Реквием погибшим красноармейцам
22 июня 1941 года фашистская Германия вторглась на территорию СССР. Сегодня этот день называется День памяти и скорби.
Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги, вспоминают Вторую мировую войну войну и погибших в ней. Проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.
Отмечен был этот день и Балтийской молодёжной ассоциацией «Ювенис» — при поддержке Генерального консульства Российской Федерации в Клайпеде.
«Могиле этой дорогой всем сердцем поклонись»
Много памятников и мемориалов жертвам той страшной войны разбросаны по всему свету, много их и на литовской земле. В этот день члены организации ветеранов Второй мировой войны антигитлеровской коалиции и сотрудники Генконсульства РФ возложили венки и цветы на воинских захоронениях в городах и посёлках Литовской республики: Таураге, Пагегяй, Кретинга, Кретингале, Гаргждай, Довилай и на месте гибели Героя Советского Союза Ефима Белинского.
Ветеранами было сказано много проникновенных слов о братьях-фронтовиках, не доживших до этого дня, о фронтовых годах, которые вечным огнём горят в памяти ветеранов.
Зажги свечу памяти
В этот же день на главном мемориальном кладбище в Клайпеде состоялся митинг и памятный концерт, организованные Балтийской молодёжной ассоциацией «Ювенис» совместно с другими общественными организациями. Отдать дань памяти павшим в годы Великой Отечественной войны к мемориалу пришли сотни неравнодушных горожан, ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, представители клайпедских организаций и объединений.
После панихиды по православным канонам и мусульманским традициям собравшиеся поучаствовали в импровизированном митинге, на котором отдельны представители общественности воспользовались правом высказаться по историческим событиям.
Кроме неоднократного подчёркивания неоспоримой роли Красной армии СССР в освобождении Европы от «коричневой чумы», собравшиеся отметили важность предотвращения попыток фальсификации исторических фактов.
А после митинга последовал концерт, на котором детские коллективы и молодёжь исполнили песни военных лет. Ребят к выступлению подготовила руководитель «Музыкальной гостиной» Татьяна Филатова.
Особо приятно слышать ветеранам знакомые до боли песни из уст молодёжи. Это придаёт уверенность, что память жива. А что ещё нужно нашим ветеранам? Пока жива память, спит зло.
Люди шли с цветами и зажжёнными свечами до глубокого вечера.
Из свечей была выложена трагическая дата «1941».
Жива память, жива!
Вечером ветераны Великой отечественной войны были приглашены на фуршет в Генеральное Консульство Российской Федерации. За «фронтовыми ста граммами» ветераны обсудили с сотрудниками Консульства минувшее мероприятие.
И.о. генерального консула Владимир Новиков поблагодарил от лица всего консульства главного организатора – Алексея Грейчуса, председателя «Ювениса»,- и пообещал всяческую поддержку для продолжения традиции отмечать этот день, когда вспоминают и чтут людей, проложивших своими жизнями дорогу для нашей жизни.
Неоднократно в этот день памяти перед ветеранами вставал больной вопрос «Будет ли память жива?». В конце дня, наверное, каждый ветеран смог дать на него положительный ответ. Раз молодёжь способна и горит желанием организовать мероприятие памяти, то память жива!
Эта Победа принадлежит всем нам, как и ветеранам, так и молодёжи. Эта война коснулась всех нас. Мы храним память, значит, наши предки живы, как жива эта Победа. Мы не вправе забывать, мы должны хранить, нести и передавать это нашим потомкам. Мы помним!
Дейвид Зайцев, «Обзор»*
Фото автора
http://www.obzor.lt/news/n16789.html
*От редакции сайта. Материал для еженедельника «Обзор» подготовил шеф-редактор недавно созданного в Клайпеде Молодёжного информационного центра www.micentr.lt. Мы подкорректировали, уточнили отдельные частности мероприятия — в соответствии с нашими правилами. Это не изменило восприятие молодым журналистом всего события.
Важным дополнением к информации служит видеосъёмка — https://www.youtube.com/watch?v=WWYpgoU6wTw&feature=youtu.be