дочери и внуков.

Свадьба Насти-6

 

На снимке: Валентина Тимофеевна с дочерью Любой и внучкой Анастасией.

Дочь с зятем ещё недавно  сотрудничали с клайпедскими компаньонами в бизнесе, однако ещё более тесными  стали связи с литовскими предпринимателями внучки Анастасии. Мне довелось не раз беседовать с нею в Клайпеде. И каждый раз убеждался в её деловой хватке и понимании менеджмента в различных условиях хозяйствования. Валентина Тимофеевна имела все основания гордиться своими потомками…

Думается, что добрая память о замечательной бабушке и прабабушке сохранится у её потомков.

Анатолий Лавритов

7.01.2018