Помнить, чтобы жить в мире

8.05.2014p-pic11

От редакции сайта. Мы предлагаем нашим читателям информацию о памятном митинге накануне Дня Победы в литовском городке с участием гостей – школьной делегации  из Клайпеды.

****

«Вся просвещённая общественность мира отметила великое событие – День окончания войны с фашистской Германией: страшной, безжалостной, бессмысленной…

В небольшом литовском городке Пагегяй 8 мая 2014 прошли мероприятия, посвященные Дню Победы. Здесь, на воинском кладбище, где покоятся 1563 советских воина (среди них 25 — с литовскими фамилиями), состоялся торжественный митинг. На него приехали и школьники Клайпеды. 8.05.2014Gfupic9

Мемориальная доска С.Красаускаса из цикла «Вечно живые», установленная в память о жертвах фашизма, чья жизнь оборвалась на территории фашистского  лагеря «OFLAGER -53».

На митинге звучали слова вице-мэра Пагегяй с пожеланиями мирного неба, выступления ветеранов, воочию видевших ужасы войны. Были ветераны Пагегяй и Таураге. Молодёжь городка подготовила небольшой концерт – звучали слова о любимой Литве.

Клайпедчане, а были семиклассники школы им. М.Горького с классным руководителем Майей Тараховской и 8-ой класс школы «Сантарвес», приехали, чтобы почтить память людей, ценой своей жизни отстоявших мир на земле. Благодаря самоотверженности воинов затихли выстрелы и взрывы, замолчали набатные колокола, в печах концлагерей погас огонь, пожиравший ни в чем не повинных взрослых и детей.

8.05.2014Gfgpic10

Здесь расстреливали узников. Рассказывает Людмила Рубе

Клайпедские школьники посетили и концлагерь ОФЛАГ-53, где погибло порядка 35000 советских солдат и офицеров, оставшихся верными присяге.
Филиал Бухенвальда в Пагегяй – это не длинная череда бараков. Здесь военнопленные содержались за колючей проволокой под открытым небом, на голой земле. Они руками выкапывали землянки, чтобы хоть как-то укрыться от непогоды и согреться. Песчаная почва, обрушиваясь на обессиленных людей, часто заживо хоронила узников.

Питались мхом, травой – она не успевала вырастать-, насекомыми. Кора деревьев на высоту человеческого роста была съедена. Люди в лагере гибли от фашистских пуль, голода, болезней, пыток. Душераздирающие крики подвергающихся пыткам были слышны местным жителям. Именно они не позволили спрятать следы зверств фашизма, уничтожить горы трупов, встали на защиту памяти.

8.05.2014pp-pic11

 

На этом месте зимой заморозили, обливая ледяной водой, инженера из Ярославля лейтенанта А.Жесткова. Он отказался сотрудничать с фашистами.

В этом месте хотели провести железнодорожную ветку, но техника постоянно натыкалась на человеческие останки. Потому и не покидало ощущение, что ходишь по кладбищу, где нет четких могил, а значит, по костям. Кладбище площадью в 53 гектара…

8.05.2014pp-pic19
Уезжая, ребята увозили с собой самое главное – память. И хотя мы не знаем имен тех, кто навсегда остался в пагегяйской земле, мы всегда будем помнить погибших там. Вы — безымянные, но не забытые! Нельзя позволить этому повториться!

Алексей Грейчус,  Ирина Беляева, «Обзор»
Фото Ирины Беляевой

http://obzor.lt/news/n12429.html

 

От редакции сайта.

После размещения материала на сайте Алексей Гречус  дополнил его следующим послесловием:

8.05.2014pppic24

8.05.2014p-pic13«Все мы прекрасно знаем, что происходит на Украине и как в Литве националисты нагнетали обстановку в преддверии Дня Победы. Знаем, что государственные органы предупреждали о нежелательности участия школьников в праздновании 9 Мая. На фоне всего этого не возникало даже мысли отменить поездку в святые места, где гибли наши советские люди, воины, верные присяге защищать  Родину.

Воинское кладбище в Пагегяй – более 1500 погибших ребят, концлагерь в Пагегяй – 35000 чьих-то сыновей, мужей, отцов… Разве они не достойны памяти?

В отличие от Клайпеды митинг в Пагегяй не мог  быть  многолюдным. Порадовало присутствие ветеранов, которые пришли отдать дань памяти своим товарищам. Рядом с нами оказались  и свидетели зверств фашизма. И пришлось оправдываться перед ними за то, что мы, молодые, не смогли уберечь ту же Украину от произвола проросших фашистских идей, за то, что и в нашей стране раздаются голоса неонацистов.

Потому наша основная цель – рассказать и показать школьникам муки, через которые довелось пройти их дедам и прадедам, — достигнута. Ребята  узнали и запомнили всё, осознав и поняв, что им, к счастью,  не смогли навязать идей фашизма, которые не несут в себе ничего, кроме уничтожения жизней.

Благодаря  руководству городка Пагегяй и местным общественникам в митинге участвовала и местная молодежь. В литовской военной форме одни (шаулисы) стояли в почетном карауле, другие – нарядные – пели литовские песни о Литве. Так и должно быть: прежде всего, все мы – люди, живущие в одной стране. И делить нам нечего и незачем. Потому и Победа 1945-ого  была и останется Великой, уничтожившей фашистское государство, повинное в гибели десятков миллионов людей».

У ворот концлагеря нам пришлось задержаться в ожидании отставших. Как же было здорово слушать пагегяйцев — организаторов митинга, поющих песни военных лет! «Катюша», «Огонек»… Как бы ни старались политики очернить великий День Победы и посеять национализм, народ мудр и справедлив. Потому память  о светлом празднике будет жить!»

13 мая 2014 года.

Фотографии с митинга, посещения памятных мест и прощания:

8.05.2014-ppic108.05.2014p-pic198.05.2014p-pic208.05.2014-pic218.05.2014p-ppic78.05.2014pppic25