Постучите в «Дверь Счастья»

Постучите в «Дверь Счастья»

 

Год пандемии принёс людям много непредсказуемого и неопределённого.

У многих поменялся образ жизни, её уклад, поменялись даже отношения между людьми.

Появились другие ценности.

**********

И вот сейчас, когда ослаблены карантинные запреты, народ словно вырвался на свободу. Люди стали радоваться отдыху на природе, посещению кафе, театров, музеев. Но особенное удовольствие многим доставляют путешествия. Некоторые ограничения по карантину ещё не позволяют людям посетить дальние страны, но познакомиться со своей прекрасной Литвой могут все.

Постучите в «Дверь Счастья»

 

А начать знакомство можно со своего города. Вот и в Клайпеде вновь стали проводиться экскурсии по старой части города, который ранее назывался Мемель и до 1525 года принадлежал рыцарям Тевтонского ордена.

Мощённые булыжником улочки, старинные дома и многие скульптуры и памятники могут поведать многое. Из уст экскурсовода Натальи любители исторических сказаний уже в июне услышали много интересного, увидев свой город по-новому.

 

 

Постучите в «Дверь Счастья»

 

А началось знакомство очередной группы горожан, интересующихся историей своего города, возле пирса у разводного мостика, которому очень много лет. Его до сих пор разводят вручную, как и было с первых дней постройки.

 

 

 

 

Постучите в «Дверь Счастья»

 

 

Рядом с мостиком есть скульптура привидения, как бы выбирающегося из воды на берег.

По легенде, в 1595 году охранник замка Ханс фон Хейде неожиданно в тумане увидел мистический образ, который предрёк городу голод: «Может не хватить зерна и дров…». После гость также мгновенно исчез. Странно, но в анналах клайпедской истории почему-то отсутствует информация о том, сбылось ли это пророчество.

Любимая достопримечательность города – это Театральная площадь, на которой расположен Драмтеатр, фонтан со скульптурой «Анике из Таравы», которая была установлена в 1912 году в память о поэте Симоне Дахе.

В Клайпеде была построена фабрика, обеспечивающая город и городские фонари газом для освещения улиц. Сохранилось всего три таких фонаря. А вот фабрика многие последние годы стояла заброшенной. И только пару лет назад её отреставрировали.

Постучите в «Дверь Счастья»

 

В Старом городе много маленьких душевных скульптур, возле которых можно загадать желание: волшебному мышонку нужно шепнуть на ушко, коту с лицом джентльмена нужно потереть хвост, возле горшка с рассыпанными монетами можно потрогать монеты для пополнения семейного бюджета.

Фигурка мальчика, стоящего на территории терминала круизных судов и машущего бескозыркой проплывающим судам, олицетворяет мечту детства: кто из нас в детстве не представлял своих будущих путешествий?

В 2014 году на противоположной стороне реки Дане была установлена фигурка девочки, посылающая воздушный поцелуй мальчику.

Можно уже на улицах города послушать игру уличных музыкантов, теперь открыто множество кафе, где можно попробовать различную еду.

Много ещё можно увидеть познавательного, путешествуя по старым улочкам приморского города.

Постучите в «Дверь Счастья»

 

 

Но главное, это надо найти «Дверь счастья», в которую надо постучать три раза, при этом загадав заветное желание.

Дверь не простая – на ней изображены люди различных профессий, которыми они занимались в далёкие времена.

Приятных вам путешествий!

Татьяна СОКОЛОВА, «Обзор»

Фото автора

24.06.2021

Комментарий:

Анатолий Лавритов

-Прекрасная реклама, для любителей старины из числа туристов, но больше для местных жителей: горожан и выбравших Мемель (Клайпеду) в качестве постоянного пребывания в ней. Вот только в стороне остались 16 лет литовского периода,6 лет фашистского, 44 года советской жизни и деятельности горожан и вот уже 32 года постсоветского периода. Когда-то на литовском, русском и других языках о памятных периодах поведают экскурсоводы и экспонаты!

https://www.obzor.lt/news/n71821.html

Постучите в «Дверь Счастья»Постучите в «Дверь Счастья»Постучите в «Дверь Счастья»