Политики и служащие думают по-разными

Синяя и желтая краска на памятниках: преувеличенный патриотизм или провокация?

Политики и служащие думают по-разными

 

Круги загадочных событий проходят по всей Литве, словно стремясь к неведомому ядру.

На прошлой неделе в полицию поступило три сообщения об измазанных синей и желтой краской памятниках советским солдатам, погибшим во Второй мировой войне.

Эти инциденты не исключают как преувеличенного патриотизма, так и провокации.

**********

 

Рисунок действий очень похож

Вечером 20 апреля в Клайпедском районе, в деревне Аукшткемяй, было замечено, что памятник 16-й Литовской советской дивизии окрашен сине-желтой краской. Еще через два дня, 22 апреля, около 23 часов в Паланге на улице Витауто было замечено, что памятник советским воинам, стоящий в центре курорта, тоже окрашен в сине-желтый цвет, флаг Украины.

«Полиция начала расследование инцидента. В субботу специалисты Palanga Komunalinis ūkis, курирующего город, стерли краску», — сообщила пресс-секретарь администрации курорта Тамара Зайцева.

А в воскресенье, 24 апреля, около 18:00 в Вилкавишкском районе села Жалосиос было замечено, что памятник и мемориальная доска в память о павших советских воинах окрашены в сине-желтый цвет. Опыт показывает, что эти инциденты исключают возможность как преувеличенного патриотизма, так и провокации. Такой опыт у клайпедчан уже есть.

В 1990 году, как только была восстановлена ​​независимость, начались различные атаки на советскую символику. Также был расписан мемориал советским воинам в Парке скульптур.

«Уже утром командиры гарнизона выставили на кладбище вооруженную охрану и заявили, что это дело рук литовских националистов, организованных «движенцами». Это памятник Победе, но  издеваются над памятью погибшим», — написал в своей книге воспоминаний «Город разных людей» Витаутас Чяпас, который более 30 лет назад был председателем Клайпедской городского Совета.

Вскоре ветераны войны написали письмо руководству города с просьбой очистить памятник. Потом оказалось, что это трудносмываемая  краска. Мало того, установлено, что этот вид краски вообще недоступен обычным людям, купить его в магазине невозможно. «Анализ показал, что они используются только в авиационной промышленности и доступны очень узкому кругу лиц. Лишь имея 20 литров ацетона для смывания краски, памятник пришлось восстанавливать», — раскрыл в книге воспоминаний В.Чяпас .

По официальным данным, в селе Жалиос Вилкавишкского района, где на прошлой неделе был замазан памятник советским воинам, похоронено 1157 красноармейцев. На сайте российских дипломатических представительств сообщалось, что «литовская сторона не дает разрешения на ремонт мемориалов на этих кладбищах». Еще более возмутительно, что рядом с одним из этих мемориалов установлен мемориал жертвам советской оккупации.

У них  были широкие намерения

Три года назад сотрудники консульства Российской Федерации в Клайпеде вели интенсивную переписку с отделом охраны культурного наследия муниципалитета города-порта, так как они выразили намерение отреставрировать скульптуры для Красной Армии.Мемориал тогда был внесен в Реестр культурных ценностей, чтобы никто не мог самовольно предпринять какие-либо действия.

«В то время мы не согласились с их пожеланиями, так как в Реестре культуры указано, что мемориал находится в хорошем состоянии, и мы не думали, что существует непосредственная угроза падения объекта. скульптурный комплекс, плиты, мостовые и дорожки были признаны цельными». По словам руководителя Виталиюса Юшки , «…этот объект сильно политически ангажирован и  затрагивает не только тех людей, которые приходят сюда 9 мая».

«Цель всего этого была ясна — чтобы иностранное государство самовольно не изменило какие-либо записи или другие вещи по своему усмотрению», — пояснил  Юшка, начальник отдела охраны наследия Клайпедского самоуправления. .В. Юшка не поддерживал печать украинских флагов на памятниках,поскольку государство законодательно  вандализм не допускает.

«Литва, учитывая Женевскую конвенцию, сложный исторический опыт советизации и так далее, принимает какие-то решения о том, как государство должно поступать с этими объектами, но никакой самодеятельности здесь быть не должно. Не очень хорошо смотрится, когда используется украинский флаг. «Вопрос и в том, хотели бы сами украинцы, чтобы их флаг использовался для таких целей», — сказал Юшка.

Альгирдас Грублис, бывший начальник Клайпедского отделения ДГБ, признаёт, что не знает  о новой инициативе, откуда она исходит и кто её продвигает: — работа местных патриотов-экстремалов или хулиганов — раскрасить памятники советским солдатам в синий цвет и желтую краску. Иногда выглядит не очень хорошо, когда украинский флаг используется для трансформации советского наследия. «Есть у нас всякие энтузиасты для таких вещей. Может быть, для самовыражения они перегибают палку? Я чувствую отсутствие нравственной эстетики в тех действиях. Такие вещи абсолютно недопустимы», — подчеркнул А.Грублис.

Лишение свободы

По литовскому законодательству осквернение памятников или других памятных мест подлежит уголовной ответственности. По данным полиции, в Клайпедском районе по захоронениям для советских солдат выясняются обстоятельства, связанные с вымазанным цветами украинского флага надгробиями. Вероятно, будет решен вопрос об уголовной ответственности.

В Паланге собран материал по части второй статьи 312 УК по аналогичному происшествию, а в Вилкавишкисе уже начато досудебное расследование по той же статье.

Эта статья Уголовного кодекса распространяется на осквернение могилы или иного общественно почетного места. Второй пункт этой статьи гласит: «Кто совершает акт вандализма на кладбище или в другом общественно почитаемом месте либо оскверняет могилу или другое общественно почетное место по расовым, национальным или религиозным мотивам, подлежит наказанию в виде публичного акта или штрафа или лишение свободы на срок до трех лет».

2022-04-28

Аста Диковене (Asta Dykovienė)

https://klaipeda.diena.lt/naujienos/klaipeda/miesto-pulsas/teplionese-mislingu-provokaciju-tvaikas-1075267