Прогулка по Клайпеде

23.10.13 5_full

От редакции сайта. Если бы каждый гость , побывавший в Клайпеде, поживший в ней какое-то время, рассказал о своих впечатлениях, могло получиться цельное и полезное произведение памяти о Клайпеде (Мемеле) прошлого и нынешнего времени. И когда наш добрый знакомый из Генерального консульства РФ в Клайпеде Игорь Фёдорович Хомутов прислал нам текст, фотографии и ссылку на видеоролики, мы с удовольствием предлагаем их нашим читателям.

Сегодня, 1 июня 2014 года, я гулял по Клайпеде, фотографировал красивые места и решил написать к фото небольшой текст и направить друзьям и знакомым.

Начнем с прогулки по Старому городу.

2014.1.06.Кл.площадь-1

Театральная площадь – сердце Клайпеды. Это излюбленное место встреч клайпедчан и гостей города. Здесь проходят всевозможные народные гулянья, концерты, праздники, фестивали.

В центре площади находится фонтан – скульптура «Анике из Торавы» в память о родившемся в этом городе поэте Симоне Дахе, который прославился поэмой «Анхен из Торау».

Улица Аукштои (Aukstoji  gatve). Здеь расположен один из самых старых и красивых складов в стиле фахверк. Сейчас  в здании Центр искусств. На этой улице по выходным проходит  очень живописный «блошиный» рынок.

В окружении домов в стиле фахверк расположился Культурно-коммуникационный центр, Клайпедский  этно-культурный центр и Сквер искусств. Летом здесь работают мастерские, где можно увидеть, как рождаются произведения искусства из дерева, керамики, текстиля.

Старый рынок был основан в начале XVIII века. Тогда на этом месте был небольшой рынок предместья, где продавали скот. Литовцы часто называли это место Коровий рынок. Рынок сохранил свою функцию до наших дней.

2014.0601_110857

2014.0601_110924На улице Вижею (Vizejug.) на стене дома напротив галереи Peda расположилась скульптура «Дракон». По мнению автора (скульптор В.Карчяускас), фигура символизирует связь дракона с землей и небом, водой и огнем. Из ноздрей дракона в дождь стекает вода в отпечаток человеческой ступни в камне.

След ноги здесь оказался в связи с тем, что есть одна легенда о происхождении названия города Клайпеда. И вот что в ней рассказывается. Давным – давно, на берегах реки Акмена жило племя, которое поклонялось Солнцу и Огню. Пришло время этому племени искать новое место для проживания. Все собрались и выбрали для поисков своих лучших охотников – двух светловолосых и голубоглазых братьев Оленя и Волка.

Братья шли по звериным тропам и вышли на холм, с вершины которого увидели замечательное море от края до края. Братья решили дойти до моря, но впереди стояли леса и большое болото. Каждый брат пошел своим путем в обход болота. Олень вышел к берегу моря, увидел мягкий желтый песок и решил привести племя сюда. Волк шел вдоль берега речки и исчез. Олень искал и звал брата, но нашел только отпечаток его ноги на глинистой почве. Итак, Олень вернулся в племя и затем привел всех на новое место проживания. Многие поколения слушали истории о приключениях Оленя и исчезновении Волка. Часть историй со временем стала забываться и осталась лишь та, где говорится о последнем следе ноги (klai  peda).

Стоит упомянуть, что название Klaipeda впервые упомянуто в письме Великого князя литовского Витаутаса в 1413 году.

В конце улицы Тургаус в 1706 году была построена евангелистско-лютеранская церковь Св. Иоанна, которая считалась самой красивой в Восточной Пруссии. После второй мировой войны церковь была разрушена. Сейчас живая изгородь сквера повторяет контуры здания.

За сквером возвышается Горка Йонаса – это сохранившийся фрагмент фортификационной системы XVII века, состоящей из трех отдельных территорий. Один из бастионов носил имя Александра Суворова, который в течение года служил военным комендантом Мемеля.

2014.0601_124646

Рядом на реке Дане стоит учебный парусник «Меридианас», построенный в 1948 году в Финляндии. Парусник принадлежал Клайпедскому мореходному училищу и был первым учебным судном послевоенных моряков и капитанов. Сегодня «Меридианас» — один из символов города Клайпеда.

Возле парусника на крыше одного из домов (Kalviug. 8) расположился трубочист, который, согласно легендам, приносит счастье (скульптор К.Пудимас). В стене дома замурована пуговица, потерев которую, станете счастливее.

Около Биржевого моста стоит здание, построенное в XIX веке. Это был первый городской банк. На фасаде здания герб города Клайпеды. На другой стороне здания скульптура «Горшочек с деньгами» напоминает о том, что здесь была первая «Сберегательная касса Мемеля» (скульптор И.Шуляк).

Одним из самых посещаемых объектов в Старом городе является гранитная скульптура кота с лицом джентльмена, которую в 1980г. создал мастер Р.Мидвикис.

На перекрестке улиц Курпю и Месининку находится миниатюрная скульптурка из бронзы и камня «Волшебный мышонок». Вокруг скульптуры на бронзовой подставке надпись: «Преврати мысль в слова и слова станут чудом». По замыслу авторов С.Юркуса и С.Плотниковаса, мышонок волшебный и исполняет любые желания, которые шепчут ему на ушко.

2014.0601_105442-2

Улица Йоно – одна из самых старых улиц города. В этой части жили ремесленники. На перекрестке трех улиц (Йоно, Кепею, Пасюнтиню) стоит бронзовая скульптура «Виды города» (Miestovaizdai). На скульптуре изображен старый город.

(конец первой части)

Игорь Хомутов

________________________

 

2014.0601_1118492014.0601_1124212014.0601_112909

 

 

 

 

 

 

Клайпеда. Городские картинки

https://www.youtube.com/watch?v=7EdViI3c7Mg

Россия. Куршская коса. Высота Эфа, берег Балтики (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=7TQukH5gaGE

Жемайтийский национальный парк

https://www.youtube.com/watch?v=dV6Zqzw0Qpo