Прошедшие ад концлагерей

…Клайпедчане 11 апреля отмечали День освобождения узников фашистских концлагерей: возложили цветы и зажгли поминальные свечи у Вечного огня, у Памятной доски узника, у мемориала в Димитравасе.

pic7 pic12

Митинг памяти в Клайпеде. Выступает ветеран войны К.И.Шишорин. Слева генконсул России в Клайпеде В.А.Малыгин, справа от него Л.А.Солошенко

Общество бывших узников концлагерей фашистской Германии (БУКЛФГ) Клайпеды было создано в 1993 году. И в этом году обществу, названному «Узник», будет 20 лет.

Первым председателем БУКЛФГ был Николай Кириллович Омельянюк, его заместителем — Ольга Ивановна Подопригора. Дел по организации было много: создать Устав, зарегистрироваться во всех инстанциях, вести отчётность. Но главное и самое сложное – это регистрация всех строго по документам. Это было необходимо для защиты интересов членов общества.

На 23 января 1994 года в организации было 46 бывших узников, а на 1 февраля 1996 год – 427. А когда начались выплаты за подневольный труд в фашистской Германии, то в этом обществе числилось уже 1563 бывших узников всей северо-западной Литвы.

После оформления компенсаций, председатель Владимир Михайлович Малышев предложил новое направление работы: помощь нуждающимся. Сейчас в БУКЛФГ только те, кто хочет в нём быть, хочет общаться и помогать другим. В обществе около половина людей — старше 80 лет, в основном это бывшие дети-узники. Руководит «Узником» с 2010 года человек молодой, но причастный к ситуации. Это Ефим Сидорович Воронин – энергичный, за стариков всегда постоит.

Он родился в 1947. Но многие его родные были вывезены в Германию и испытали ужасы нацизма. 18 его родственников погибли в то страшное время. Ему во всём помогают заместитель Лариса Афанасьевна Солошенко и секретарь Раиса Васильевна Скворцова, а также Александра Михайловна Андриянова, Григорий Сидорович Воронин, Татьяна Егоровна Подлесная и другие.

На 11 апреля 2013 г. в обществе осталось 87 человек. А совсем недавно было 90…

Разнообразную помощь оказывало и оказывает Генконсульство РФ в Клайпеде: это и возможность поправить здоровье в санаториях Литвы. В этом году на путёвки составлен список из 15 человек. В 2010 году в санатории был один представитель «Узника», в 2011 – 6 человек, в 2012 – 12 человек. Генконсульство РФ оказывает и разовую финансовую помощь особо нуждающимся. За последние четыре года её получили 36 членов. Это хорошее подспорье.

Литва тоже поддерживает общество. Оформлена государственная пенсия в 180 литов тем, кто документально подтвердил своё положение узника.

Помогает и Валентина Панина из Славянского фонда «Милосердие». В этом году Фондом впервые будет оказана материальная помощь, для этого уже оформлены документы на 8 человек. В 2012 году Фонд выделил 6 тонометров, в этом году – два.
pic14
Постоянную поддержку обществу оказывает издатель Алексей Грейчус и политик Вячеслав Титов и многие другие. Члены «Узника» окружены вниманием. Вот и после митинга 11 апреля для них состоялся концерт, который подготовила «Музыкальная гостиная» (руководитель Татьяна Филатова). Старшеклассники Клайпеды исполнили песни военного времени.

Ирина Наркявичене, директор школы им. М.Горького, где и проходил концерт, отметила, что подобные выступления необходимы и самой молодёжи – это огромная воспитательная работа, уважительное отношение к людям, прошедшим через муки голода и рабский труд, боль от потери близких, через издевательства и унижения. Их детство было превращено в ад.

Дети-узники концлагерей в 2012 году написали сборник воспоминаний о пережитых ужасах войны. Много в этой работе сделала Валентина Павловна Зобова.

Книга написана, чтобы ныне живущие знали правдивые события истории, не забывали их и не допустили повторения!

Ирина Беляева
Фото Алексея Грейчуса

http://obzor.lt/news/n8351.html

______________________

 Комментарий Анатолия Лавритова:

pic10

-Довелось мне участвовать не только в этом, но и других мероприятиях общества узников нацистских концлагерей. Одним из них был Владимир Малышев — непременный фотограф  со многих прошлых празднований Дня Победы, других памятных дат советского прошлого. Надломился и ушёл из жизни этот человек, знакомый  фотографиями  большому числу клайпедчан.  И вот только Ирина Беляева впервые высказала многое из того, что сделали эти люди без рекламы и шумихи, чтобы не только удовлетвориться компенсациями за страдания от Третьего Рейха, но и в организованном порядке рассказать потомкам о страданиях родителей и детей от фашизма за проволокой всяческих «лагов».  Жизнь продолжается и после ухода старших поколений, поэтому на празднично скорбном обеде с узниками высказал я пожелание подготовить их книгу ко второму изданию.  В нём можно показать, каких успехов в жизни добились потомки малолетних узников фашистских концлагерей. Это будет их гимн-завет своей и будущей жизни!