Пять чудесных встреч

Пять чудесных встреч

Пять чудесных встреч

 

 

 

Русисты клайпедской прогимназии «Сантарвес» (директор Лайма Вайтонене) подарили литовским школьникам новое чудо – это была встреча с главным режиссёром Калининградского областного театра кукол Дмитрием Борисовичем Смагиным.

Для юных клайпедчан она стала пятой, заключительной, онлайн-встречей с деятелями культуры соседних стран в рамках великолепного проекта «Воспитание творчеством».

**********

 

«Волшебный край!» — так когда-то назвал театр великий русский поэт А. С. Пушкин. Именно об этом удивительном мире с его огромной мощью воздействия на эмоциональный мир детей, с его изумительным кладезем искусства и приобщения к литературе напомнила во вступительном слове автор проекта Тамара Викторовна Шуклина.

Театральные спектакли интересны и любимы детьми и помогают ярче познавать мир. Вызывают широкую палитру эмоций: радость, волнение, сопереживание! Магия перевоплощения увлекает и порой помогает детям справиться с проблемами — примеривая на себя события, увиденные на сцене, дети часто видят выходы из своих сложных ситуаций; проживая жизнь героев, лучше познают самих себя, — уверена педагог.

Удивительно, но именно взаимодействие с куклами понятнее детям и даёт огромный положительный результат: ребёнок постепенно становится более открытым, смелым, уходит его закрепощенность, эмоциональная «зажатость». Некоторые волшебные воздействия кукол на зрителя и продемонстрировал гость из Калининграда.

Участники онлайн-конференции увидели инструмент этого театра – разновидности кукол.

Пять чудесных встречПять чудесных встречПять чудесных встреч

 

 

 

 

 

 

 

 

В практической части Д.Смагин показал, что умеет «делать» перчаточная кукла Дуняшка из спектакля «Петрушка». Секреты обучения артистов «раскрыла» тростевая (учебная) кукла. 46 детей увидели возможности планшетной и верховой куклы, угадывали героев детских сказок в оригинальном виде.

Ребята увидели также разные походки кукол и трансформацию их голосов, которые автоматически вытекают из их внешнего вида. Во всех этих воплощениях неоценимо мастерство создателей кукол, придумывающих и воплощающих её внешность, характер.

Механическая начинка кукол, весящих 2-4 килограмма, оказывается, очень разная, и артистам её надо изучать. А профессия у артистов-кукольников тяжёлая, они даже уходят на пенсию досрочно, так называемую, творческую пенсию.

Кстати, театр, которому всего 57 лет, расположен в одном из красивейших зданий Калининграда, архитектурном памятнике ХIX века, кирхе памяти королевы Луизы. А сам театр, по словам режиссёра, эту кирху спас для города.

Пять чудесных встреч

 

 

Театр кукол Калининграда выступал в Клайпеде и Панявежисе, он знаком с кукольным театром приморского города Литвы.

Встреча получилась отличная! Полезный и уникальный проект «Воспитание творчеством» осуществили учителя школы «Сантарвес» Тамара Шуклина, Светлана Костюк и Татьяна Клюкина.

Спасибо за работу, спасибо за детей!

 

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

Фото автора

https://www.obzor.lt/news/n70677.html