Полезная инициатива соотечественников

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА

В еженедельнике «Обзор»(№17) опубликована статья, которую мы предлагаем читателям под нашим заголовком, не изменяя авторского текста.


Полезная инициатива соотечественников


«В Клайпеде 20-22 апреля прошло знаменательное событие: здесь рассматривался вопрос о создании в структуре Исполкома Всемирного конгресса (ИВК) татар самостоятельной организации под названием Альянс татар Европы. Важный вопрос обсуждался на выездном заседании Бюро ИВК «Вопросы консолидации татар Европы».

В Клайпедском Центре национальных культур, где и проходило заседание, собралось около 40 руководителей татарских организаций Европы, Беларуси и Калининградской области, прибыли представители Республики Татарстан – это всё люди, болеющие за объединение татар и способные многое для этого сделать.


Полезная инициатива соотечественников


Обсуждались вопросы и экономической самостоятельности организаций. Ведь газеты, фестивали, выступления – всё это требует финансирования. Чем профессиональнее подготовлен праздник, тем больше он требует финансов, но тем и больше он достигает своей цели.

И создание крупной организации – Альянса татар Европы позволит проводить масштабные мероприятия, считает представитель Татарстана Азат Ахтареев, руководитель отдела по работе с соотечественниками. Вероятно, можно будет рассчитывать и на помощь ЕС.


Полезная инициатива соотечественников


Было предложено активнее привлекать к подобной деятельности представителей бизнеса. И помочь в этом могут культурные составляющие, например, красочный праздник Сабантуй. И руководитель клайпедской татарской общины «НУР» Флюр Шарипов, выдвинувший идею создания Альянса, и председатель комиссии по стратегии развития татарского этноса Дамир Исхаков из Казани, да и другие участники говорили о важности, информационной ценности этого национального праздника.

Яркие костюмы, песни, танцы, наблюдение за приготовлением пищи, народные игры и забавы – это не только красивый праздник, это возможность лучше узнать татарскую культуру живущим рядом народам, а татарам – обрести новых друзей. К слову сказать, в этом году Всемирный Сабантуй пройдёт на Дальнем Востоке.


Полезная инициатива соотечественников


В 46 странах мира живут татары. Каждый из них является представителем своего народа на земле проживания. И цель создания Альянса татар Европы очень конкретная – консолидация и повышение деятельности татар по сохранению своей культуры. Это организация и на благо самих татар, и на благо других народов.

А вечером в кафе за чашечкой кофе с национальными сладостями чак-чак и пирогом «столистником» прошло неформальное общение. Самодеятельные артисты общины «НУР» показали гостям своё творчество. Один посетитель кафе их Германии выразил свой восторг концертом, а Ф.Шарипов отметил, что именно для таких встреч с их культурой и творят татары-артисты».

Ирина Беляева

Фото автора.


Полезная инициатива соотечественников


Дань памяти погибшим за освобождение Клайпеды в 1945 году.

______________________________

Комментарии:

Анатолий ЛАВРИТОВ -26.04.2012

-Прекрасно исполненная инициатива Клайпедской татарской общины «Нур» заслуживает не только похвал, но и распространения опыта соединения «детей разных народов» в объединения на идеях сохранения своей самобытности, культуры, языка и прекрасных традиций.

Перед таким опытом воссоединения после геополитических катаклизмов и политики должны отступать. Более того, поддержка полезных инициатив групп населения должна быть составной частью политической деятельности всех партий в том или ином государстве.

И очень хорошо, что российские регионы начинают включаться в поддержку своих соотечественников за рубежом. В данном случае инициатива членов Всемирного конгресса татар была поддержана республикой Татарстан Российской Федерации. Соответственно и Генеральное консульство РФ в Клайпеде не осталось в стороне от мероприятия.

С сайта нидерландских соотечественников,

http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=716

Анатолий Герасимов 27 Апреля 2012

-Всегда ставил в пример русским общинам, то, как чётко и последовательно организована работа во Всемирном конгрессе татар. И никто не пытается им внушать, что все кто живёт в Татарстане — татары. Пусть только попробуют! И никто, желая погреть свои лапки на халяве, не создаёт в странах проживания «татаро-язычных» общин — татары им этого просто не позволят. Молодцы.

Анатолий Лавритов 27 Апреля 2012

-Правильно подметил Анатолий Герасимов особенность народа, российская государственность с которым связана самым непосредственным образом! Причем не столько краткосрочными битвами, сколько совместной жизнью и взаимообогащением в течение сотен (если не тысячи) лет.

Лучшего примера симбиоза двух народов, не обижая и других, привести нельзя. Отсюда и менталитет россиян, будь то татарин, башкир, удмурт, мариец, мордвин, коми-пермяк, бурят, осетин, ингуш, грузин и другие народы бывшей Российской Империи, позволившей им самосохраниться со всей их культурой, языком и обычаями!

И.Беляева