«Праздник моря» в Клайпеде и шахматы

«Праздник моря» в Клайпеде и шахматы«Праздник моря» в Клайпеде и шахматы

 

 

Ежегодный фестивальный праздник в портовом городе завершился и теперь остаётся ждать следующего с надеждами, что не будет карантинных ограничений из-за вирусной  пандемии и изнуряющей жары, лишающей комфорта время препровождения.

Что же касается многолюдья в старом городе, на берегах реки Дане и открытых портовских территориях, то пусть и на следующий год они будут также притягательны, как и в прошлые годы!

*********

 

На протяжении недели с 19 по 25 июля с.г. в уютном помещении Клайпедского Университета проходила малая  часть празднования  Праздника моря – памятный шахматный фестиваль в честь гроссмейстера Бориса Николаевича Румянцева. На этот раз опять же из-за ковидных осложнений не было шахматистов из разных стран Европы и России.

И, тем не менее, этот мини-фестиваль состоялся с участием молодых шахматистов, которые либо помнили уроки своего наставника, либо просто о нём слышали и со временем заинтересуются творчеством шахматного мастера.

«Праздник моря» в Клайпеде и шахматы

 

 

К примеру, победитель турнира «А» ШАЛНА Александрас  из Вильнюса (рейтинг ФИДЕ-2166) только «слышал» о таком шахматном мастере Литвы…

Зато занявший в турнире 2—е место Глеб Пидлужный (рейтинг  2017) – наш «золотой мальчик», а теперь подросток,  — показал в своих партиях многое из того, чему его научил Борис Румянцев.

Третий  призёр — Мария Шибаева — действующий чемпион Литвы по шахматам  среди  женщин  (рейтинг ФИДЕ 1933, WFM) — с присущими  ей прилежанием,  аккуратностью  и прекрасным  пониманием  композиционной игры, показала хорошую игру и  обнадёжила, что  в  будущем мы может ждать от неё и других успехов.

 

В каждом турнире происходят разные события. Вот и в последнем туре прогрессирующий 15-летний Ростислав Щекачёв (1644)  заставил понервничать соперника, судейскую бригаду и почитателей его таланта тем, что опаздывал к началу игры. А это было  чревато поражением.  За несколько минут до истечения контрольного времени появился он в зале – вспотевшим от бега. Первым делом белыми продвинул пешку и перевёл часы…

В трудной игре после этого действовал точно и выиграл партию  у соперника с рейтингом — 1949. Эта победа вывела Ростислава на 4-е призовое место с соответствующим призом за кроссовый забег по улицам празднующего города.

И ещё одно маленькое событие развеселило участников, хотя обычно в шахматных партиях такое случается редко. Маша Шибаева в партии с Леклером Даниэлем (1792) из Вильнюса после какого-то замечания последнего не смогла удержаться от смеха. И оба от души эмоционально разрядились… Мария выиграла в этой партии, доказав, что лишняя пешка в эндшпиле с ладьями способна стать ферзём.

«Праздник моря» в Клайпеде и шахматы

 

 

Пятое призовое место у нашего самого мощного по комплекции шахматиста Мартинаса Жирноваса.

На снимке он с директором шахматного фестиваля сыном Бориса Румянцева.

 

________________________

 

Далее  я хочу поделиться своими впечатлениями о воспитанниках Бориса Николаевича РУМЯНЦЕВА, которого я считал своим добрым другом и  о его добрых делах в воспитании детей и подростков, увлекающихся шахматами, знаю непосредственно.

 

Венский вальс» и «поступь командора» в шахматном исполнении

На шахматном фестивале памяти гроссмейстера Бориса РУМЯНЦЕВА его воспитанники Мария Шибаева и Глеб Пидлужный продемонстрировали в своих последних партиях необычайную концовку (эндшпиль), которую, образно говоря, можно приравнять к музыкальным и драматическим произведениям.

«Праздник моря» в Клайпеде и шахматы

 

 

В партии с Андреем Михайловым МАША уже к середине игры (миттельшпилю) стала хозяйкой положения со своими белыми фигурами на доске, демонстрируя такие пируэты изобретательности продолжений, что сопернику ничего другого не оставалось, как выбирать из двух зол меньшее.

Это привело к потере качества и не очень приятному эндшпилю.

Но именно на это и рассчитывала Маша со своим комбинационным мышлением. Она предлагала сопернику варианты различных связок жертв в ожидании, когда пешка белых превратится в ферзя.

Пытаясь избежать  этого, соперник с помощью короля, чернопольного слона и коня, пытался  по инерции выравнять игру, но всё же признал своё поражение.

Вот какое сложилось положение на доске при равенстве фигур:

Маша (белые) – Кр g2, Ла1, Кd5, пешки а7 и g5;

Соперник (чёрные) – Кр с2, Сс3,Кс7,пешки h7 и g5.

Нечто подобное показывал в своей комбинационной игре и Борис Румянцев с каскадными движениями всех своих фигур. А теперь и его ученица напомнила красоту шахмат. По окончании  партии сказал я Маше, что она исполнила «венский вальс» в своей игре, тем более, что дебютное начало в  «венской партии» ей хорошо известно.

«Праздник моря» в Клайпеде и шахматы

 

Глеб Пидлужный на этом турнире играл добротно, в своей обычной манере невозмутимого поведения за доской и спокойно-рассудительного отношения к неудачам.

Он проиграл только одну партию (А.Шалне), а дома сразу нашёл при анализе неточности в окончании, которое могло закончиться и ничейным исходом.

А вот о качестве его игры в других случаях стоит сказать отдельно.

Уже несколько лет Маша и Глеб вместе в турнирах на первенстве города. Дебютный репертуар и особенности игры в разных её стадиях каждому хорошо известны. Перед началом поединка в этом турнире был прогноз, что партия закончится вничью.

Но! После достаточно успешного развития показалось мне, что Маша чёрными фигурами перехватывает инициативу… Однако Глеб использовал неточность и ущербность пешечного построения чёрных, его ферзь занял очень опасную позицию на их королевском фланге, а после перегруппировки фигур  и предстоящего мата Маша вынуждена была признать своё поражение.

В связи с этим вспомнился характерный эпизод отношения Бориса Николаевича к своему воспитаннику.

В одном из соревнований Глеб белыми фигурами играл с юным и хорошо подготовленным  шахматистом, имел позиционный перевес с инициативой, да так «зажал» соперника на королевском фланге, что тому оставалось мало полезных ходов. Назревал разгром с материальными потерями, но Глеб задумал большее и в конечном итоге заматовал короля чёрных.

При встрече с Борисом Николаевичем спросил я его, не результат ли это его уроков из собственной практики. Мастер таких атак только лукаво улыбнулся и ответил, что надо посмотреть партию с Глебом и проанализировать с ним случившееся…

Видеть партию с самого начала и управлять своими фигурами так, чтобы не только предугадывать действия соперника, но и принуждать его ограничениями – проявление искусства большого мастера шахмат. И это усвоено Глебом Пидлужным из уроков с наставником.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Каменный гость» последние слова дон Гуана звучат так:

«…О, тяжело

Пожатье каменной его десницы!

Оставь меня, пусти, пусти мне руку…

Я гибну – кончено -…»

Символично и в применении к шахматным партиям высокого класса для тех, кто проигрывает при проявлении соперником величайшего шахматного мастерства!

Анатолий Лавритов

26 июля 2021 года.

«Праздник моря» в Клайпеде и шахматы