Прошлое не повторится…

Прошлое не повторится…

 

Когда змею пригреешь на груди,*

Она за доброту сначала хвалит,

Но неприятность будет впереди … 

**********

 

Как и обещал ранее, пришло время рассказать о его окружении, о влиянии этого окружения на несчастного старика, считавшего, что уважительное отношение к нему сохранится надолго…Этого, однако не случилось.

Помнится, что вскоре после размолвки заметил, я как Николай Афанасьевич о чем-то разговаривает у своего «Мерседеса» с полицейским и какой-то женщиной. Оказалось, что при парковании своей машины Николай ненароком задел и слегка повредил  автомобиль дамы. Лично для него это было страшным ударом по самолюбию (55 лет безаварийного стажа!).

Через некоторое время «Мерседес» со стоянки исчез, соседи сказали, что он продан.Николай оказался безлошадным, что не могло не сказаться на его самочувствии. За несколько месяцев до этого он оказывался в таком положении, когда при поездке на кладбище о странных зигзагах «мерседеса» на дороге сообщили в дорожную полицию и у Николая изъяли права. С большим трудом водительское удостоверение ему вернули…

Если конец августа 2015 года ознаменовался стрессовой ситуацией от приезда из городка Ретаваса  в Клайпеду «внучки с правнуком и его отцом»,  которые даже не могли объясниться по-русски с Николаем Афанасьевичем, а двухлетний «правнук» буквально потряс его походкой  («как Мишка в детстве») и проявлением интереса к игрушечным сувенирным автомобилям, то 27 сентября  он подвергся нападению и ограблению…

На этом я прерву свой рассказ, чтобы описать окружение Николая Афанасьевича по его контактам в мобильном телефоне. Мне довелось помогать  ему  налаживать его работу. Проще было со стационарным телефоном, которым он пользовался больше всего, поддерживая связь с нами, другими соседями и знакомыми…

Так вот, в его мобильном телефоне были зафиксированы три «Светланы», одна из которых работала секретарём у начальника пароходства, вторая – в морском торговом порту- в магазине от Торгмортранса, третья была соседкой — супругой бывшего капитана дальнего плавания. С первой он изредка созванивался, чтобы поздравить с праздником и узнать «пароходские  новости», а с третьей- украинкой по национальности, поссорился из-за  пустячной критики в свой адрес и забрал вторые ключи от квартиры. Они-то и оказались потом у нас…

О второй  «Свете» разговор особый. Именно она – бывшая подруга жены, посвящённая во многие подробности жизни семьи Шестаковых, стала приглядывать за Николаем Афанасьевичем, не забывая и о своих интересах.

Именно она знала о валютных запасах в квартире Николая, которой по простоте душевной он рассказал и о моей расписке. Именно она извещала его о забытой на крыше автомобиля и на стоянке автобуса сумке с деньгами и документами — через связи с полицией, где оказывалась сумка. Последний раз Николаю пришлось  уплатить солидное  вознаграждение неизвестному ему мужчине. А как об этом узнала Светлана, известившая о находке и предстоящей встрече с мужчиной, сказать трудно.

Один штрих из воспоминаний об алчности и расчётливости этой коварной  женщины, фактически ускорившей Николаю отход в мир иной! Разговорился я с его соседкой по подъезду, называвшей его «дядей Колей». Так вот зимой 2015 года он увидел её в новой шубе, похвалил покупку и спросил, сколько она стоит. Соседка удивилась такому вопросу, но сообщила стоимость. И тогда Николай с негодованием сказал, что «Света купила себе такую же шубу»  за деньги, которые он выделил на покупку, но назвала вдвое большую стоимость.

Ещё более показательны были воспоминания его соседки Светланы, которая мне лично сообщила, что присматривавшая за ветераном «Света» нередко ругалась с ним из-за того, что он не захотел оформить банковскую карту, чтобы ей можно было пользоваться деньгами со вклада. Муж Светланы (Григорий) подтвердил  рассказ жены, не забыв, между прочим, прошлой обиды из-за ключей от квартиры (Николай жил в 49-й квартире, а они – в 50-й).

Мне хотелось, чтобы они дали свидетельские показания в суде, однако супруги отказались  помочь,а вскоре  из-за  инсульта  не стало Светланы, а потом и Григория…

Месяцы пребывания вдовца Николая Афанасьевича под патронажем настырной «подруги жены» только приближали его к инсульту в апреле 2016 года. Печально становилось для многих видеть изредка, как он возвращался домой из магазина…

А мадам «Света» между тем, как показывает реконструкция событий по документам, добилась восстановления «внучки Лауры» в правах наследницы Николая Шестакова составлением нового завещания. Приглашением не русскоязычного адвоката Агинтаса -для защиты интересов Николая Афанасьевича – мадам рассчитывала видно иметь какую-то долю из валютных его запасов, однако планировавшееся партнёрство не состоялось.

Адвокат не получил запланированное договором, после чего счёт Николая в банке был заблокирован (арестован). А после смерти «должника» адвокат   явился перед светлыми очами Лауры и её матери. Перезаключил договор и дальнейшую его деятельность постараюсь осветить позднее.

Пока же приведу отрывок из переписки с адвокатом:

«- Уважаемый господин адвокат!
Я получил Вашу «претензию» и вынужден огорчить Вас тем, что в таком виде она некорректна и неприемлема, так как приводимые в ней факты  не соответствуют действительности.
-1.Вы сослались на мою расписку, которую нельзя трактовать произвольно, тем более, когда речь в ней идёт о материальном обеспечении печального события, после которого предстоит только правильное исполнение воли наследодателя с учётом и интересов наследников. А если принять во внимание, что Шестаков Николай Афанасьевич до получения этой расписки оформил на меня и мою супругу завещание, то я получил статус его душеприказчика.

-2.Упомянутая Вами расписка была не первой, так как хранившиеся в тайнике квартиры наличные средства в валюте были переданы мне за год до оформления завещания. В наследственную массу они не входили и по просьбе владельца деньги  были размещены на других банковских счетах перед переходом Литовской республики на денежный оборот в евро. Тем самым они были легализованы по обоюдному согласию.
Мне неизвестно происхождение этой суммы валютных средств. Сам Николай Афанасьевич ничего определённого рассказать мне не смог. Могу только по состоянию купюр и содержанию пачек, тщательной упаковке судить, что они были в руках покойной супруги Николая Афанасьевича и были отложены специально для каких-то нужд. А если он передал эти деньги мне для обозначенной в расписке цели, то такова была его воля на тот период времени.

Могу лишь добавить, что хотя Николай Афанасьевич и предлагал мне распоряжаться ими по необходимости, я заверил, что цель расходов им определена, и я свою обязанность исполню неукоснительно…»  Из документа «О претензии» от 16.09.2015 года.

Ранее мною было направлено письмо Николаю:

Уважаемый Николай Афанасьевич!

Ваше болезненное состояние с  нацеленностью  на разрушение всех наших добрых многолетних  отношений  не может и не будет продолжаться бесконечно, поэтому хочу предложить Вам вариант постепенного выхода из создавшейся ситуации. А её необходимо оценивать  спокойно, обстоятельно  и с пользой для всех, чтобы не разрушать остатки здоровья каждого из нас.

Переданные мне валютные средства для распоряжения ими в качестве душеприказчика – исполнителя завещания готов возвращать на Ваш расчётный счёт в банке, где Вы храните накопленные в прошлом денежные средства Вами и Вашей супругой.

Дело в том, что по прошлогодним договорённостям полученные  от Вас средства  частично  были  переведены в евро и размещены в разных банках – для большей сохранности и под процент. А поскольку в настоящее время банки  ограничены в выдаче крупных сумм наличными, то проще всего переводить их с одного расчётного счёта на другой соразмерными суммами.

Такой совет мною получен от известного Вам действующего адвоката,  которая уже давала Вам консультации о том, как необходимо поступить при определении наследственной  массы при составлении завещания.

Надеюсь на Вашу мудрость и спокойное ветеранское отношение к моему предложению.

Прошу сообщить номер Вашего расчётного счёта в известном Вам и мне банке, который никому больше известен не будет, а Вас избавит от лишних хлопот и переживаний.

С уважением  Анатолий Лавритов

29 августа 2015 года.

__________________

Прошлое не повторится…
Думается, что читатели к концу моих повествований разберутся в этой детективной истории завладения и распоряжения всем имуществом Николая Афанасьевича ШЕСТАКОВА – ветерана Великой Отечественной войны – простого русского человека, состоятельного и  самодостаточного по российским понятиям.

Анатолий Лавритов

 

23 мая 2021 года.

_______________________

*Пригреть змею на груди на языке аллегории означает приблизить к себе своего потенциального врага, который способен отплатить сделанное добро черной неблагодарностью или даже предательством.

Змея у всех народов мира действительно символизирует скрытую опасность, неожиданность нападения, выражение «пригрел змею на груди«, простое и понятное, означает- «получить какие-то неприятности от того, кого спас, помог, выручил, но вместо благодарности получил неожиданный удар».

(Продолжение следует)

Источник — https://lavritov-anatol.livejournal.com/1875.html