ПРИЯТНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУКАЕВСКИХ ТОРЖЕСТВ

27 октября 2011 года в Клайпеде состоялся вечер татарского языка, поэзии, музыки и танца, посвященный 125-летию выдающегося поэта Габдуллы Тукая.


ПРИЯТНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУКАЕВСКИХ ТОРЖЕСТВ


На этом вечере, руководитель татарской общины Флюр Шарипов вручил юному шахматисту Кириллу Гарифулину книгу «Избранные партии» Рашида Гибятовича Нежметдинова*. Мальчик серьезно отнесся к этому подарку, просмотрел приведенные в ней партии знаменитого татарского шахматиста и тренера. В результате его игра, отличавшаяся упорством и изобретательностью, стала приобретать новую окраску.

Мальчик занимается в спортивной школе «Весулас» у тренера Виктораса Галущака и периодически консультируется у Витаутаса Вайтониса — одного из опытных и сильнейших шахматистов Клайпеды.

Особую помощь и поддержку оказывает младшему сыну

мама- Татьяна, ставшая болельщицей шахматных сражений Кирилла.


ПРИЯТНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУКАЕВСКИХ ТОРЖЕСТВ

И вот первый успех пока еще начинающего шахматиста. В полуфинале городских соревнований среди юных шахматистов он cыграл выше всяких похвал, выиграв все партии.


ПРИЯТНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУКАЕВСКИХ ТОРЖЕСТВ

Запоминающимися для подростка стали поздравления и подарки от татарской общины «Нур»(кубок и тюбетейка).

Их вручила Фатима Астракова.

А мальчик уже всерьез настраивается на встречи за шахматной доской со сверстниками из Казани.

Ж.Шибаева и А.Лавритов

________________________________________

*

Рашид Гибятович Нежметдинов (15 декабря 1912 — 3 июня 1974) — международный мастер по шахматам, мастер спорта по шашкам, заслуженный тренер СССР пятикратный чемпион РСФСР, трижды чемпион СССР в командных первенствах страны.

Биография

Родился в г. Актюбинске, ныне Казахстан, в бедной крестьянской семье и в возрасте пяти лет лишился родителей. Воспитывался у дальних родственников. В голодном 1921 году попал в детдом.

В 1922 году старший брат Рашида Кави, в будущем известный татарский писатель Кави Наджми, забрал младшего брата к себе в Казань.

Закончив 1930 году школу, Рашид поступил на исследовательский факультет Казанского химико-технологического института. Но вскоре пришлось работать: пройдя краткосрочные курсы палаты мер и весов, работал госповерителем метрологии в Одессе (1931—1933), а затем снова в Казани (1933—1937), сочетая работу с учёбой в институте.

В 1937 году поступил на физико-математический факультет Казанского государственного педагогического института. После окончания института в 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Великую Отечественную войну закончил в Берлине.

После демобилизации из армии в 1946 году работал тренером Татсовета и Центрального совета ДСО «Спартак». Тренер сборной команды РСФСР (с 1948 г.). Был секундантом Михаила Таля в матче на звание чемпиона мира с Михаилом Ботвинником.


ПРИЯТНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУКАЕВСКИХ ТОРЖЕСТВ


Дворец шахмат имени Р.Г.Нежметдинова

Ж.Шибаева,А.Лавритов