ПРЕЗЕНТАЦИОННЫЙ ПРИЁМ В ГЕНКОНСУЛЬСТВЕ

680c944024f45

В День памяти и скорби  — 22 июня 2013г. – Генеральный консул РФ в Клайпеде Малыгин В.А. провёл прием соотечественников, основным содержанием которого стала презентация второго издания книги  Римантаса Грейчюса  «Служили парни на границе».

Семьдесят два года назад  Советский Союз подвергся нападению фашистской Германии и её союзников, что стало очередным этапом  Второй мировой войны в ХХ-м веке.  Для советских народов, принявших в свою семью новые республики Прибалтики  летом 1940 года, эта война стала Великой Отечественной, продолжавшейся 1418 дней и ночей!

О событиях первого дня войны, о стойкости и мужестве в исполнении воинского долга бойцами и командирами нескольких застав   пограничного отряда при защите государственной границы на территории Литовской Советской Социалистической республики, о героической гибели  многих и судьбах оставшихся в живых рассказано в этой книге.  В связи с этим уместно и злободневно звучат  следующие строки из газеты «Правда» от 24 июня 1941 года:

0c0677796a44c3c45a97a24c5b219a24

«Как львы, дрались советские пограничники, принявшие на себя первый удар подлого врага. Бессмертной славой покрыли себя бойцы-чекисты… Они бились  врукопашную, и только через мёртвые их тела мог враг продвинуться на пядь вперёд».

Подобно эху из прошлого  всплыло на презентации воспоминание местного жителя тех мест, где встретили врага пограничники, как после боя  по приказу немцев была вырыта яма. В неё сбросили тела убитых  пограничников и их собак, а потом обозначили место захоронения кольями  с надетыми на них фуражками погибших. Потом немцы  произвели залп над могилой, как бы отдавая дань подвигу павших!

Следует  отметить, что  отношение к советским воинам простых людей в Литве было  тогда доброжелательным. Народ увидел, как   в марте 1939 года немцы отобрали у Литвы порт Клайпеду (Мемель), а  осенью была разгромлена соседняя Польша.  Часть ее территории  с Вильнюсом была присоединена с помощью Советского Союза к Литовской республике. Война уже шла у границ Советского Союза. А поскольку  Литовская  армия не представляла серьёзной военной  сила и была включена после событий 1940 года в  состав Красной Армии, подвиг пограничников, вступивших в бой с захватчиками,  запомнился надолго.

Римантас  Грейчус – человек особенный и на этой презентации  рассказывал больше о том, что побудило  его  воссоздавать в своей книге события 22 июня 1941 года на заставах 105 пограничного отряда Пограничных войск НКВД Белорусской ССР. Братья–белорусы  пришли на помощь  новой Советской республике в период её становления. «Сам погибай, а товарищей выручай» – таков тогда был не писанный,  но с суворовских времён действовавший,  закон воинской службы и войскового товарищества!

Автор  столкнулся с  этим  в молодом возрасте по возвращении семьи из сибирской ссылки на родину — в Литву, когда события  Великой Отечественной войны  ощущались во всём, на что обращался взор пытливого и неравнодушного человека новой формации, да ещё и получившего гуманитарное образование наряду  с опытом работы педагогом и журналистом.

Присутствовавшие  в  консульстве на презентации журналисты и бывшие идеологические работники, ветераны войны и военной службы, представители общественных организаций соотечественников, помнившие Римантаса Грейчюса с давних пор  и по многим добрым делам,   понимали каждое его слово воспоминаний и приветствовали  аплодисментами решение не  «уходить в отставку», не отказываться  от  дела,  которому он посвятил значительную часть жизни, а продолжать  работу, чтобы накопленный литературный материал  стал достоянием молодых читателей Литвы и России.

В консульском зале приёмов представителей общественности  были родственники не только автора  книги, изданной вторично через  34 года, но и дети, а также внуки красноармейцев и командиров – героев Великой Отечественной войны.  И очень уместно прозвучали стихи клайпедской поэтессы Татьяны Черных — в качестве напутствия  всем спасённым от фашистского нашествия. В конце заметок читатели смогут  оценить эмоциональное воздействие «Завещания» воина*.

IMG_1649ЭллаА

Презентация книги проводилась  Балтийской молодёжной организацией “Juvenis”, главным распорядителем которой стала Элла Андреева. Молодёжь одарила  автора, основных участников презентации и спонсоров издания  книги грамотами и памятными подарками, Генеральное консульство получило исполненный на стекле герб  Российской Федерации. Более 60 человек собралось на эту встречу, несущую в себе глубокий смысл во имя счастья будущих поколений. Остаётся надеяться, что  бывший клайпедчанин Римантас  Грейчус не «воткнёт штык в землю», а  порадует нас в будущем очередной книгой, тем более, что материал для неё находится в ящике его письменного стола.

Анатолий Лавритов

24 июня 2013 года.

_________________

IMG_3175TZ

*Завещание.

(Август 1941 письмо с фронта: Дочке. Прочитать в 18 лет)

Прощай навек…

Прости, что не вернусь.

Сейчас в последний раз к щеке прижмусь,

 Тихонько, не тревожа сладкий сон,

В ладонях погашу печали стон.

Всю нежность сохранят мои уста.

И хрупкость ручек, сердца теплота

В последний вздох пребудут пусть со мной,

Когда уйду я в свой смертельный бой.

Прости, что не услышу никогда

Твой первый шаг и первые слова.

Прости, что не увижу, как росла

И расцветала девичья краса.

Жаль, никогда весеннею порой

Не сяду я под яблонькой с тобой,

Чтобы услышать, как твои дела,

Чтоб защитить от недругов и зла.

Прости, что не утру твои глаза,

Когда блеснёт хрустальная слеза,

Что будет сложен и нелёгок путь.

Молю, слова любви ты не забудь.

И не кляни судьбу, что родила,

Семью твою в войну не сберегла,

 Что без отца на свете ты живёшь.

Я знаю, подрастёшь и всё поймёшь.

О как прекрасен звёздный небосвод!

Ещё немного и придёт восход…

И лучик солнца, что коснётся глаз,

 Тепло и нежно поцелует вас,

Тебя и маму. Поручу ему

Свою любовь, все мысли и мечту.

Пусть согревает наших дочерей,

Сынов и внуков, жён и матерей.

Весь мир земли, прекрасный и родной,

От злой чумы мы заслоним собой!

Я счастлив, что мгновенье был с тобой.

 Пора. Я отправляюсь завтра в бой…

Прощай навек…

Прости, что не вернусь.

К твоей щеке в последний раз прижмусь…

Татьяна Черных, поэтический клуб «Среда».

____________________

Отзыв нашего читателя:

Такие презентации вызывают только положительные эмоции — приятна  позиция автора, как честного, порядочного человека.
На фоне лжи и подтасовок о Великой Отечественной войне такие книги особенно актуальны сегодня в Литве. Мои аплодисменты автору! Александр Тимофеичев, Вильнюс.

МГНОВЕНИЯ презентации

1 i 2 izdGK -priemIMG_3335-drIMG_3323-sponsIMG_3386-pogranIMG_3513-duhVirselisIMG_3415-Gr-LIMG_3395-rodIMG_3279-Zr