Политика муниципального уровня

12.08.2018-43618883_952353234956039_8894055999254560768_n

 

 

Замглавы горадминистрации Клайпеды рассказал о перспективах столицы литовского Приморья

Жизнь приморской Клайпеды наполнена интересными и яркими событиями.

На политической арене города-порта так же происходят различные изменения: власти строят планы на будущее, а в самоуправлении появляются новые люди.

********

Так, в начале этого года в должность заместителя главы горадминистрации города-порта вступил экс-командующий Военно-морскими силами Литвы (2008-2010), капитан Олег Маринич.

О том, чем сегодня живет Клайпеда и что побудило его заняться городским хозяйством он побеседовал с газетой-еженедельником “Обзор”.Отметим, что Олег Маринич прослужил на военно-морском флоте 30 лет, 18 из них – в Литве. На родину он вернулся после восстановления независимости, приняв активное участие в становлении нового флота. Свой путь он начал флагманским специалистом по ракетно-артиллерийскому вооружению, дослужившись до командующего ВМС Литвы.

— Ранее вы занимали должность командующего Военно-морскими силами Литовской Республики, пост в высшей степени ответственный и высокий. Помогает ли это вам в работе замдиректора горадминистрации Клайпедского самоуправления?

— Безусловно, помогает. И не только этот конкретный пост, но и все ранее занимаемые мною должности дали определенные знания и опыт. По своей сути должность заместителя директора администрации отчасти мне напоминает должность начальника штаба Военно-морскими силами, которую я занимал в течении шести лет. Такое же многообразие задач, те же механизмы администрирования и принятия решения. Должность командующего ВМС дала возможность посмотреть на процессы более глобально, почувствовать персональную ответственность за результаты работы всей организации. И то, и другое является ценным приобретением или опытом для любого управленца.

 Расскажите о том, изменилось ли ваше мнение о Клайпеде после того, как вы стали непосредственным управленцем города. Рядовым горожанам порой сложно оценить весь масштаб процессов, происходящих в столице Приморья. В чем, на ваш взгляд, уникальность Клайпеды и открылась ли она вам по-новому?

— Бывает так, что приезжаешь в какой-то незнакомый город, а тебе кажется, что ты здесь уже был. Возможно, это происходит потому, что у города нет своего лица. Но о Клайпеде такого не скажешь. У нашего города уникальная историю, и это нашло отражение в его оригинальной архитектуре, сказалось на этническом составе населения города. Особую привлекательность городу придаёт его исключительное географическое положение. Море, залив, река, которая делит город на две части – южную и северную. В старину Клайпеду называли Город Лилия. Красиво…

В настоящее время Клайпеда — это динамично развивающийся современный город. Она по многим показателям является лидером региона. В нашем городе действует очень крепкая свободная экономическая зона. Клайпедский порт по грузообороту однозначно является лидером среди Балтийских государств и даже превосходит шведские и финские порты, находящиеся на побережье Балтийского моря. Сеть образовательных учреждений Клайпеды отличается высоким уровнем. Успехи учащихся, инфраструктура и условия обучения – одни из лучших в стране. Нам удалось сохранить Клайпедский университет. Не пустуют и аудитории Литовской морской академии.

— На должность вы вступили относительно недавно, однако представители “Русского альянса” находятся в правящей коалиции с либералами уже более десяти лет. По сути, вы продолжили уже начатые инициативы. Расскажите о них подробнее?

— Облик города стремительно меняется. Реновируются целые жилые кварталы, обустраиваются и принимают современный вид такие любимые клайпедчанами, но за долгие годы обветшавшие и потерявшие привлекательность площади, парки, скверы и набережные. Радует преобразившийся после реконструкции Драматический театр. Излюбленными местами горожан стали недавно открывшие двери Швитурё арена и творческое пространство “Фабрика культуры”. Построен новый современный многофункциональный спортивный комплекс.

Уже начались работы по реконструкции Музыкального театра. Вскоре полностью изменится облик прилегающей к Музыкальному театру главной городской площади Атгимимо.Но город инвестирует средства не только в строительство новых объектов, но и в людей. Хочу отметить, что в этом есть большая заслуга входящей в правящую коалицию партии “Русский альянс”.

По нашей инициативе в начале этого года на 15% повысилась зарплата бюджетников. В 2019 году предстоит новое повышение. А зарплата социальных работников, которые в Клайпеде, оказались наиболее уязвимой категорией служащих уже в октябре подрастёт ещё на 15%. Объявлены сроки строительства нового Дома опеки для пожилых людей. В живописнейшем месте на взморье в течение ближайших двух лет вырастет целый комплекс, состоящий из двух корпусов и административного здания.А ещё в северной части города будет построена новая школа, на строительство которой город планирует выделить 11 млн. евро. Строительство нового учебного учреждения на фоне негативных общереспубликанских тенденций, касающихся массовой эмиграции и уменьшения населения в целом, явно говорит о том, что Клайпеда живёт и развивается.

— Недавно местные власти представили масштабную стратегию по развитию Клайпеды на ближайшее десятилетие под названием «Синий прорыв». Город ставит перед собой амбициозные задачи – рост населения, привлечение новых инвестиций. Считаете ли вы этот план осуществимым?

— В настоящее время население Клайпеды – 151 тыс. (за последние 10 лет клайпедчан стало на 45 тыс. меньше), и по прогнозам на 2030 год, если не предпринимать никаких шагов, население может сократиться до 123 тыс., а это уже очень низкий показатель для города. Для того, чтобы обеспечить дальнейшее развитие города, необходимо привлекать инициативных, высококомпетентных людей, имеющих задатки лидеров. Но такие квалифицированные, имеющие большой потенциал специалисты, востребованы не только в Литве, но и в любом уголке Европы.

А ведь нам хочется, чтобы именно в Клайпеду приезжали жить и работать лучшие врачи, программисты, музыканты, преподаватели и т. д. В настоящее время, к сожалению, мы уступаем Каунасу и Вильнюсу в конкурентной борьбе за молодых и талантливых людей. Появление экономической стратегии “Синий прорыв – 2030” продиктовано самой жизнью. Город поставил перед собой грандиозную задачу – сделать Клайпеду до 2030 г. лучшим местом для жизни, работы, отдыха и инвестиций в Балтийском регионе. Жителям города должны быть созданы условия для комфортной и благополучной жизни.

Для осуществления этих планов нужны конкурентоспособная экономика, хорошая экология, безопасная среда проживания, крепкая социальная сфера, возможности для содержательного отдыха и творческого самовыражения. По идее, экономика региона должна вырасти в 2 раза. Найдется не мало скептиков, которые расценят данную стратегию как недостижимую мечту. Но можно взглянуть на дело иначе и воспринимать “Синий прорыв – 2030” как план работы на завтра. В течение десяти лет наверняка будут внесены какие-то изменения, дополнения, но цель останется прежней. А в любом деле важно знать, в каком направлении движешься и к чему стремишься.Избирательная кампания в свете предстоящих муниципальных выборов стартует 7-го ноября.

На политическом поле уже чувствуется некоторое оживление. Как ваша партия ощущает себя в преддверии борьбы за голоса избирателей?

— Для таких несистемных партий как “Русский Альянс” участие в выборах является своего рода испытанием на прочность. Ведь нам приходится конкурировать с традиционными партиями, имеющими большой политический опыт, административные ресурсы, разветвленные партийные структуры и, что немаловажно, миллионные государственные дотации. У нас этого нет. Наш основной капитал – это наши дела, личный авторитет и доверие избирателей. А это тоже немало.

— Ходят слухи, что у “Русского альянса” могут появиться конкуренты в лице “избирательных комитетов”, желающие перетянуть голоса именно русскоязычных избирателей. Как вы реагируете на эти процессы?

— Создаваемые накануне выборов избирательные комитеты можно было бы расценивать как проявление демократии. Конечно, при условии, что они формируются не на пустом месте, а вокруг сильного лидера… Иными словами, когда всех участников объединяет ясная общественно значимая идея и конкретная программа действий. Но иногда дело доходит до курьёзов. К примеру, недавно в социальных сетах прозвучал призыв к русскоязычным клайпедчанам объединиться для создания некоего избирательного комитета. К участию приглашались все, кто “не имеет плохих привычек”. То есть людьми заведомо манипулируют, предлагают объединятся по принципу – “нам лишь бы в бой ввязаться, а дальше видно будет”. Инициаторам таких процессов, как правило, неважно – кто, с кем и для чего. На мой взгляд, это несерьезно.

— Вы являетесь представителем партии «Русский альянс». По сути, в большую политику вы вернулись в 2016 году накануне выборов в Сейм. Что повлияло на ваш выбор и почему вы присоединились именно к этой политической силе?

— Точнее сказать, в 2016 году я не вернулся, а начал заниматься большой политикой и первый раз участвовал в выборах в Сейм. А что касается “Русского альянса”, то сначала мне было интересно наблюдать за тем, как небольшая по численности партия, не имея больших денег, умудряется в течение 12 лет входить в состав правящей коалиции Клайпедского самоуправления и иметь реальное влияние при принятии важных для города решений. Мне импонировала та откровенность, с которой представители этой партии заявляли о том, что они лоббируют и защищают интересы национальных меньшинств, и их последовательность в осуществлении социальных проектов.

А главное то, что за словами этих людей стояли реальные дела. Я подумал, что мои знания, личный опыт и понимание тех процессов, которые происходят в нашем обществе, могут принести пользу этой партии, а значит, и городу. Часто бывает так, что жизнь делает неожиданный вираж в сторону, и кажется, что ты отошел от своей главной цели, а, в конечном итоге, все-равно оказываешься именно в том месте, где должен был быть. Мне нравится то, чем мы занимаемся – это не игра в политику и не поиски личной выгоды, мы реально работаем для людей и для города. Это приносит большое моральное удовлетворение.

12.10.2018-43554496_952365198288176_3155838146856353792_o

 

 

Скрин публикации в «Обзоре»

 

Денис Кишиневский

 

BALTIC SNOB*

11 ОКТЯБРЯ 2018 г.

С оригинальным вариантом этого материала можно ознакомиться в текущем номере газеты-еженедельника “Обзор”.

*Платформа Baltic Snob — это частный информационный проект.

02.10.2018-1529812363