ПОЛКОВНИК ОСТАВИЛ О СЕБЕ ДОБРУЮ ПАМЯТЬ

Тимченко-5-DSC_0108

 

Прошло 7 дней, как не стало клайпедчанина Петра Мироновича ТИМЧЕНКО, 1924 года рождения.

В газете «Клайпеда» промелькнуло только сообщение о погребении на кладбище в Лебартай…

Маловато и несправедливо.

 17 летним пареньком он встретил начало Великой Отечественной войны. При  отходе Красной Армии с боями с Украины выпускник школы Тимченко побывал в военкомате, а затем в группе молодых парней двинулся на Восток в массе эвакуировавшихся. В Поволжье разыскал старшего брата и начал трудиться на ответственейшем производстве. Это потом уже поступил в военное училище и в офицерском звании начал свой путь военной службы.

Участвуя непосредственно в боевых действиях познал яростные атаки и гибель товарищей и подчинённых. Сам был дважды ранен. После освобождения Советской Литвы был демобилизован и  работал на железной дороге. Через  некоторое время его снова призвали на военную службу, в период которой он сумел  закончить  Университет по специальности «правоведение». 30 лет военной службы в воинских частях Прибалтийского военного округа  закончились в Клайпеде.

Тимченко-6-DSC_0096

 

В отличие от многих отставников полковник Тимченко Пётр Миронович  оказался востребован во многих партийно-государственных структурах республики, поэтому в его трудовой книжке есть записи и о работе в горкоме партии, и в обществе «Знание»,  и  в Литовском морском пароходстве.

И везде этот человек отличался добросовестностью, внимательностью к людям  с пониманием их нужд и проблем. Что же касается его компетентности в решении различных вопросов  тогдашней жизни, то мнение встречавшихся с ним всегда сводилось к главному – «Пётр Миронович помог мне…» либо «А Пётр Миронович посоветовал сделать так…»!

Его жизненные принципы, личное поведение и заботливое отношение к людям  с  готовностью  утешить  и даже помощь, дружеские советы  стать на путь истины делали из него своеобразного  проповедника нашего образа жизни и настоящего наставника молодого поколения.

Разрушительный 1991 год  не поверг его в панику. Наоборот. Он понял, что  его товарищи военные пенсионеры и  ветераны Великой Отечественной войны нуждаются в поддержке, товарищеском участии  и разъяснениях, как изменится привычный мир отношений в обществе.

Очень важным стало слово ПРАВДЫ. И Пётр Миронович оказался настоящим человеком нашего времени,  выбравшим путь спокойного,  рассудительного поведения и разумных действий.  Он стоял у истоков создания в Клайпеде Совета ветеранов  Второй мировой войны антигитлеровской коалиции, затем Общества военных пенсионеров, из которого затем отпочковалась Клайпедская ассоциация российских граждан.

И когда в 2008 году ассоциация решила выпускать еженедельник на русском языке «Причал-Клайпеда», Пётр Миронович  помог  привлечением к работе в редакции своих близких родственников. Помнится, как  молодая девушка из молодёжной редакции этой газеты  брала  у него интервью… С  каким же восхищением смотрела она на ветерана войны, как изумила  её  его память  на имена  своих товарищей и сослуживцев в разные годы, на названия частей и соединений, в которых он проходил службу. Казалось, что  время над Петром Мироновичем не властно.

12 июня 2016 года за 11 дней до 92 года рождения  после тяжелейшего инсульта нашего славного ветерана не стало. На кладбище у могилы в последний путь ТИМЧЕНКО Петра Мироновича проводили 24 человека. Накрапывал дождь, как будто сама природа оплакивала замечательного человека и гражданина города. Похоронен он рядом с супругой. Нельзя не отметить, что тяжёлые удары судьбы  коснулись их обоих. Потеря двух рано ушедших из жизни сыновей не могла не сказаться на здоровье супругов.

Как-то я спросил Петра Мироновича, сколько лет прожили его родственники, настраивая тем самым на долгую жизнь. Он ответил, что в роду был долгожитель – 95 лет. После этого я всегда настраивал ветерана, постепенно терявшего способность выходить из дома, на стремление жить столько, сколько опущено природой и судьбой! Его дочь Ирина рассказала мне после несчастья, что Пётр Миронович всё-таки почувствовал приближение конца своей жизни,  и вспомнил, что в детстве крещён в Православии.

А поскольку воинские почести при похоронах полковника в отставке  невозможны, прощание   с усопшим в зале ритуальных услуг  прошло по православному обычаю.И единственное, чем  смогло отметить  дипломатическое представительство России в Клайпеде, так это возложением венка на могилу гражданина РФ – ветерана Великой Отечественной войны.

Тимченко 1-DSC_0101

 

Во время поминального обеда  все выступавшие друзья и товарищи  отметили уникальность Петра Мироновича,  как человека и специалиста, обладавшего  большим диапазоном знаний, скромного и честного во всём, что ему приходилось делать. Его интеллектуальное наследство не будет утрачено родными и близкими разных поколений.

19.06.2016

Анатолий Лавритов

Клайпеда