ПОКА ДРАКАР «ЯТВЯГ»!

Первый корабль под флагом Белоруссии в порту Клайпеды

1.08.2015- плавание-pic16

В четвёртый раз Морской музей Клайпеды на Празднике моря провёл международный парад исторических и традиционных кораблей.

На этом интереснейшем мероприятии, не имеющим аналогов в Литве, была и реконструированная ладья «Ятвяг», которую на машине в литовский город-порт доставили из Беларуси. 

Ятвяги – балтские племена, жившие на берегах Немана, этнически наиболее близкие к пруссам. Название, по словам строителей, — это память о тех племенах и дань уважения истории. Нашей общей истории.

Уменьшенная копия драккара викингов IX века «Ятвяг» построена в прошлом году двумя энтузиастами из белорусского города Лида. Построена по чертежам и технологиям того времени: деревянные доски пропитаны берёзовым дёгтем, потом обожжены открытым огнём, в качестве герметика на стыках — пеньковый просмоленный жгут.

Ладья (длина 13,2 м, ширина 3,20 м) была заметна на фоне других кораблей на реке Дане в Клайпеде.

Её строители — Алексей Карандей и Дмитрий Вороновский с единомышленниками всего за полгода построили малую боевую ладью на собственной судоверфи, входящей в состав Музея живой истории. Это первый корабль эпохи викингов в Белоруси. И первый корабль под флагом Беларуси в порту Клайпеды.

Помнится, несколько лет назад много шуток родилось, когда Минск заявил, что рассмотрит возможность обзавестись собственным морским флотом. Может быть, это первая ласточка будущего белорусского флота?

Постоянно драккар «Ятвяг» находится на озере у стен замка в городе Несвиж, им можно не только любоваться, но и пройтись на вёслах или под парусом — почувствовать дух и романтику времён викингов. Такая возможность была предоставлена и в Клайпеде.

Алексей и Дмитрий в Литве пообщались с коллегами-реконструкторами, сотрудниками морских музеев из Гданьска и Калининграда, получили предварительные приглашения для участия в фестивалях старинных судов в других странах. С удовольствием посотрудничают они и с турфирмами Литвы.

Гостям из Белоруссии понравился наш порт, залив, старый город, Морской музей. Они успели посмотреть не много, но всё — для себя самое интересное, получили много эмоций и массу удовольствия. Познакомились с местной культурой и хорошими людьми. Обещали в 2016 году привезти ладью бОльших размеров.
1 августа 2015 г.

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

Фото автора и представителей белорусской общины Клайпеды.

http://www.obzor.lt/news/n17162.html

Копия ладьи викингов IX-го века под названием «ЯТВЯГ», построенная в 2014 году двумя энтузиастами из города Лида (Беларусь), участвовала в Празднике моря в Клайпеде 24-26 июля 2015 года, в рамках мероприятий Морского музея Литвы.

1.08.2015-гостиКл.-pic22

Участники белорусского проекта и строители уменьшенной копии дракара викингов Алексей Карандей и Дмитрий Вороновский для помощи в команду своей ладьи привлекали молодёжь из Клайпеды – ребят 17-25 лет. За несколько дней на вёслах посидеть, проплыть на историческом корабле и покатать других смогли около 10 молодых клайпедчан.

На вёслах дракара белорусских «викингов» могут одновременно сидеть 14 человек – по 7 с каждой стороны. Ладья длиной может взять на борт одновременно 30 человек.
На видео: прогулка по Куршкому заливу при достаточно сильном ветре, который отчётливо слышен. При возвращении на стоянку ветер был попутный. Была возможность пройти под парусом.

https://www.youtube.com/watch?t=31&v=CNCF8HO6Ksw

 

1.08.2015-Гость-ПКК-pic151.08.2015-общинаБел.pic231.08.2015-Счастливогоплавания.pic19