Редакционное задание
Сразу признаюсь, что раньше к шахматам относилась безо всякого интереса, но когда редактор сайта нашего Молодёжного Информационного центра поручил посмотреть на проходивший в гостинице «Парк инн» шахматный турнир и представить информацию об этом событии в жизни города, я решила, что это должно быть интересно, как всё, что связано с увлечениями детей и заботами о них родителей и тренеров.
Только два дня посвятила я наблюдениям за игрой шахматистов разных возрастов и убедилась, как много значат они для людей с детства приобщившихся к этой игре и добивающихся значительных результатов, причём не только в шахматах, но и в общении со сверстниками других национальностей. От мамы начинающего путь в шахматах мальчика узнала, к примеру, что ребёнок с детства не понимал по-русски, а когда стал тренироваться и играть в соревнованиях вдруг быстро стал не только понимать этот язык, но и разговаривать…
Пожалуй, это стало для меня маленьким открытием. Было приятно пообщаться с мальчиком на литовском и русском языках
Шахматы – это не только вид спорта, но это искусство и наука, которая развивает мышление человека. Шахматный мир полон неожиданностей и непредсказуемости, поэтому наблюдать за игрой одно удовольствие. Во время игры в шахматы, человек забывает обо всех своих проблемах и полностью отдается этой игре. Настоящая шахматная партия должна быть насыщена множеством ярких находок, приключений и ошибок. И наблюдая за игроками, можно многое сказать об их характере и темпераменте.
Такая возможность представилась мне в нашей Клайпеде. С 27 июля по 2 августа проходил XII международный шахматный фестиваль «Праздник моря – 2015», включавший в себя два турнира. В турнире «А» победил Томас Лаурушас из Каунаса (6 очков из 7), второе место занял Титас Стремавичюс из Каунаса ( 5,5 очков), третьим стал Далюс Йоцис из Кретинги ( 5 очков). Немножко обидно, что в этот раз клайпедские шахматисты выступили слабее обычного.
Зато победителем турнира «В», в котором играли в основном молодые и совсем юные шахматисты, стал клайпедчанин Николай Глухачёв ( 6 очков), второе место занял Ритис Бутерлявичюс (Плунге, 5,5 очков), а третье место получил Паулюс Плут (Каунас, 5 очков). За участниками турнира было интересно следить и одновременно с ними переживать.
Многие из совсем юных и молодых ребят и девочек поразили и удивили своей игрой. Николай Глухачёв в разговоре со мной признал, что ему во всех партиях приходилось применять всё своё умение и опыт для достижения победы. только в одной партии в конце он не выдержал и допустил ошибку, что привело к поражению.
Руководитель соревнований Викторас Галущак (президент городского шахматного клуба «Бокштас») и главный судья Донатас Вазнонис считают, что некоторые из участников турниров могли бы больше постараться и показать свои лучшие возможности и результаты.
Например, младший школьник Харолдас Вайнаускас своим результатом вполне доволен. ”Харолдас уже около трёх лет ходит в шахматный клуб ”Bokštas”. Он сам решил, что хочет играть шахматы и занимается ими постоянно. Ему очень нравится. ” – поведала нам его мать .
Можно также отметить, что победитель турнира «В» Николай Глухачёв выделяет из молодых и юных шахматистов Клайпеды Дмитрия Яблокова и Глеба Пидлужного. Он видит в них особый талант и считает, что они многого добьются в своей жизни, если не остановятся в своём развитии.
Мне понравилось поведение в игре Олега Зиновьева, но, к большому сожалению, ему в этом турнире не повезло. Возможно, что в одной из партий его очаровательная соперница оказала расслабляющее действие, и он проиграл, не сумев сосредоточиться на аккуратной и точной игре.Клайпедчанин Михаил Кожакин, известный в клубе «Бокштас» своими достижениями в соревнованиях юных, также принимал участие в турнире. Но призового места получить ему не удалось.
За игрой наблюдали многие опытные тренеры и шахматисты, и мне было приятно узнать их суждения и оценки по игре и поведению того или иного шахматиста. Вместе с ними и родителями ребят выражаем надежды, что в будущем они так же будут радовать нас своими успехами, постепенно становясь мастерами чудесной игры. Главное — совершенствоваться, не останавливаться и идти только вперед!
Вот такие впечатления вынесла я для себя и рада поделиться ими с нашими читателями. Думаю, что редакционное задание мною выполнено.
Валерия БЕСАЙТЕ, www.micentr.lt
Фотографии автора и И.Беляевой
2015.08.05
http://micentr.lt/nash-gorod/redaktsionnoe-zadanie/
На снимках: — судье по шахматам тоже пришлось потрудиться, в игровом зале.