ПОЕЗДКА В СУВАЛКИЮ

Повод.


ПОЕЗДКА В СУВАЛКИЮ


О том, что имеется возможность побывать в городе Мариямполе (в советские времена 35 лет был Капсукасом), мне стало известно за сутки. Пригласили поучаствовать в первенстве шахматистов Литвы старших возрастов, именуемых «сеньорами»!

Поскольку в течение последних лет уже играл в ноябре-декабре в турнирах в Плунге, где собирались «сеньоры» Клайпеды, Шауляя, Тельшая, разыгрывая первенство среди 4-х городов, колебался недолго. Опасался только, что мог оказаться среди откровенно слабейших.

К этому поводу проехать на автомобиле по значительной части Литвы, в которой ранее не бывал, добавился интерес к новому, что появилось в республике за годы независимости.

Выехали ранним утром по хорошо знакомой трассе «Клайпеда-Вильнюс» и после часа пути с приличной скоростью повернули на юг к городу Юрбаркас. Именно эта часть Литвы интересовала меня, тем более, что рассвело, погода была ясная и разглядеть многое не представляло труда.

Дороги.


ПОЕЗДКА В СУВАЛКИЮ


Современнейшая разветвленная автодорожная сеть Литвы – ее достояние, начало которому было положено в годы Советской власти, именуемые ныне годами «оккупации» Советским Союзом. Люди старших поколений по-разному относятся к политическим играм нынешних политиков, занимающихся подтасовкой исторических фактов, иной их трактовкой, смахивающей больше на шулерство с целью приобретения грязного политического капитала.

И большинство тех, с кем доводится общаться, каких бы политических предпочтений они не придерживались, избегают повторять политические глупости, подкрепляемые резолюциями и законопроектами, а не материальной основой бытия простых людей, которым ближе заботы о том, как прожить им самим, их детям и внукам.

Наблюдая пейзажи за окном мчащегося автомобиля, я отмечал для себя их манящую красоту и неповторимость. В отличие от дорог в соседней Калининградской области дороги Литвы отличаются прямизной, шириной, оснасткой информационным оборудованием, почти повсеместной подсветкой отражателями обочин, но самое главное – отсутствием неожиданных ухабов. Следы латания их, т.е. своевременного ухода, нет да нет, но просматривались.

Такие дороги — мечта не только государственных деятелей, заботящихся о благе народа, но и предпринимателей, ценящих время и экономящих на транспортных расходах, туристов, простых жителей, имеющих автомобили личного пользования. Кстати, за время пути туда и обратно заметил я всего лишь три рейсовых автобуса. Не видел ни одного такси. А все потому, что по числу автомобилей на тысячу жителей давно в числе передовых стран Европы.

Сооружения.

Если на центральной трассе заправочно-питательные пункты мелькали за окном достаточно часто, по этой дороге насчитал лишь несколько малопримечательных АЗС без комплексов дополнительных услуг, что было сопоставимо с интенсивностью движения автотранспорта. Кого обслуживать?


ПОЕЗДКА В СУВАЛКИЮ


Дома в поселках и городках не отличались пышностью и вычурностью, характерной для множества индивидуальных построек в Клайпеде. Было видно, что большинство их построено в период, когда Литва была не в Европейском, а в Советском Союзе и относилась к числу дотационных республик Прибалтики, призванных быть показательными в промышленном, транспортном и сельскохозяйственном развитии (витриной социализма!).

Еще живы люди, помнящие о послевоенной разрухе, о восстановлении поселков и городов, строительстве новых предприятий, дорог. На них сказки о почти 50-летней «оккупации» Советским Союзом своих республик не действуют. Да и чем доказать теперь ее тяготы и ограничения, если к тому же вкладывать в понятие подлинный смысл?

Они помнят торжества в Литве в связи со строительством энергетических гигантов в Висагинасе и Электренай, нефтеперерабатывающего завода в Мажейкяй, портов и международной переправы в Клайпеде, которые вместе с сетью автомобильных дорог республики были достоянием всех ее граждан.

А вспомнил я об этом потому, что линии электропередач и соответствующие сооружения подстанций, мачты мобильной связи свидетельствовали: — мы есть, мы действуем, мы обеспечиваем комфортную жизнь каждого жителя Литвы.

Только два костела напомнили о существовании католических приходов, однако в субботний день выглядели и они выглядели безжизненными.

Люди.

С детства нравится мне наблюдать за людьми, мастерами своего дела в процессе работы.

К сожалению, во время нашей поездки мало видел людей работающих, либо просто гуляющих, отдыхающих, спешащих по своим делам в городках и поселках. Поразила их малолюдность.

Лишь в двух местах заметил фермеров, убирающих свеклу с небольших наделов, да следы недавней вспашки небольших полей. В основном же поля представляли собой поляны между лесочками и редкими хуторами. Обратила на себя внимание немногочисленность коров неподалеку от них. Насчитывал не больше полутора десятка буренок и только в одном месте их оказалось побольше и к ним спешил из поселка на велосипеде по-видимому их владелец.

А в одном месте заметил на опушке леса цепь охотников, ожидавших какого-то зверя.

Малолюдность поражала, но больше удивляло отсутствие молодежи. Слышал, читал, что треть миллиона литовских работоспособных граждан, основную часть которых составляет молодежь, пребывает на заработках в Англии и Ирландии, Испании и Италии, в Дании и Швеции, других странах Европейского Союза. Хорошо, что открыты границы для рабочей силы, но что произойдет со страной пенсионеров и трудоспособных политиков, госслужащих, на содержание которых неоткуда будет взять денег?

В Юрбаркасе заметил в школьном здании старой постройки гимназию без признаков пребывания гимназистов на стадионе и спортплощадках.

А ведь в Литве, как и в каждой стране, люди любят играть, гордятся достижениями своих команд или отдельных мастеров и это хоть как-то скрашивает серые будни, превращая вроде бы малозначительные события в мировом масштабе в праздники местного значения.

Вот и мы ехали в Мариямполь, расположенный неподалеку от Польши и Калининградской области России, на праздник шахматистов Литвы.

Турнир.

В шикарной гостинице «Европа» в центре города нас ждали организаторы соревнования в честь 1000-летия упоминания Литвы в исторических хрониках. Судья турнира, услышав мою фамилию, надолго задумался, а потом произнес по-литовски, что знает меня как известного в республике человека. Потом вспомнили, что когда-то играл с ним шахматы по переписке. Такое внимание было приятно и даже вдохновило меня, хотя не думаю, что мои скромные успехи в шахматах могли кому-то запомниться.

Не буду утомлять читателей описанием самого турнира, удачных партий и поражений, что интересно только шахматистам. Скажу лишь, что обмениваясь мнениями с одним из сильнейших в шахматистов нашего края (Клайпедского), мы пришли к выводу, что язык шахмат понятен людям разных народов и национальностей. И даже увлекающиеся шахматами политики отличаются от своих коллег изощренностью ума и способностями предвидеть варианты развития событий, что в некоторой степени полезно или вредно. Я назвал бывшего спикера Сейма Литвы Чесловаса Юршенаса, а он напомнил, что и Витаутас Ландсбергис играет в шахматы.

Во время турнира случилось забавное. В перерыве в зале появился почтенного вида пожилой литовец и спросил, нет ли среди старых шахматистов лиц, относящихся к «резистентам». Для последних тема «оккупационного» угнетения стала любимой, порождая призрачные надежды. Никто не отозвался и ответом были лишь усмешки присутствовавших. Да, и кому сейчас интересны какие-то «резистенты»?


ПОЕЗДКА В СУВАЛКИЮ


Хватает ежедневных сообщений информационных агентств о взрывах и гибели от них десятков людей то в Ираке, то в Афганистане, то в Пакистане, Индии, Юго-Восточной Азии. А в России до сих пор бандитские нападения в республиках Северного Кавказа уносят жизни работников правоохранительных органов. Как можно героизировать подобные проявления жестокости во имя каких-то мифических ценностей, да еще прикрываться при этом лозунгами свободы, независимости?

На состоявшемся турнире шахматных сеньоров Литвы двое клайпедчан вошли в первую десятку (Витаутас Вайтонис – 6 место, Гинтаутас Барщяускас -9), что обеспечило им выплату призовых. Автор статьи – оказался 32-м из 45 участников, а Доната Янушевичюте – 42-ой.

Последние могли показать более лучшие результаты, если бы не ошиблись в 2-3х партиях, проигранных из-за невнимательности после бесплатного обеда в ресторане гостиницы.После завершения турнира участники и организаторы соревнования с воодушевлением исполнили принятую в Литве песню-приветствие одному из игроков — имениннику, который спонсировал встречу друзей-шахматистов.

Дорога домой.

Возвращение тем же маршрутом мне лично запомнилось удивительно малым числом освещенных окон в домах и домиках городков и поселков. То ли это было проявлением экономии, с которой сталкивается каждый пенсионер, экономящий по мелочам, то ли от того, что жители с наступлением сумерек улеглись спать.

Пустынные улицы (на одной, правда заметил двух парней) и отсутствие светящейся рекламы в городках и поселках дополняли впечатления об ограниченных условиях жизни.Чем не оккупация демократическими порядками?

Только на трассе «Вильнюс-Клайпеда» стало повеселее от обгонявших нас со скоростью до 120 км/час шикарных иномарок, да и от обгоняемых нами на скорости до 100 км/час фур международных перевозок.

Почти 500 км проехали мы в этот день с таким большим количеством впечатлений лично для меня.

На следующий день предстояло исполнять обязанности судьи полуфинала первенства города по шахматам, но об этом в другой раз.

Анатолий Лавритов.

СПРАВКА.

Сувалкия — исторический регион на юге Литвы за рекой Неман. Слово Сувалкия появилось сравнительно поздно в 1867 году после создания Сувалкийской губернии с центром в польском городе Сувалки. Древним населением этих мест были балтские племена судувов. Неофициальной столицей региона считается Мариямполе

А.Лавритов