ПРИМЕЧАТЕЛЬНАЯ ВЫСТАВКА МАСТЕРА


ПРИМЕЧАТЕЛЬНАЯ ВЫСТАВКА МАСТЕРА

Общеизвестно, что города-порты Клайпеда(Мемель) и Калининград(Кенигсберг) в недавнем прошлом входили в состав Восточной Пруссии и по итогам Второй мировой войны в соответствии с Ялтинскими и Потсдамскими соглашениями стран-победительниц фашистской Германии отошли к СССР.

Клайпедский край был включен в состав Литовской ССР, а созданная на остальной части провинции Восточной Пруссии Калининградская область стала частью РСФСР, ныне Российской Федерации.

Отселение коренных жителей в Германию сопровождалось переселением в бывшую Восточную Пруссию граждан СССР из разных союзных республик, что и определяет до настоящего времени национальный состав городов и поселков. Русские и украинцы, белорусы и евреи, армяне и люди других национальностей из бывшего СССР живут и трудятся на этой земле, создавая свою среду обитания.

Истории известна масса примеров освоения приходящими народами материальных и культурных ценностей сменяемых народов. И очень часто созданные материальные ценности любого предназначения приспосабливались под другие нужды новых собственников.

Поэтому любой взгляд в прошлое полезен для новых поколений людей, способных с высоты своего интеллекта, оценить, какое оно было, это прошлое, что из сохранившихся зданий и сооружений, раритетных книг, изданий и полотен художников, фотографий документальных и художественных, — отражает в точности ушедшее в Вечность.


ПРИМЕЧАТЕЛЬНАЯ ВЫСТАВКА МАСТЕРА


5 ноября 2010 года в Клайпедской публичной библиотеке им.И.Симонайтите состоялось открытие исторически-познавательной выставки города Калининграда, основу которой составили фотографии О.П.Максимова, альбом «Калининград. Эпизоды истории» издательства «Живем» и документальный фильм режиссера Дали Руст «Хранитель времени».

Проект осуществлен при содействии Генерального консула Литовской республики в Калининграде Вацлава Станкевича и Генерального консула Российской Федерации в Клайпеде Анатолия Ивановича Кроткова. Оба дипломата выступили на открытии, отметив, что международный проект «3 К» (Калининград-Культура-Клайпеда) приносит свои плоды усилиями энтузиастов и подвижников.

Фотохудожник Олег Павлович Максимов – автор выставленных произведений – не мог скрыть волнения от прекрасной работы организаторов, выбором места экспозиции его работ и радушным приемом, оказанным ему в Клайпеде.

Сказать о выставке кратко, выделить что-то особенно запомнившееся или поразившее воображение невозможно. На открытие пришли люди старшего возраста, которые многое вспомнили, сопоставили с ранее увиденным. Мне, к примеру, довелось послужить на Балтийском флоте и прожить в Калининграде 8 лет, поэтому обмен мнениями с автором выставки свелся к оценке конкретных тем, подтекста отраженных мгновений и большой художественной ценности многих фотосюжетов.


ПРИМЕЧАТЕЛЬНАЯ ВЫСТАВКА МАСТЕРА


Архитектура, как правильно отмечают искусствоведы, является запечатленной в камне музыкой. А потому так горько становится при виде развалин древних сооружений, но еще больнее наблюдать потрясающие кадры намеренного уничтожения результатов труда прошлых поколений, будь-то храмы или дворцы, а то и просто дома, квартиры знаменитых людей.

Обо всем этом хорошо сказано в фильме Дали Руст, снятом в Калининграде с земли и воздуха, в рабочем кабинете Олега Павловича Максимова и в различных уголках города. А когда нынешние будни Калининграда перемежаются работами фотохудожника прошлых лет, да еще и сопровождаются его нынешними суждениями о прошлом и настоящем, начинаешь понимать, что общее прошлое и сегодня является фундаментом взаимопонимания сегодня и на будущее.


ПРИМЕЧАТЕЛЬНАЯ ВЫСТАВКА МАСТЕРА


Мне показалось, что темы недопустимости войн и разрушений, страданий от этого детей и людей разных поколений, тяги людей к прекрасному в жизни, ценности хлеба и восстановления простой нормальной жизни, сохранения памяти о тех, кто безвременно ушел из нее, одинаково воспринимались жителями и Калининграда, и Клайпеды.

И когда Олег Павлович в фильме рассказал о гибели 43 года назад траулера «Тукан», о массовом прощании горожан с утонувшими рыбаками, зрители — клайпедчане могли сопоставить со своими трагедиями. Чужого горя ведь не бывает!

Многие эпизоды фильма заставляют задуматься об истоках терроризма в сегодняшней действительности, о путях толерантного существования различных народов и культур.

Такие серьезные выставки могут стать хорошим подспорьем для экскурсий учащихся школ с русским языком обучения и особенно для выпускников следующего года, кто уже пожелал попытать счастья обучаться в ВУЗах России.

На открытие выставки пришла с мамой Машенька Шибаева, ученица 3 «C» класса основной школы имени М.Горького. Журналисты сразу обратили внимание на изящную девочку.

А на нее, как рассказала потом мама Жанна, произвели впечатление старинные фотографии, необычные люди на них и какая-то другая жизнь!

Анатолий Лавритов,

Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан.

_________________________________________________

СПРАВКА

Олег Павлович Максимов родился в 1929 году в Архангельске.

Юнгой участвовал в Великой Отечественной войне и был награжден медалью «За героическую оборону Советского Заполярья». После окончания мореходной школы ходил в море в составе китобойной флотилии «Слава».


ПРИМЕЧАТЕЛЬНАЯ ВЫСТАВКА МАСТЕРА


В 1946 г. Олег Павлович посетил Кёнигсберг, а с 1954 г. живет в Калининграде и более 50 лет сотрудничает с прессой. Работал в «Калининградской правде» и на только что созданном Калининградском телевидении. Как журналист и фотокорреспондент, он всегда находился в центре происходящих в регионе событий.

В 1993 г. О.П. Максимов, наряду с Е. Евтушенко, Л. Рошалем и М. Ростроповичем, был награжден медалью «Защитнику свободной России» за активную общественно-гражданскую деятельность.

О.П. Максимов — член Союза фотохудожников России, участник и призер международных и российских фотовыставок и конкурсов, его фотографии представлены в музеях разных стран, библиотеке конгресса США и частных коллекциях.

А.Лавритов