«ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД» НЕ НАСТУПИЛ


«ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД» НЕ НАСТУПИЛ


13 ноября 2010 года в Клайпеде состоялось собрание ( конференция) участников Второй мировой войны антигитлеровской коалиции, на которой Совет ветеранов отчитался за двухлетний период своей работы.Как шагреневая кожа уменьшается число членов организации и соответственно состав ее Совета, так как время неумолимо берет свое. Более 10 человек из 400 ветеранов достигли 90-летнего возраста, а остальным давно уже за 80.

Абсолютное большинство членов организации являются по статусу ветеранами Великой Отечественной войны Советского народа с фашистской Германией, причем более 40 человек имеют гражданство Российской федерации.

Именно этим и объясняется присутствие на собрании представителей Генерального консульства РФ, Республиканского комитета ветеранов Второй мировой войны антигитлеровской коалиции, проживающих в Литве, а также гостей из других общественных организаций города. Всем не были безразличны жизненная позиция и судьба людей, перенесших в молодые годы суровые испытания войной и ее последствиями.

Нет необходимости пересказывать содержание 15-минутного доклада Совета, сообщения ревизионной комиссии о расходовании полученных от благотворителей денежных средств и выступлений, в которых затрагивались различные вопросы направленности деятельности ветеранской организации.

Как бы в дополнение к докладам, в своем выступлении я озвучил необходимость в будущей работе Совета предусмотреть организацию передачи в Библиотеку Фонд «Русское Зарубежье» информационно-публицистических материалов о работе Совета с молодежью соотечественников — по доведению правды о страшных события войны и победы над фашизмом, тем более, что опыт этой деятельности бесценен.

Организация объединяет людей разных национальностей, а это позволяет поддерживать тесные контакты с национальными общинами города. Организации блокадников Ленинграда, малолетних узников нацистских концлагерей, военных пенсионеров, ассоциации учителей школ с русским языком обучения, молодежные организации, — со всеми Совет ветеранов войны находил и находит общий язык, охотно участвуя в их мероприятиях.

Частыми гостями организации, тем более на массовых мероприятиях в городе по случаю знаменательных дат, бывают представители партий города и руководство самоуправления. А на празднование 65-летия освобождения Клайпеды прибыли даже представители ветеранов войны и военной службы- организации из Калининграда, что придало праздничным мероприятиям межгосударственный характер.

Такая разносторонняя и целенаправленная работа организации стала возможной при существенной поддержке ее проектов спонсорами и благотворителями. Один из благотворителей, пожелавший остаться неизвестным, взял даже на себя обязанность выделять ежемесячно по 100 литов в помощь 10 ветеранам войны!Всего же за два года работы бюджет организации составил около 100 000 литов, что в переводе на рубли превышает миллион.

Трудно переоценить помощь Генерального консульства РФ в Клайпеде, организовавшего при содействии Посольства РФ в Литовской республике реабилитационное лечение в санатории в Паланге ветеранов войны-участников боевых действий и ветеранов труда.

И совершенно прав был Юлюс-Ленгинас Декснис,председатель Республиканского комитета участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, что подобной действенной организации в Литве нет. Мне же представляется, что и в других странах Балтии вряд ли найдется такая организация ветеранов войны городского масштаба, характер деятельности которой был бы так многосторонен и результативен.

Ю.Декснис сообщил, что в Литве начата работа по созданию Движения «Мир без нацизма» и ветеранские организации изъявили желание в нем участвовать наряду с молодежными организациями.

В докладе и выступлениях прозвучали похвалы в адрес заместителя председателя Совета Ивана Филлиповича Кика, которому удалось наладить такой учет пенсионного и компенсационного обеспечения ветеранов войны (особенно участников боевых действий), что многие стали получать предусмотренные в России для ветеранов Великой Отечественной войны дополнительные выплаты. И это для больных и престарелых людей, их родственников стало большой радостью.

Незадолго до конференции мы обменивались мнениями с ним о дальнейших возможностях работы в Совете. Иван Филлипович посетовал на усталось, необходимость отдыха. Сошлись на том, что ради 400 человек, более немощных и нуждающихся в материальной и моральной поддержке, необходимо еще поработать. И надо было видеть, как молодцевато вел себя на собрании этот добросовестный и бескорыстный человек!


«ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД» НЕ НАСТУПИЛ

Состав Совета(7 чел.) обновился на одного человека и немного перестроил свои ряды. Председателем его избран Саткаускас Бронислав – давний член Совета, его заместителем стал Кика Иван Филиппович, секретарем – Шишорин Константин Иванович. Совет ветеранов действует с новыми силами и будет действовать до последнего бойца!

Анатолий Лавритов,председатель Клайпедской ассоциации российских граждан.

14 ноября 2010 года

На снимках:

-Президиум, выступает Ю.Декснис,

-в центре Б.Статкаускас, слева от него Кика И.Ф.

А.Лавритов