Помечтать о возможном не грех!
Может ли Клайпеда стать городом, в котором родились и ждут своего часа чемпионы Литвы, Европы, а может быть и МИРА?
Пожалуй никто не сможет помешать нам мечтать о светлых и серьезных достижениях наших детей и внуков после международного шахматного фестиваля «Балтийский кубок» в Паланге.
Никогда еще не доводилось такой большой группе шахматистов из Клайпеды разных возрастов участвовать в таком престижном соревновании года.
268 участников из городов Литвы, Латвии и России, как говорится от малого до старого, в течение нескольких дней в гостинице «Жильвинас» играли в любимые шахматы, не рассчитывая в большинстве своем на призы и награды. Играли в отведенных им трех турнира (103 чел. – для взрослых, остальные два – для 165 детей), да еще и в блиц-турнирах, больше всего подходящих для шахматистов старшего возраста.
В составе Клайпедской сборной команде из 32 человек 24 были детьми разных возрастов. А если учесть, что из восьми взрослых, игравших в основном турнире, Викторас Галущак и Ольга Беляева фактически возглавляли детскую команду, то совершенно ясна была задумка участия в этом шахматном праздника.Наши мальчики и девочки получили возможности показать свои способности и возможности играть не только между собой, но и с равными по возрасту юными шахматистами из разных мест в международном турнире!
Только один день мне довелось наблюдать за игрой всех наших шахматистов, почувствовать настрой и соревновательных дух в каждом из трех турниров, поговорить со старыми и новыми знакомыми шахматистами и тренерами.
Самой значительной оказалась незапланированная встреча с чемпионкой Европы по шахматам Викторией Чмилите из Шауляя. Эта симпатичная молодая женщина была не только гостьей на фестивале, но и «болела» за игру двух своих сыновей,особенно за Дмитрия в турнире шахматистов до 10 лет. В этом турнире как раз играли 17 наших ребят и девочек (из 100 чел).
Их тренеры и родители, со знанием дела оценивающие успехи своих питомцев, разберут с ними результаты каждого, отметят успешные и проигрышные партии. Я же в очередной раз хотел бы сказать : — не судите мальчиков и девочек строго, признайте и за ними право на ошибки и просмотры, поскольку каждый играл в меру своих сил и возможностей, без настроя на совершение «подвигов».
Ведь это были игры без подготовки к конкретным соперникам с присущими им импровизацией и ошибками в расчетах при реализации своего преимущества, а также «подарками» — просмотрами со стороны соперников.
Надо сказать, что приятно было наблюдать за играми всех наших мальчиков и девочек.Все старались, все играли старательно и бескомромиссно. И это впечатление не было обманчивым, если судить по итоговым результатам каждого турнира.
Что же касается Виктории Чмилите, то мы договорились, что, будучи заинтересованной в развитии детских шахмат в Литве, она постарается обратить внимание и на игру наших юных шахматистов, присмотрится к наиболее талантливым и перспективным, чтобы помочь им в совершенствовании своего мастерства.
Эта наша договоренность, состоявшаяся в присутствии директора Фонда российских соотечественников Клайпедского края Жанны Шибаевой, была затем скреплена фотографиями на память. И хотя на общей фотографии запечатлены не все наши мальчики и девочки, можно считать, что и отсутствовавших это касается в полной мере.
Анатолий Лавритов
Фотографии Ж.Шибаевой
______________________________
Другие мгновения