ПРИЯТНЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ

или как энтузиасты шахмат проявляют инициативу


ПРИЯТНЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ


Признаюсь сразу, что не ожидал приглашения Леонида Беляева сыграть в команде «сеньоров» (шахматистов, достигших пенсионного возраста) с детьми до 10 лет. Ребят готовят к международному турниру, который пройдет в Клайпеде в связи с празднованием Дня Моря.Занятый разными делами общественной и личной жизни, в последнее время я больше наблюдал за игрой других и практически не участвовал в шахматных соревнованиях.

А тут предоставлялась возможность самому «тряхнуть стариной» во время тренерского эксперимента, который раньше в городском шахматном клубе не проводился, но имеет право на жизнь, на последующее продолжение с усложнениями.

Проверить , почувствовать подготовку детей к ответственному в их жизни соревнованию было интересно всем, кто пришел в субботу шахматный клуб и был приглашен в класс детской спортивной школы «Весулас».

Далее я постараюсь изложить собственные впечатления от увиденного и пережитого, так как многие частности и прекрасные мгновения того дня прошли мимо внимания. Это только при судействе можно наблюдать, анализировать и запоминать важные моменты. А когда сам играешь, забывая обо всем окружающем и не отвлекаясь на «мелочи» жизни, позднее эти самые мелочи восстановить трудно.


ПРИЯТНЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ


Перед началом игры по жребию мне выпало играть с Машенькой Шибаевой – нашей надеждой в нынешних детских и будущих юношеских шахматах. Девочка эта необычная в своей приверженности к шахматной игре, не по-детски ответственному мышлению и уже воспитанному за небольшой срок ответственному отношению к партии. Она буквально на лету схватывает идеи дебютного развития, грамотного ведения игры в миттельшпиле.

И лишь в технике реализации своего преимущества, материального и позиционного, Маше не удается пока играть стабильно. Но все это поправимо и нам еще предстоит оценивать ее успехи с позиций взыскательной теории шахматной игры.

Перед началом игры она попросила уступить ей черные фигуры, что я сразу одобрил, поняв как ее стремление сыграть оборонительный вариант с расчетом, что игрок белыми фигурами где-нибудь, да напутает! Девочка старательно записывала партию, в которой, как я ни старался достичь преимущества, мне этого не удавалось.


ПРИЯТНЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ


В конечном итоге при материальном равенстве и некотором позиционном перевесе я предложил ничью. Маша подумала некоторое время, посмотрела на родителей, которые давно уже авторитетны для нее во время соревнований и…согласилась с результатом.

Скажу откровенно – силу игры 10-летней девочки я почувствовал, ошибок в развитии партии она не допустила, поэтому для себя я посчитал успехом такой исход партии.

После начала мини-турнира в зале появился международный мастер по шахматам из Латвии Олег Кривоносов, который наблюдал за всеми партиями, посмотрел, какая шахматная литература имеется в клубе, а потом отметил, что детям обязательно надо ее изучать, так как без овладения основами игры, развитыми предыдущими поколениями невозможно стать шахматистами высокого уровня и класса.


ПРИЯТНЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ


А потом он провел дважды сеанс одновременной игры с нашими девочками и мальчиками. И пусть они проиграли, причем некоторые в упорной борьбе, уроки мастера не останутся незамеченными. О.Кривоносов охотно поделился некоторыми «секретами» шахматных партий, за которыми он наблюдал и показал, какие ошибки и упущения могли повлиять на их результат.

Мне, к примеру, стало не по себе за один неверно из подсказанных ходов Маше. Пришлось извиняться перед девочкой! Ответственность, однако, должна быть и у взрослых!

Можно считать успешной задумку шахматных тренеров Леонида и Ольги Беляевых провести экспериментальную встречу шахматистов разных поколений перед открывающимся 25 июля с.г. международным шахматным турниром. Эксперимент реализован удачно и с большой пользой!


ПРИЯТНЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ

Остается только назвать юных участников его: Борисовайте Аня, Зиновьев Олег, Прошкин Егор, Савичев Максим,Шибаева Маша и Яблоков Дима.

________________________________

А в завершение немного о печальном.

1 июля 2011 года не стало Михаила Прохоровича Ефимова (родился на Алтае 1.10.1930г.).

Его вклад в развитие шахмат после войны в Клайпеде переоценить трудно. Михаил Прохорович (кандидат в мастера спорта по шахматам советской спортивной классификации) был чемпионом города в 1971 году, играл практически во всех турнирах прошлых лет.

К середине 2010 года он подготовил к изданию свои воспоминания «Мои шахматные сражения». Оставалось литературно обработать материал, сверить последние дополнения, чтобы можно было напечатать.

В предисловии сообщается, что в его домашнем архиве содержатся около 1500 партий из турниров за доской и по переписке. Часть материала не перенесена на компьютерные носители.

Такое интеллектуальное богатство не может быть потеряно, поэтому долг тех, кто знал Михаила Прохоровича Ефимова, работал с ним на судостроительном заводе «Балтия», встречался с ним за шахматами и считал своим другом или старшим товарищем,- может заключаться в помощи при издании этой книги.

Когда-нибудь возможно и проведение памятного турнира в его честь.

Анатолий Лавритов,

22 июля 2011 года.

Фотографии Ж.Шибаевой и И.Беляевой

______________


ПРИЯТНЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ


ПРИЯТНЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ


ПРИЯТНЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ


ПРИЯТНЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ


ПРИЯТНЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ

А.Лавритов